妊娠7ヶ月で里帰り出産予定。生後何ヶ月まで里帰りがいいか悩んでいます。実家から1時間半の距離で、車がないため帰りにくい。家族との時間とのバランスを考えています。
現在妊娠7ヶ月です!
3月に出産予定です☺️
里帰り出産をした方に質問です!
生後何ヶ月まで里帰りしていましたか??
私は、年末から里帰り予定ですが、何月まで実家に居ようか迷っています💭
最短でも生後1ヶ月はいるつもりです!
ちなみに実家までは、高速バスで1時間半ほどの距離です!
車がなく、産んだ後は小さな赤ちゃんを連れてバスでは行き来しづらいので、なかなか帰る機会は少なくなるかと思います。
だから、少しでもおじいちゃんおばあちゃん(私の両親)はできるだけ長く居てほしいと言ってくれます!
でも早く旦那と子どもとの3人の生活をしたいとも思うので、、、
ぜひ、みなさんの意見や経験を参考にさせてください🙏✨✨
- いーちゃん(7歳)
コメント
夏。
はじめまして( ¨̮ )
私も里帰り出産しました。
私は産後5ヵ月までいました( ¨̮ )
理由は自宅まで車で2時間からの飛行機で2時間更に車で30分の距離でした。1人で飛行機は不安だったのもあって首が座るまでは考えていてその後身内の法事までいました( ¨̮ )
ただ予防接種までに帰らないと里帰り先で予防接種が受けれるように申請しないといけないし申請しても私の所では実費でした( Ꙭ)💦
もちろんまた申請すればお金は振り込まれます( ¨̮ )
もりりん
産後1ヶ月のつもりが、自宅に戻って昼間1人で子どもを見ながら家事をする自信がなく、結局2ヶ月実家にお世話になりました(^_^;)
ご両親がOKなら、甘えさせてもらったら良いと思います♪
ウチの旦那は里帰り中、ほぼ毎日仕事帰りに実家(片道車で40分程度)に来てました(笑)
-
いーちゃん
ありがとうございます!
確かに、昼間に誰かいるのは心強いですね!実家となると更に!!
義実家よりも頼りやすいですしね!
毎日来てくれるとか、めっちゃいい旦那さんですね😳💕羨ましいです!!!
ありがとうございました🙏✨- 11月28日
ぽて
1ヶ月検診が終わるまで実家にお世話になりました♡
同じく、実家まで1時間半ほどの距離で、産んでからなかなか帰れないなーと思ってましたが、先日、生後3ヶ月して少し落ち着いたので実家に帰りました♪
今思えば、実家に産後3ヶ月くらい居座りたかったです。。(^^)日中、話し相手がいるとすごーく救われます。笑
私自身、旦那の事が好きすぎて寂しい気持ちが強く、1ヶ月で帰ってしまいましたが…。
-
いーちゃん
ありがとうございます!
確かに初めての育児なので、話し相手や相談相手がいると救われそうです(´;︵;`)✨
私もです!旦那と離れるのが寂しいし心配で、、、里帰りも出産ギリギリで帰りたいぐらいです😢
両親が早めに帰ってこいとうるさいので仕方ないのですが😭
里帰り期間は、自分のメンタルと要相談ですね😂笑
退会ユーザー
私は1ヶ月検診のときまでお世話になりました!二人目もそうする予定です☆
-
いーちゃん
ありがとうございます!
1ヶ月検診のときまでの方が多いですね☺️
お二人目も里帰り出産できるのは、すごく心強いですね( ¨̮ )
3姉妹年子ママ
うちは自宅と実家がかなり近いのですが、最低でも前後1ヶ月は実家に帰ります。
今も毎日通ってますが、その後も毎日実家に通いになる予定です。
-
いーちゃん
ありがとうございます!
近くに実家があるの羨ましいです✨
やはり最低でも1ヶ月検診までは実家に居るのが良さそうですね☺️
ありがとうございました🙏✨- 11月30日
-
3姉妹年子ママ
甘えれるなら甘えて長居してもいいと思いますよ(^^)
実際出産して家に帰ってみないと、わからないこともあるので、あくまでも予定って形にはなるでしょうね…。- 11月30日
-
いーちゃん
初めての出産育児で、わからないことだらけなので、様子みて甘えさせて貰おうと思います☺️
- 12月1日
いーちゃん
ありがとうございます!
結構長くいらっしゃったんですね!!
私もそれぐらいゆっくりしたいです💓
私も助成金などの関係でいろいろめんどくさそうなので、役所に詳しいことを聞いてみて考えたいと思います(>人<;)
ありがとうございました🙏✨