育休延長と時短勤務で悩んでいます。子どもの送迎が心配で、給料や転勤も考慮中。アドバイスをお願いします。
教員されてる方…復帰後の勤務形態はどんな感じですか??
①フルタイムで早く帰れるように頑張る
②時短とって遅出、早退にする(ただし転勤の可能性あり)
③貯金を崩して(かなりカツカツ)もう1年育休延ばす
これで悩んでます。
というのも、次の4月だと娘2人の保育園が別々のところになる可能性がありまして…送迎がバタバタしそうで😭
育休延ばせば、再来年度枠は少し増えるらしいので一緒のところに入れれそうなんですが…なんせ育休手当て切れると生活ギリギリで🥲
時短にすれば時間に余裕でるし、担任の可能性もないのでいいかな?って思ったんですが…
給料減るし、転勤の可能性もあると。
私は一体どうすればいいのか😭
先輩教員ママさん、アドバイスください😭
- ママリ🔰(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
さくらもち
去年復帰した時は、長男と次男が別々の園なりそうだったので認可外に入れて年度途中で空きが出るのを待ってました。
私自体は通勤に時間がかかることもあり朝と帰り30分ずつ早める育児休暇をとりました!
退会ユーザー
1月復帰予定なのでまだ復帰してませんが部分休でも遅出早出でもなく完全な時短取る予定です!
フルタイムの同僚の先生は部会とか保護者対応で定時上がり絶対できない日もあってお迎えが延長ギリギリになることが多いし小規模校というのもありますがやっぱり担任持つと子供の体調不良で休みにくいと仰っていてフルタイム復帰する可能性はゼロになりました(笑)
あと担任業も家のこともどちらも中途半端できついとも仰ってました。
私が主さんなら1年時短取って保育園の送迎に余裕持ってできるようにして転園できたらフルタイムにするかもしれません。
やっぱり担任持つのがネックですかね😭
-
ママリ🔰
私もその考えでした🥺✨
でも、それを選択すると転勤の可能性もあるかもしれないと言われて…。
時短とれるのはありがたいんですが、復帰早々転勤ってきついよなって思って🥲
ちなみに何時から何時の時短にされますか??
お給料もどれくらい変わるのか心配なんです😭- 6月28日
-
退会ユーザー
うちの県は産休育休あけた4月に必ず転勤で4月復帰なら転勤先で復帰になるのであまり気にしてませんでした!私は1月復帰でその年の4月に転勤です😭
時短は4時間55分のにしようと思ってます!
9時出勤で15時帰りみたいなやつです!
お給料は半額、ボーナスも雀の涙程度と言われました(笑)- 6月28日
-
ママリ🔰
育休明け転勤が復帰なんですね🙄
それも大変ですね😭
9〜15時、ちょうどいいですね!
給料減るけど、気持ちの余裕もできそうです🥺- 6月28日
kame
中学校で終わり30分部分休業毎日とってます😊お給料は1万円減くらいです😊学校にいる間はバタバタですが、子どもたちと過ごす時間が確保できてます✨
ママリ🔰
朝と帰り早めるということは、出勤時間は早くなるってことですかね?😭
家が遠く、2人預けて店となると、定時でもギリギリで🥲
でも早く帰れるのはいいですよね✨
さくらもち
すみません、朝を遅らせて帰りを早めるということです😂💦
それでも7時出発、18時帰宅でしたが😂
でもやっぱり担任なかったり部活も配慮してもらえるのは大きいです☺️
ママリ🔰
なるほど!
それ1番したい方法です😭✨
お給料だいぶ変わりますか??
担任がもてないということもあり、転勤の可能性もあるかもしれないと言われて…迷ってて😭💦
復帰早々転勤きついけど、それでも時短選ぶメリットはありますかね🥺
さくらもち
2歳未満の子がいる場合は育児休暇という特別休暇をとれるのでお給料変わらないですよ☺️✨
2歳以上になると中身は全く同じですが部分休業というものに代わり、これは時間に応じて減給されます💦
確かに復帰してすぐ新しい職場というのはきついかもしれませんよね😭💦
それでも私はやっぱり時短の方が何かといいと思います😭✨
ママリ🔰
それが、うちの自治体は1歳半までなんです😭
なのでとれるとしたら部分休業ですね…。
初めはきついですが、長い目で見て時短がいいかもですね😭😭
さくらもち
そうなんですね😭💦💦
次男が2歳になった月だけ部分休業とりましたが、1日1時間を半月とったら1万程の減給でした‼️
ママリ🔰
1万くらいなんですね!
参考になります🥺✨
部分休業とれたらいいなって思います😭✨