※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
子育て・グッズ

子どもが胃腸炎で症状が落ち着いたら登園可と言われたが、保育園に行かせるか迷っている。自分は休む覚悟だが、主人は大丈夫そうと言う。どう思いますか?

子どもが土曜の夜に突然の嘔吐。
日曜の昼間と夕方にも2回嘔吐しました。
今日午前中に診察してもらい胃腸炎と診断。
今日は嘔吐なしでしたが日中はぐったりしていて脱水症状なのかクラクラとぼーっとしてすぐ眠ってしまう状況でした。
16時頃には元気になっていつもの感じに戻っていました。食欲もあるようでバナナは沢山食べてました🍌
雑炊もちょこっと食べましたが普通食にはまだ戻してません。

私としては明日も保育園休ませてあげたいのですが、主人は大丈夫そうじゃない?と💦
確かに夕方からの子供の様子だと大丈夫そうなのですが、日中の意識朦朧状態を見ていると昨日の今日で行かせるのはどうなのかな?と💦
(病院の先生からは症状が落ち着いたら登園🆗と言われました。)
私は仕事を休むことになりますが子どもに無理させたくない!!仕事は私じゃなくても回るけどこの子には私しかいないんだ!!😡と休む気でいましたが主人に大丈夫じゃない?と言われて意志が弱くなってきてしまいました😣💦

皆さんはどう思われますか??💦

コメント

私もゆりらっくまさん同様に念のため、明日はお休みして、様子をみます🙋‍♀️
今日の様子を見て、まだ体調が戻ってない(食事の内容や過ごし方等)観点から、明日は登園を控えて、明日で一日体調が落ち着き、食事等が普段通りに戻ったら、翌日から登園させます💦
無理に行って、また別の病気をもらうのも嫌ですしね😅

ママリ

私もゆりらっくまさんと同じ判断するかなと思います!
仕事調整できるなら休ませます!
下痢とかは大丈夫でしょうか⁇
嘔吐もなく便も普通、食事も普通食食べて問題なさそうと確認してから登園させます😊

o

私なら休ませます😔

本人に無理させたくないし、他の子にうつっても申し訳ないですし、もし保育園で吐いたりしてお迎え行く事考えたら休んじゃいます😵‍💫

ゆりらっくま

皆さんありがとうございます😭
今朝はすっかり元気で便も普通だったのですが昨日の今日で不安を抱えたまま登園させたくなかったのでお休みしました!
休ませるか否か働いてるといつも悩んでしまいます💦
皆さんのコメントで背中を押して頂きました✨
ありがとうございました!