賃貸の和室の使い方について今度戸建ての賃貸へ引っ越しをします。15畳…
賃貸の和室の使い方について
今度戸建ての賃貸へ引っ越しをします。
15畳のリビングの隣に襖を開けたらつながる6畳の和室があります。
みなさんならこの和室どう使いますか?
リビングにはダイニングテーブルとソファーを置きます。
青い壁のこのスペースは何に使う場所なんだろう?
障子を開けると窓なのですが、この障子このままだと息子達に早々に破られそうです💦
この和室の隣が玄関なので、障子を開けたらある窓は障子がないと外から丸見えになってしまいます。
基本障子は閉めたままになるかと。
そして襖は子供達が開け閉めしても壊れないものでしょうか?
賃貸なので壊したら解約する時に払わないといけないため、いろいろ心配です😅
何かアドバイス欲しいです!
- mama(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
mama
これが悩んでいる和室です!
はじめてじゃないママリ🔰
床の間が1段高くなっていないのなら、板の間かなぁ。
床の間(1段高くなっている)だと格式が高く掛け軸や生け花なんかを飾り、荷物を置くような場所ではないですが(形式的にはね。実際は家主の好きなようにすればいいとは思うのですが)
板の間はどうぞご自由に!畳の続きスペースとして使ってもよいです。
障子は、小さい子がいるなら不安ですよね。押し入れのなかにしまったり、それこそ板の間の奥にたてかけて、その前に突っ張り壁面収納みたいなものをつけて子どもの目に触れないようにするとか…
窓は、突っ張り棒や突っ張りカーテンレールで、カーテンにするとか。
寝室は別にあるってことですかね?だったら常にあけておいて、キッズスペース感覚で使うとかですかね!
-
mama
ありがとうございます😊
板の間と床の間があるんですね!
確か1段高くはなっていなかった気がするので、畳の続きスペースなんですね!
仏壇を置くスペースなのかと思ってました💦
カラーボックスを置いて子供の絵本や勉強道具を置くスペースに使っていいのかと悩んでいたので良かったです😊
障子は外してしまった方がいいですね!
外して見えない所に保管し、外から見えないように突っ張り棒でカーテンをつけようと思います😊
2階に夫婦の寝室と将来子供部屋になる部屋があるので、子供が小さいうちは和室におもちゃを置いてキッズスペースにしてしまうのがいいですね!
すごくイメージ湧きました!
ありがとうございました😊✨- 3時間前
コメント