※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげパン
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲む時間が減って心配。左右で授乳時間に差があり、排便も減少。満足しているか不安。母乳量に影響が出るか。再度授乳すべきか。

生後1ヶ月になったばかりの息子がいます。
完母で育てているのですが、1ヶ月検診を終えた一昨日から母乳を飲む時間が減っており、飲む量が少なくなっているのではないかと心配しています。
出ている母乳量が分からないため、授乳時間になりますが
それまでは左右10〜12分ずつ飲んで満足していました。
1ヶ月検診では1日56g/日増えているとのことでした。

しかし、一昨日からは左右合わせて15分も飲めば乳首を拒否されます。
今回は飲んでくれるかもと期待を込めて片乳10分あげ、もう片乳を飲ませるのですが、やはり5分が限界みたいです。
今は2.5時間おきの授乳で、上記のように左右で授乳時間に差が出てしまうため最初にあげるおっぱいを左右で交代しながら行っています。

排便は以前に比べて減ったなという印象です。
1日に排便しないことは滅多にないです。

子どもが満足しているのなら大丈夫なのでしょうか?
加えて、授乳時間に左右差があるのは母乳量に影響が出てしまうと考えているため、短い時間でも均等に授乳して足りないようなら再度授乳するべきでしょうか?

長くなってしまい申し訳ありません😣

コメント

はじめてのママリ🔰

満足していれば大丈夫です😌👌
わたしも今まで20分吸ってもらっていましたが、1ヶ月過ぎた辺りから10〜15分、稀に20分、今では10分吸えば満足しています🕊
体重も56g/日増えているようですし、体力もついて一回で飲む量が増えたんだと思います!

均等に授乳した方が乳腺炎など、おっぱいトラブルは減るようです!片方10分、片方5分であれば、あげパンさんがされているように、「次の授乳は短かった方から始める」で良いと思います!

• あげパン

あげパン

ご回答ありがとうございます♪

そうなんですね!同じ境遇の方がいると凄く安心します🥲
    欲しがったら均等にあげるようにしてみます😣

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

逆に左右で20分が長かったと思います!

体力もついてきて10〜15分で満足できるように吸えるようになってるのは、経過良好のしょうこですよ!

110〜140もでてるならじゅうぶんです!
良く出る人は勢いも良く出るので、10分で満足できてるはずです!
2時間も持つなら大丈夫です!

欲しがったらあげていいです!我慢させる必要ないです!むしろ、3か月頃までは授乳間隔あけると母乳減りますよ💦

• あげパン

あげパン

ご回答ありがとうございます😭

本当ですか!そう言って下さって凄く肩の荷が降りました😣💧

初産なのですが、入院時から助産師の方も驚くくらい母乳量が多いみたいなので
    勢いよく出てるのかもしれないですね😅

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!1日56増えてるならかなり優秀です!!!

便はお腹にしっかり蓄えて貯められるようになったら、まとめて出すようになるので、べんの回数が減るのも問題ないです!

色々悩みは尽きませんよね💦
    でも、大丈夫ですよ✨✨✨

• 6月29日