※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

二人目を作るかどうか、夫と意見が合いません💧年の差婚で私は20代、夫は…

二人目を作るかどうか、夫と意見が合いません💧
年の差婚で私は20代、夫は今年50歳になります。
経済的にも余裕があり、私は二人目が欲しいと思っています。
夫も欲しい気持ちはあると言いますが、それよりも
自分の年齢とこれから子供にかかるお金のことを考えると余裕を持って一人を育てていきたいと思っているようです。
何回話し合っても二人目はいいかなと言われ、諦められない自分の気持ちが消化できません😢
もともとは子供は二人欲しいねと話していたので、納得できず、ずっとモヤモヤしています😢

なにか夫を説得できる手はありますか??
私が時間をかけて諦めるしかないのでしょうか…。

コメント

それもわかった上で結婚したんじゃないのかなと思いました💦 1人は産めても50代で子供作るのは渋るのが普通かと💦旦那さんの言ってる事の方が現実味を帯びてますし、欲しいだけで作るものでもないので諦めるの選択肢かなと思います

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    結婚当時は夫は45歳で50歳までに二人作る予定でしたが、誰もが皆苦労せず自分の望んだタイミングで妊娠出産できるわけではないので、、、。
    二人目はいいかなと言う割に、
    「赤ちゃん可愛いよね~」
    「男の子も可愛いよね~」とよく言ってくるのでつい期待してしまいます😞

• 6月29日
yuuchan

うちも主さんと同じくらいの年の差婚で、旦那さんが50過ぎです!
一人目、不妊治療にかかりタイミング法でわりと短期間で授かる事ができました👧
二人目が欲しいな、と思い始めたころ、(去年)旦那さんに話しましたが、主さんのご主人のような反応でした。あと、主人が遅くにできた子なので、娘にメロメロ😅二人目どうこうよりも、今この子に全力の愛情を注ぎたいから、とか…。
うちは経済的にもカツカツなので、やはり諦めるしかないかなぁ、と私も、思いましたが、やはり、欲しい気持ちは変わらず。
自然に出来たらいいなと思ってましたが無理そうなので、旦那さんの歳の事もあり、なるべく早く授かれるように、また不妊治療に通いたいと話しました。
旦那さんも、娘に兄弟を作ってあげたいもんね、と言ってくれて、娘の時にお世話になったクリニックに、今年のお正月明けに通い始めて、見事に妊娠できました!!
「兄弟を作ってあげたい、」とか、「今後将来のことを考えた時に、私とこの子2人だけじゃなくて、もう1人いてほしい」とか、「私たちに何かあった時、この子1人だけになるのは可哀想」とか、私は色々な思いが出たのでそれをそのまま伝えましたよ💡
既に主さんも伝えてたらあれですが、もしまだならそれらも言ってみたらどうでしょうか☺️
でもやはり、産むのは女性ですが、作るのと育てるのは二人でする事なので、ちゃんとご主人が納得して、欲しいと思っていただきたいですね✨

• ゆき

ゆき

我が家も不妊治療にて一人目を授かりましたが、病院選びに手間取って3年もかかってしまいました😓
    夫は、実は私よりも欲しい気持ちが強いみたいです。ですが真面目ゆえ楽観的に何とかなるだろうなどと考えられないと😓
    りりちゃんさんのアドバイスをもとにもう少しだけ丁寧に話し合いしてみたいと思います!

お身体大事にしてくださいね✨

• 6月29日
まま

50歳ですぐ出来たとしても成人する頃には70歳ですよね…
それは旦那さん悩むと思います🥲

ただ、うちの親族はもしものことを話すことが多くて…
縁起悪いかも知れませんが…
2人はいた方がいいという考えです💦
もし、一人っ子に何かあったら子なしになります。
(身近にも11歳で交通事故により子なし夫婦になった方がいました。次を作るには年齢的にも精神的にも無理。)

ゆきさんが今後どうして行くかしっかり計画を立てて旦那さんを説得するしかないと思います…

子育てにかかる費用や老後の費用など…

• ゆき

ゆき

私の親族にも6歳の娘さんを病気で亡くされた方がいます。
    その下にもう一人娘さんがいたので「この子がいて良かった。」と言っているのを聞いたことがあります。
    そういうこともありますよね😥
    私も母を亡くした時、兄弟の存在がすごく心の支えになりましたし、娘にもそういう存在がいたらいいなと思ってしまいます。
    なかなか難しいですね😞
    お身体大事にしてください✨

• 6月29日
  • まま

まま

そうなんですね🥲
    ご両親にもしもの時があった時も兄弟1人も寂しいですよね…

経済的に余裕があるならあとは旦那さんの体力と気持ち次第だと思うので説得できるといいですね!
    年齢による負担やもしもの時はゆきさんが全力サポートしなくてはならないのでその時のことも含めて計画をした方がいいと私は思います🥲!

ありがとうございます💓

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

だんなさんに、育児は大変じゃないと思わせるくらいしかないかもです

• ゆき

ゆき

夫は娘を愛でるだけで、育児はほぼ私がしてます😂

• 6月29日
晴日ママ

私なら諦めます🥲
うちも年の差婚で今年旦那は41ですが45過ぎたら妊活は辞めようと思ってます!
家族計画終わってなくても🥲
20年後を見た時に自分はまだ40代だけど旦那は61って考えた時に小さい子いたら絶対キツイので😅
あと
おしゃべり出来るようになったら
父親なのにおじいちゃんみたいとか絶対言われるので😵

• ゆき

ゆき

既に3人もお子様がいて素晴らしいですね✨
    自分が兄弟の存在に救われたことがあるので、娘にもそういう存在がいたらいいなと思ってしまいますし、なかなか難しいですね…。

• 6月29日
  • 晴日ママ

晴日ママ

旦那の年齢があったので早く結婚しました🫣

• 6月29日
  • ゆき

ゆき

私も20歳で結婚しすぐ妊活を始めましたが、原因不明不妊で第一子を妊娠するまで3年かかりました😌
    結婚してすぐ授かってたら今この悩みは無かったのになと思う所もありますね。

• 6月29日
  • 晴日ママ

晴日ママ

私は18でした💧
    3年かかったということは今24くらいですかね
    私は今年25になりました!
    まだ若いからこそ子供は欲しいですよね😵
    閉経する頃に後悔のない選択が出来るといいですね🥲

• 6月29日
  • ゆき

ゆき

私も今年25歳です!
    そうなんですよね…自分が30代半ばとかならまた気持ちも違うんでしょうが、まだまだ産めるのに…産みたいのに…という思いが強くなってしまいます😞
    そうですね、色々ありがとうございます。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私は、なんとかなる!!って思っちゃうタイプなので、
旦那さん説得してもう1人頑張ります🥺

すでに他の方とお話しされてますが、妹か弟を作ってあげたいと思います!親に何かあった時支え合える存在が必要だと思ったので、、、

• ゆき

ゆき

私も何とかなる!と思っちゃうタイプなので、なおさら欲しいのですが、夫は子ども一人なら何とかなることも二人いると何とかならない事もあるかもしれないとか言ってきて…😓
    すごく慎重派な夫を納得させるのもとても難しそうなんですよね…😞

• 6月29日
チップ

うちは12歳差で、夫はあと数年で50になります。
50歳近くなると、自分の体力や、今後の健康のこと、老後のことなど色々と考えますよ。
もちろん、年齢が高いと病気等にかかるリスクは高くなります。
自分がもし病気になったら、妻と子どもをどうやって養っていくのか?将来年金が少なくなる中で、子どもの大学費用まで余裕をもって出していけるのか?
妻の老後の資金まで余裕をもてるのか?
自分自身や自分の両親の介護などにお金はかからないだろうか?などです。

それらを考えてるのは、自分ためではなく、妻と子どものことを愛してるからこそ、不自由な生活はさせたくないのだと思います。
慎重派な旦那様な尚更です。

もし説得されたいのであれば、

子どものためにも兄弟を作りたいこと。
今後必要なお金は自分もしっかり働いて稼いでいくから安心して欲しいこと。(働く気はありますよね?)
を伝えて話し合われるといいかと思いますよ。

たとえ子どもが三人できても問題ないくらいの金銭的余裕があれば、子ども二人くらいは大丈夫と思ってもらえると思います!