5歳と2歳の子供の保育園入園について相談したいです。夫の問題で実家に戻り、仕事が始まる前に保育園が決まらない可能性があります。長男は幼稚園も考え、2歳の子は認可外保育も検討しています。両親の負担を考えた場合、どうすれば良いでしょうか。
5歳と2歳の子供の保育園についてお聞きしたいです。
夫の暴言、暴力の為、長男が児相に一時保護されている状態で、昼逃げして実家に戻って来ました。
私の新しい仕事も決まり、保育園の申し込みをするのですが、現在待機児童も居るらしく、入園が難しそうです。
例え入園出来ても8月からになります。
私の仕事が7/15〜になるのですが、長男は保育園が無理なら幼稚園も検討しています。
2歳の子は、認可外も考えてた方がいいと言われました。
私の仕事が15日からで、保育園が決まったとしても8月からになるので、それまでは両親に見てもらうことになります。
やはり2人見てもらうのは負担が大きいので、少しでも幼稚園に通わすべきだと思いますか?
2歳の子は保育園が無理なら、両親に見てもらおうかなとも考えてるのですが、負担を考えたら認可外を探すべきだと思いますか?
- ゆずみん(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
うちも子供が5歳の時の夏休みに昼逃げしたのですが、1人だったけど、家でずっと見てるのはかなーり大変でした。
できれば一時保育でも良いので預けた方が良いです💡
親も週1くらいなら頑張れる、園の送迎くらいなら手伝えるけど毎日ずっと見るのは体力的に無理、と言ってました💦
周辺にこども園はないですか?
5歳のお子さんをこども園に。
2歳のお子さんもこども園のプレ+一時保育とかどうでしょう?
下のお子さんが3歳になったらまとめて園に連れて行けます。
それまで親に助けてもらう、とすれば、その後は自走しやすいかな?と思いました。
ちなみに、うちの地域では幼稚園は公立は預かり保育が充実してなくて×。私立は入園料が高い。こども園は入園料は私立幼稚園よりは安い、という感じでした。
無認可も行かせてた時期ありましたが、良い園もあるのでお金と相談、ですかね💦
ぽ (23)
両親の体力にもよるかと思います…。
7月15日~仕事が開始だとしたらすぐに夏休みが始まります。、入園するとしても9月からになると思います。
その間ご両親に見て頂けるならそちらのがいいと思いますが、体力的なことや夏休み期間ずーーと2人をいっきに面倒見てもらうってなると保育園が見つかるまでの間は一時的に2人とも認可外に入れるのもいいと思います。
-
ゆずみん
返信ありがとうございます。
両親の体力次第ですよね💦
高齢になるし、急に生活環境が変わって、しんどそうです💦
近くに認可外はないので、調べてみようと思います!- 6月28日
ゆずみん
返信ありがとうございます。
同じような経験をされたのですね💦
うちも両親は急に生活環境が変わってしんどいみたいです💦
家のすぐ近くはこども園ですが、プレはなかったような…🤔
上の子は年長で、来年は小学生なので、少しでもこども園に入れたいですね😞
無認可は近くになくて、調べないとなんです…。
高そうなイメージがあります💦
ゆずみん
詳しくありがとうございます😊
一時保育は考えてなかったので参考になりました✨
調べてみます‼️
うちの地域は、こども園の入園面接とかはなさそうで、全て市役所が把握していて、入園の合否も市役所がするみたいです💦
昼逃げされたの事ですが、もう離婚は成立されましたか?
うちはまだまだこれからの段階で、早く離婚して児童扶養手当もらいたいです💦
ママリ
親はもう良い歳ですからね💦どんなに助けてあげたいと思ってくれてても、やはり体力的に無理になってしまいますよね〜💦
すぐ近くにこども園あるんですね💡それなら、月曜にすぐ見学予約の電話入れましょう!もし申込みしても夏休み中は入園面接もしてもらえなくなります💦
そこで3歳児クラスはあるのか?2歳が通えるクラスはあるか?も併せて聞きましょ☺️
それと月曜にすぐ一時保育も電話で聞いて出来るならすぐ7月からのに申込みした方が良いかもしれません💡
事情話して頭下げればギリギリもしかして7月に少しでも預けられる日に、ねじ込んで貰えるかもしれません。(ダメ元で💦)
うちの自治体では一時保育使うなら面談必須。前日の25日までに申込みなので本来無理ですが、事情話して頼み込むことで、もしかしてねじ込んでもらえる可能性は0では無いと思います💪
ママリ
直接市役所が入園の合否をする園なんですね💡
役所だと預けられるまでの時間がどれくらい掛かるのか読めないですね💦
はい。うちはもう離婚済みです💡
調停起こすなら、離婚調停中の書類貰って役所に提出すれば児童扶養手当もらえますよ〜