※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
妊娠・出産

生後1ヶ月の赤ちゃん、日中は1時間おきに授乳し、夜間は2~3時間おき。病院は現在の授乳ペースで問題ないと言っていますが、本当でしょうか?

完母で育てている生後1ヶ月のママさん、日中と夜間の授乳間隔はどのくらいですか??

私の子は、夜間の授乳間隔は2~3時間ですが、日中起きてる時は1時間もすればおっぱいをあげています。病院では、しっかりおっぱいあげてといい、今の授乳ペースでいいといいますが...本当に今のままで良いのでしょうか。。。

コメント

私も1時間おきにあげる時ありますよー!

ほげ

完母ならあげて大丈夫です!
私も1時間で欲しがったらあげてましたよ(о´∀`о)
そのうち間隔あきますから!

♡しゃん♡

夜間は3時間、日中は1時間半~2時間くらいで欲しがるので欲しがった時にあげるようにしています✩°。⋆
母乳は欲しがった時にじゃんじゃんあげていいよー!90分で消化されちゃうからね。と聞きました( ˊᵕˋ )

kooo

新生児〜2ヶ月まではそんな感じでした。1時間〜2時間で授乳。吸ってる時間も1時間かかるときもあり、いつおっぱい片付けるの?みたいな感じでした笑。

母乳は消化がいいようで、ミルクより腹持ちも悪く、2ヶ月ぐらいまでは胃の容量や体力もなくて、1回量をたくさん吸えず、結果として、あまり授乳間隔が開かないと教えてもらいました。
母乳の場合は欲しがれば欲しがるだけ、欲しがるたびにあげるように指導をうけましたよ!

2ヶ月すぎたぐらいから、昼間も2時間半〜3時間、夜は4時間〜5時間ぐらい間隔が開くようになりました。
ミルクじゃなければ、赤ちゃんのペースに合わせてあげていいとおもいます(*^^*)

mama

私も1時間たたないであげることありますよ!欲しがるぶんだけあげてます(*^-^*)

ゆーん

既に2ヶ月のママですが(・・;)
すみません(~_~;)

1ヶ月頃はそんな感じでしたよ〜!

すごい心配になりますよね😌
でも大丈夫ですよ🙆
だんだんと間隔もあくように
なってきます!
病院でも今のままでいいと
言われたなら尚更大丈夫です(*´^`*)
大きくなるにつれて
一回に飲める量が多くなって
くれます☺️

あーたん

うちの子わ吐き戻しが多いので欲しがっても気をまぎらわせてあげたりおしゃぶりさせたりして三時間~四時間あけます!

体重わ順調に増えてるのでそれでも大丈夫そうです(^^)

夜わ五時間わあきます!
私が気づかないだけなのか
本当に寝てるのかわわかりませんが笑

吐き戻さないならちゃんと消化されてるってことだし大丈夫だと思いますよ(^^)