※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

Wi-Fiについて教えてください。知識がほぼないので、お手柔らかにお願い…

Wi-Fiについて教えてください。
知識がほぼないので、お手柔らかにお願いします…。

引っ越し先のアパートでWi-Fi、インターネットを繋ぎたいのですがモデムがありません。
アパート自体がインターネット契約はしています。
インターネットを繋ぐコンセントのところには光と書いた差し込み口があります。

ルーター?はあります。

この場合は光を自分で契約しないといけないでしょうか?
モデムを借りたりすることはできるのでしょうか?
その場合はどこで借りることができるのでしょうか。

無知で調べても全然分からず教えてください😞

コメント

はち

不動産に電話したら大家さんに確認してくれると思います😊

はな

通信会社に勤めていますが、こういうのは3パターンあります。

①入居者が自分で契約しなくてもケーブルさせば使えるように、アパートの大家さんが契約している回線を分けてある(この場合は、その口のところからLANケーブルをさして、Wi-Fiがいいならルーター繋げば使えます)

②光が使えるよ、という設備は準備されているが、契約は入居者が個別にしないといけない(壁のコンセントが、LANケーブルがささる口じゃないならこの可能性が高いです)

③回線契約だけは大家さんがしているが、プロバイダの契約は入居者がしないといけない

どの場合でも、個人の部屋の中にモデムは置いてないので、文章だけだと見た目で判断は難しいですが、LANケーブルささるところあるかどうかでまずはわかるかなと思います。
(光と書いてあるなら②な気がしますが)

でも、手っ取り早いのは管理会社に聞いちゃった方がいいですよ!
②だとしても、NTT系なのかau系なのかでも、その後自分で連絡する先が違うので、見た目や契約書類で判断できないなら管理会社に聞いた方がいいです。

②でNTT系だと言われたらNTT東西やdocomo、ソフトバンクなどなどたくさんありますが、光の回線事業者に自分で連絡して契約進めます。
au系ならauにしかできません。

モデムはどの場合も契約にくっついてきます。

• はな

はな

ちなみに①と③はわりと珍しいケースで、②の物件が多いと思います。

• 6月28日
  • まま

まま

おっしゃる通り②の状況でした!分かりやすくとても助かりました、、本当にありがとうございます😭

• 6月28日