実家も義実家も両方近くに住んでる方に質問です。子供を預ける時どちら…
実家も義実家も両方近くに住んでる方に質問です。
子供を預ける時どちらに預けていますか?
平等にするべきなのかな…と思いつつ実家にしか預けたくありません。
もうすぐ生後6ヶ月で1時間以上預けたことは2回しかありませんがどちらも実家に預けました。
今は義実家に同居しているので夫にお願いする=義実家に預けるになるので夫には申し訳ないけど実家に預けてます。
あと第二子を出産することがあるとしたらその時には家が建っていますが敷地内同居なので夫1人に任せると必ず義実家が介入してきて義実家に預けたみたいになると思います。
そのとき息子に意見があればそれを尊重しますがなければ実家に預ける予定です。笑
皆さんのいろんな話が聞きたいので教えてください
- ママり(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自身が将来息子さんのお嫁さんにそんな感じで対応されて平気ならそれで良いと思います。
所詮義父母といえど他人ですし、気が乗らないのもわかります。
でも義父母からしたら血の繋がる孫だし、不平等なのも腑に落ちない気持ちもあるとは思います。
お互いのためにもルールって必要だと思うんです。
私は実家の方が遠いし何より母は独身キャリアウーマンなので預けられません。
そのため義母にお願いしますが、赤ちゃんの頃は3人とも
・離乳食は私が用意したものをあげる
・そのほかのものは食べても大丈夫とわかっているもの以外あげない
・大人の箸を使わない
・ミルクを何時にどれくらい飲んだか、うんちを何時ごろしたのか等大まかで良いので報告してもらう
・出かける時は必ずチャイルドシートに乗せる
これくらいですがざっくりとルールを作りました🙋♀️
お陰で何の心配もなく、預けられます🙏
りとる
どちらも近いです。
実家は車で5~10分ほど、
義実家に至っては最近敷地内同居になったので目と鼻の先です。
どっちかと言われると前は義実家の方が多かったかもしれないですね🤔
今はお義母さんが体調を崩しているので義実家は回数は減っています。
どちらの両親も仕事してるので
どっちかが休みの日にお願いする、って感じです!
私の場合義実家との関係が良好なのと長男が義実家が大好きで
主人の妹と妹の子供もよく遊びにくるのでそれが楽しいのだと思います。
逆に実家はおもちゃも少なく父と母の2人なのでつまらないって思ってると思います笑
なので母に預かってもらう時は
我が家に来てもらう方が多いですね🤔
ママリ
自分がちゃんと信頼できる方でいいんじゃないですか?
結婚したって他人は他人なので結婚すれば信頼できるってわけでもないと私は思います。
夫を通して義理家族になっただけなので。
はじめてのママリ
どちらも車で20分ぐらいです!
実母は専業主婦、義母は夜仕事なので、日中で言ったらどちらにも預けられるけど上の子が産まれて4年半、実家しか預けたことないです!!!
義母苦手ですし、、、🥲
あとルール作っても多分守ってくれなさそうなんで笑
-
ママり
ルール多分守ってくれないですよね😂
4年半と聞けて安心しました😭- 6月29日
はじめてのママリ
実家も義実家も近いわけでは無いので質問の意図から外れちゃってたらすみません😰
私の場合はどちらにも預けません😂
嫌っているわけでは無いですが、やっぱり世代が違うので、昔の子育てはこうだった、あーだった、と自分が思っている子育てと違うことをされるのが嫌なんです🙄笑
どうしても年齢を重ねると注意力も落ちてきちゃうので、
預けて大きな怪我や取り返しのつかないトラブルになるかも、という不安がある状態では預けたくない、と思う派です。笑
なので平等の方がいいかな、とかの思いで預けちゃうと何かあった時絶対後悔すると思います😢
あーちゃんさんがご実家の方に預けたい、と思うのであれば今後もご実家にのみ預けるのが安心だと思います!
-
ママり
まだ両家ともに40代後半なので注意力が落ちるとか昔の子育ては〜とかってほどではないんです🥲(ばあばたちはそんな感じです😂)
実母はへ〜今はこうなのね〜と理解あるのですが義母は私はこうしてた!だからこうした方がいい!みたいなタイプなのでやなんですよ😭- 6月29日
-
はじめてのママリ
実母の方が思ってることも言いやすいですしね😂
私はこうしてたタイプは事前に言ってた事も無視して「こっちの方がいいと思ったからこうしたよ〜」となってしまいそうですね😢
私が同じ状況なら今後も実家一択です😤- 6月29日
はじめてのママリ🔰
義実家よりも実家に預けたいです。
旦那に任せて出ると義実家に連れて行ってしまうので、長い時間は任せられません。
一度連れて行った時に、まだ2ヶ月くらいなのにスマホの買い替え(時間かかりますよね)に連れて行く。
義実家で義父に任せて義母と旦那でお出かけしようとしていたので。
ママり
出産後義母の対応で嫌な思いをたくさんしたのでもし息子に子供ができてもお嫁さんが産んでくれた子だと割り切って頼まれたとき以外手を出さないと決めてます。なので全然平気ですね。
私も実家に預けられなかったら仕方ないので義母に預かると思いますよ😂
最初にも書いてありますが同じ条件の方に聞きたいので実家、義実家両方と近くに住んでる方のみに質問してます☺️
ルール決めても義母だと守ってるか不安で全く安心できません😂
はじめてのママリ🔰
あーそれだと信用できてないんで、難しいですよね。
結局ルールも信用できる人相手でしか意味を成しませんし😓
あ、お気に触ってしまいましたね。すみません。
一応平日私は産後3ヶ月から仕事復帰して義実家の方が朝行きやすいので平日お願いしていた感じです。
休日は子供の行きたいと言った方にお任せしてます🙋♀️
ママり
そうなんですよね、、、そんな神経質な性格じゃないですけど「え?」って思うことが多いです。なんでも率先して勝手にやりたいタイプなんですよね〜
お腹が空いて泣いてる息子に母乳をあげようとしても私に返したくないのでミルク3時間おかなきゃだめなの?って何度も聞いてきたり、勝手に義妹とドライブ連れてこうとしたり(チャイルドシートどころか義母の車はシートベルトをつけなくていいように改造してあります)
すごい可愛がってくれてるのはわかるしお金も出してくれるけど息子を任せるとなると本当に無理だなって思っちゃいます😂
ガルガル期が終わってないのもあります…
産後3ヶ月から復帰はすごいです尊敬します☺️
働くの本当に嫌いなので…笑
子供が自分で選べるようになると仕方ないしいいんですけどまだまだ先になりそうです🥲