※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友達の赤ちゃんに対する息子の言動でショックを受けた相談者。友達に謝罪したが、気持ちが落ち着かない。

今日、4ヶ月の赤ちゃんがいる友達の家にお邪魔しました。
私の家にも何度か遊びに来てくれて、息子とはお母さんも赤ちゃんも面識があります。

私たち3人がお昼ご飯を食べている時に、赤ちゃんが寝んねで遊んでいておもちゃに手が届かなくて「あー!!」って怒っていると、息子が「うるさいなぁ…」と言いました。
友達は、「ごめんね、この子うるさいんよ~💦」と言ってたんですが、私はびっくりして「え?今、何て言ったの?💦うるさいなんて、言っちゃダメだよ。どうしたの?って言ってあげたら、○○ちゃん(赤ちゃん)嬉しいよ」と言ったんですが。
まさか、うるさいなんて言うと思ってなくて。。
すごくショックでした😢

その後は、うるさいと言うことはなかったんですが自分が遊んでいるところに赤ちゃんの足があると、「邪魔だなぁ😆」と言ったり。その時も、注意したんですが。

親バカかもしれませんが、優しい子だと思っていたのにすごくショックでした…😢😢😢

友達には、その場と後からも謝罪したんですが全然、大丈夫!とは言ってくれたんですが。
嫌な気持ちになってますよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘と同い年です♡
4歳くらいって、そんな感じですよ!!
思ったことを口にしちゃう年頃ですし!!悪気があったわけじゃなくて、本当にそう思ったから、言っただけなので、ショック受けないでください♡
ちなみに、うちの娘は弟にめちゃくちゃ意地悪です😂
まだ小さい子に優しくできたりする年齢では無い(もちらん個人差あり)と思います♡

子供ってそんなもんですよね😅
性格悪いとか、意地悪とか、そう言うんじゃないと思います。
他に単語を知らないからその表現になってるだけってのもあります。
嫌な気分になったとしてもどうしようもないです。
きちんと謝罪して、許してくれたんですよね?

内心許してないなら今後会う機会が減っていくと思いますが、それは仕方ないことだと思います。
そのお友達も、赤ちゃんが成長するにつれて、理解していくと思いますよ。

子供事なんでそんな気にしませんし
お母さんが声をかけてくれただけで
私だったら安心します😮‍💨💕

自分より赤ちゃん赤ちゃんってなる
大人を見て少し構って欲しかったのかな?
って思います🌟
うちの姪っ子もそんな感じです
優しい時と自分に構ってほしい時があるので
基本私の子は他の大人にパスして
姪っ子と遊んでます💕笑

yoyoyo

こどもですから、良くも悪くも正直に思ったこと言うと思うので、そんなに気にすることないと思います。
うちの3歳も下の子に言います。
自分が静かにYouTube観てたりするときに下の子が泣いてたりわぁわぁ言ってるとうるさいよー!って。
だからって優しくないわけでもなく、あやしてくれたりおもちゃ渡してあげたりしてますし。

お友達も気にしてないと思いますよ。

はじめてのママリ

まとめての返信で、すみません💦
皆様、気にしなくていいと言っていただき心が軽くなりました😭
友達も本当に気にしていないようで、普通にLINEのやりとりもできており、安心しています。

また同じようなことがあれば、息子にはその都度教えつつ見守っていきたいと思います😊

ありがとうございました😭💕

赤ちゃん可愛いがられるから、面白くなくて嫉妬しちゃったのかもしれませんね☺️

お友達も気になってないと思いますよ😊