※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えままま
ココロ・悩み

親友に出産を終えたか声をかけてもいいでしょうか?連絡を取るべきか、待つべきか悩んでいます。

親友に出産を終えたか声をかけてもいいものですか?

私が去年11月に第二子を出産したことを報告した時に、親友が5月に第一子を出産予定だと知りました。

私が第一子・第二子の出産を報告したと同じで、私にも親友から報告があると思っていたのですが全く音沙汰がなく…。
お祝いをしたいのに出来ずにいます。
ちなみに私の場合は、第一子は結婚式の時(妊娠初期)に妊娠を報告、第二子はなかなか授からなかったこともあり出産してからの報告でした。

出産したものの死産だったり、無事に産まれても間もなく亡くなってしまった子のことを知っているので、こちらから声をかけられずにいます。

声をかけるならどのように連絡を取るべきでしょうか?
相手から連絡があるまで待つべきですか?
親友と思っていたのは私だけだったのでは…と落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手から連絡があるまで待ちます。
親友なら普通は連絡があるはずです。
ないなら何かしら事情があるかと思います😣

• えままま

えままま

回答ありがとうございます🥲
    そうですよね。。。LINEの一つくらいと思ってしまうんですが、普段からLINEの返事もあったりなかったり、あっても数日経ってからだったりするんですよね😂
    それをわかってても、内心うずうずしてます😮‍💨

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私も相手から連絡くるまで待ちます!
普通は出産したら親友ならとっくに連絡あるはずなので。

私は緊急帝王切開で34週に出産し、子はNICUとGCUに計2週間入院しました。出産から一週間後には親友に報告しましたが、入院中はフラフラになりならが毎日片道1時間かけて車を運転して病院に母乳を届けに行き、退院後も小さいからお世話も大変で本当にいっぱいいっぱいでした。
(子は1歳半ですが障害もなく元気にすくすく育ってます)

私が出産した病院は全国からハイリスク妊婦や障害のある子が来る病院だったので、NICUやGCUが大きかったですが、隣のベッドの子は3,4ヶ月入院してましたし、病院で1歳の誕生日を迎える子もいました。

ご友人もお子さんに不幸があったのかもそれませんし、無事に産まれても未熟や低体重、障害などで退院できていないのかもしれません。
えまままさんが心配する気持ちもわかりますが、ご友人の方が今は想像を絶する大変な毎日を過ごされてる可能性があります。

もしあとで単に連絡を忘れていただけだとわかったら、むしろ何もなくてよかったねですよね。

• えままま

えままま

それはそれは大変でしたね…。
    今元気に成長されているなら何よりです😊

予期せぬ事態に直面していたら、きっと色んな意味で連絡しづらいですよね。

ただ忙しないだけであってほしいなぁと思いながら、連絡を待つことにします。

• 6月29日
りんりん

SNSや他のお友達からの情報も一切なしですか?
忙しいのかもしれないですし、何かあったのかもしれないですし、産後鬱の可能性もあるので親友なら連絡があるかと思うので私も他の方同様そっとしておきます🥺

• えままま

えままま

親友は以前からSNSは一切してないので、周りの友達も何も知らないんです😅
    そっとしておいて、そのまま疎遠になってしまわないか不安です🫤

• 6月29日