※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母が勘違いして周りに迷惑をかけ、自覚がなく繰り返す。話し相手に不快な話をし、嫌な態度も気づかない。どう接すればいいか悩んでいます。

実母がいつも色々な事を勘違いして行動して周りの人へ迷惑かけたり、迷惑かけても自覚していないのか謝る訳でもなくシレっとしてるのが本当に嫌になります。

勘違いしている時に、これはこうだよ。あれはこういうことだよ。言ってる意味はこうだよ。と1〜10の説明をしないと理解しないし、説明したところで理解しているのかもわかりません。

いちいち言わなくてもいい事(貧乏アピールや不幸話や苦労したことお金がないなど‥)を聞いてもいないのに話をする癖もあるのか、話しした相手に嫌味を言われても気づいてなくヘラヘラしていたり‥。

昔からで、そういうことを辞めてと話ししても辞めずに何度も何度も繰り返してきます。
対応するのに本当に疲れます。

実親が同じような方いますか?こういう人はどのように接したらいいでしょうか。

コメント

ままり

うちは父がそうなんですが発達障害なんだな~と自分が大人になって気づきました💦
だからもう仕方ないと思って必要最低限しか関わらないです😂
そして血は繋がってるので自分は気をつけよう、と思ってます…

• ママリ

ママリ

関わりを必要最低限にしているのですが、その最低限で連絡をとった時に毎回やらかしてくるので辛いです😇
    ストレスでしかない。
    ママさんの言うとおり血は繋がってるので自分も気をつけようと思います。

• 6月29日
パンナコッタ

うちもそうです〜

自覚がないんですよね。
後、空気読めなくないですか?😅

うち、そうなんですよね

え?今その話する!?
って事急にぶち込んできたり
私が近くにいるときは、フォローして気付いて話し止められる時と話続けちゃう時と

ママは、空気読めてない時多いよ。とは言ってますが
あんまり気付いてません💦

勘違いしてる時も、頭硬いし、頑固でプライドが高いので
適当に流して、後から間違っていた。と気付かせる時もあります。素直に話が聞けそうな日は、そうじゃなくてこうなんだって〜と説明しますが😖
他の人言わないでね。って言ったことはほぼ言われます。

社交辞令が、通じないので
今度いきましょう。的な話になったら2日後にはその人に電話しちゃったり

まだ、行けるか分からないから〜って話も相手に行きたいって言ってるって伝えといたね☺️って
まだ、行けるか分からない。って言ったのに!!って事が多すぎるので殆どの話は確定してから話してます😞

私には高校生の弟が居ますが
物事をハッキリ言うので

そういう恥ずかしい事は言うな。とか余計な事を話さないでくれ。とかママって本当バカ。空気読めなさすぎ。言わないでって言ったのに何で言ったの?など
口悪いですがハッキリと言われるみたいなのでその方が母にも伝わりやすいみたいで気をつけてはいるみたいですが、弟からするとまだまだのようです😅

• パンナコッタ

パンナコッタ

あと、上の方も仰ってますが
    私も母の事発達障害だと思ってます😅

母も、ママってADHDだと思うんだけどどう思う?🤔って言ってきます😅

そうだと思う。なんて言えないので黙ってますが
    弟は、そうだと思う。って言ってるそうで😂

その他、上記の他にも人が出来ることや優先順位が違かったりうーん?って所が多いです。

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

そうだと思うって言わないところが優しいですね。私なら言ってしまいそう😂

空気本当に読めないです!
    コンビニの出入り口って狭いじゃないですか?
    そこの真ん中に立ち止まったり‥何度も注意してるのに繰り返します。

一緒に出かけるたびにストレスなります😂

• 6月29日
ねりわさび

昔付き合ってた彼氏のお母さんが同じ感じでした💦

家に行くと何度も彼の部屋に入ってきて息子の話を延々としたりアルバムを見せてきたり…
旦那さんの料理の腕を自慢したり、自分のダメな所を延々と説明したり…

息子に「やめろ!いい加減にしろ!」って言われてもヘラヘラしながら「いつも怒られちゃって私ってうんたらかんたら…」とまた始まります😨

当時は変わった人だなあ、と思ったのと姑になったら疲れそう…と思いました💦

今みたいに発達障害について分かってない時代を幼少期に過ごしてるから周りに理解されずに大変だったかも知れませんね💦

• ママリ

ママリ

今は発達障害についても知られてきていますが、大人になってから分かって自覚している発達障害の人と、性格だと言い張り開き直る発達障害疑惑の人では全然違うと思います😵

• 6月29日