※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の出発時間におもちゃを直さないと休むと泣き、帰宅後も直すのを拒む5歳の子供に困っています。どんな声かけが効果的でしょうか?昨夜もおもちゃのことで泣いていました。

5歳のわがまま?に疲れています😫

幼稚園出発の時間なのに、おもちゃ直さないと幼稚園休む!とグズグズ泣いていました。
幼稚園帰ってから一緒に直そう!と言ってるのに今じゃないと嫌だ!と物を投げたり、隠したり😖

私がほっとくと、いつまで経っても石のようにその場にいる子です...

どんな声かけが効くのでしょうか😞
昨夜もそのおもちゃが上手くいかなくて、ずっと泣いていました。

コメント

こだわりっぽいかなと思いました😅
共感しつつもはっきり言いますかね。
付き合える時は付き合いますが💦
おもちゃ直す件だと「早くなおしたいね。でも今は時間ないから無理。幼稚園間に合わなくなっちゃう。帰ってからにしよう」で、あとは気をそらします。
「おもちゃさんが○○って言ってるよ〜」とか「今日○○するんでしょ?!楽しみだね!」とか。
時間ない中ヒートアップされると大変なので笑
おもちゃが上手くいかない時は共感しつつアドバイスですかね。
手本を見せたり手伝うこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

たしかにこだわりですね🥲
    長男の扱いに最近全然慣れなくて、「わがままばっか言う子とはお話しません!」なんて言ってしまい💦ますます...😇

共感が足りなかったのか、ほんとスムーズに朝やりたいのにうまくいきません😢

• 6月28日

退会ユーザー

共感が足りなかった訳ではなく、今やりたい!というこだわりに対して納得できるような声掛けが足りなかったのかなと思います💭
    ただそれで主さんが悪いとは思いませんよ☺️
    今は「わがままばかりいう子とは話さない!」では無く、寧ろなるべく話を聞いてあげてみるのがいいかもです🎶
    本人なりの思いや考えがあるはずなのでそこは共感して「ママは理解してくれてる」と感じさせてあげる。
    でもダメなものはダメでいいし、その理由もちゃんと説明してあげて、「これはダメだけどこれならいいよ」があれば教えてあげるとか。
    うちの子はこういうの続けてかなり落ち着いたし、やってみるのもありだと思います🥰

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そうです🥲
    早くしなきゃという思いが強くて、子供の気持ちを理解しきれてなかったです😔

しかも最近怒りん坊ですぐイライラするし、落ち着いてやったらできるのに悪いループです🫣
    話をたくさん聞いてあげたいと思います😌

• 6月28日
Yu-mama

おもちゃさん、病院(修理)に早く行きたいけど〇〇が幼稚園に行ってくれないとおもちゃさんも安心して病院に行けないってどうしよう?〇〇幼稚園に行けるかな?
ってうちの子に言ってます😊
〇〇は子供の名前です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    今度朝言われた時はその対応もしてみようと思います✨

• 6月28日