ママ友関係で悩んでいます。仲良い2人が他の人とも仲良くなり、私は置いてけぼり?もう疲れてきて、イベント後にフェードアウト考えています。消え方や対応アドバイスください。
悩みと言うより愚痴です。
長文になります。
現在6カ月の息子を子育て中です。
実家・義実家とも車で1時間ほどかかるところに住んでおり、日中は2人でいることがほとんどです。
生後2カ月までは実家に帰省中だったので自宅での生活の不安からネットで自宅の近くの方とママ友になりました。
自宅に戻るまでの間はネット上でやり取りし、3カ月を過ぎた頃から支援センターやおしゃべり会などで顔を合わせるようになりました。
その方はうちより1カ月上の男の子を育てており、かなりアクティブに外出されたりお友だちを作られる方で私もはじめのうちはいろいろとアドバイスをいただいていました。
あるときから私と彼女(Aさんとします)のラインのやり取りに支援センターでよく顔を合わせる方(Bさんとします)が参加されるようになりました。Bさんはうちより2カ月上の男の子のお母さんです。
Bさんはとてもお付き合い上手な方で、Aさんとも私とも楽しくお話してくださるのですが…あるときからAさんの態度が私とBさんに対して変わってくるようになりました。
3人でのラインのやり取りもAさんBさんが仲良くされていて正直ちょっと疲れてきてしまっています。主人にも『そんなに疲れてるならやめたらいいのに』と言われますが、地域も近いしどこで会うかわからないのにそんなことできません。
少しずつ離れていこうかなと思っていた矢先に、ライン上で知らないうちに2人があだ名?で呼び合いはじめてさらに引きぎみになっています。(ちなみに私は下の名前+さんで呼ばれています)
2人は同じ年、私は年下だからかなとも思いますが除け者にされているような気がして無理して連絡とる意味って…?って感じです。
来月かなり前に約束していたイベントに一緒に行く予定なのでそれが過ぎたらフェードアウトしたいな、と思っています。
上手な消え方、偶然あったときの対応などアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- やちゃさん(8歳)
コメント
ぱんだ☆★
特に何をするわけでもなく、会話には入らずで消えられるんじゃないでしょうか?
偶然会ったら「お久しぶりですー!〇〇くん大きくなりましたね!」って当たり障りのない事言って、「最近どうしてるの?」って聞かれたら、「いろいろ出かけたりして忙しくてー」とかでいいと思いますよ!
❤ドラもち❤
ぅちも同じ思いしたことあります。
4ヵ月の乳児相談で知りた合ってLINEでほぼ毎日、遊ぶ約束をしたり買い物に行ったりが2ヶ月くらい続きましたが、ある日仲間ハズレにされました。
初めはなんでー?って感じでしたがぅち以外仕事してなく主婦ばっかで仕事してたのがぅちだけだったので価値観が違うなっと思い離れました。復帰してからはママ友は娘が連れて着てくれると割り切り今はママ友居ません(><)
来月のイベントの内容によりますがぅちならやんわり断ります。
自分からはLINEする必要ないと思います。
本当にやちゃさんのこと友達と思ってるならきちんと輪に入れますよ。
上辺の付き合い程面倒な事はないですΣ(・艸・*)
-
やちゃさん
同じ経験されたんですね!お仕事の関係だとしても仲間外れって感じ悪いですよね。
ぱんやさーん(^罒^✧)さんのお話聞いて割り切る勇気が出ました!ありがとうございます。
来月のイベントは赤ちゃん向けのコンサートでチケットもとってしまってるんです…。
多分AさんBさんは個人でやり取りされてるようなのでグループLINEでは自分からは送るの控えようと思います。- 11月28日
-
❤ドラもち❤
グッドアンサーありがとうございます!(>ω<〃)~♡
初めはすごく辛かったですがぅちは旅行に行ったり娘の服や欲しいもの買って貰ってるのがよく思ってなかったと分かったのでそんなことで仲間ハズレにされるくらいならこっちから友達辞める!と決意出来ました。
勇気出て良かったです。
今はまだ小さいですし焦ってママ友作らなくてもやちゃさんの子供さんが仲良く出来るママ友を連れて来てくれますよ!- 11月28日
-
やちゃさん
こちらこそ素敵な回答いただいてありがとうございました♥
そんなことで!?きっとその方たち羨ましかったんでしょうね…でもひどい💢💢💨
うちは多分主人が育児参加に積極的なところがあまりよく思われてない感じです…。
こっちからやめる!そうですよね。変に気遣いするのバカらしいです。
子供が仲良くできる縁を連れてきてくれるのを楽しみにしたいと思います✨- 11月28日
-
❤ドラもち❤
こちらこそ役に立てて良かったです!
多分、そーだと思います(><)
「ミキハウスしか買わないもんね」と嫌味も言われましたΣ(・艸・*)
自分らは節約してギリギリやのに贅沢しすぎやーみたいだったんでしょうね(*´ω`*)
そりゃそれがしたいから仕事してる訳でとやかく言われたくないです💦
気遣うとストレス溜まり家庭崩壊しかねませんよΣ(・艸・*)
今はママ友いなくて寂しいかもだけど前向きに考えたら気が楽になりますし子どもとも向き合える時間にも使えていいかもですね✧(*•̀ᴗ•́*) ̑̑✧- 11月28日
-
やちゃさん
おはようございます☀
嫌味まで言われたんですか😭💦💦ぱんやさーん(^罒^✧)さんが頑張って働いた分でお子さんに何着せようと自由ですよね!お金の使い方はご家庭それぞれ違ってていいと思います😁✨✨
そうですよね!もうすでにストレス溜まってるのでうまく気分転換しようと思います😭⤵⤵
今まで子どもが寝てる間にLINE返したりしてた時間をもっと有効に使えると思ったら気が楽になりました✨ゆっくり子どもと向き合おうと思います♥- 11月29日
-
❤ドラもち❤
おはようございます!
嫌味や旦那の悪口とか色々言われましたよm(_ _)m
今は思い出せませんが当時はすごく辛かったですし悔しかったです。
娘には色々なことを見せてあげたり経験したりして欲しいので旅行に行ったりしています!
それもケチ付けられウザかったですヽ(`Д´)ノ
可能なら旦那さんに聞いて貰ってのんびり過ごしてください(•ө•)♡
寝た後は自分の時間を楽しんだり夫婦の時間を作ってはどうでしょう?- 11月29日
-
やちゃさん
旦那さんの悪口まで!?部外者の私が言うのもなんですがそんな方たちとは友達やめて正解だと思います😨
旅行いいですよね🎵私も息子が落ち着いたら3人でいろいろお出かけしたいです❤
旅行するのにケチつけるって…ほんと可哀想な人たちですね😖
主人に昨日話したらAさんはあだ名のような見た目じゃないからそのやり取り引くねー💦💦(Aさんと主人は偶然会ったことがあるので)って苦笑いでした。
自分の時間ゆっくり楽しもうと思います♥
ちなみに ぱんやさーん(^罒^✧)さんはその後ママ友達と偶然会われたりしました!?- 11月29日
-
❤ドラもち❤
言われてましたねm(_ _)m
具体的には覚えてませんが(><)
悪口とわが子の自慢、家庭のこと洗いざらい話さなきゃダメみたいな雰囲気に嫌気差してシレッと消えました。後々の話を聞くとリーダー格の人が県外に引越し解散したみたいです。
是非行ってください(*´╰╯`๓)
娘は小さい頃からお出かけしてたせいか乗り物酔いが全くなくて助かってますよ(^罒^✧)
旅行行けないからケチ付けるんでしょうねΣ(・艸・*)
自分の時間が出来たと思えばポジティブにいれます(^罒^✧)
何回か見かけたりしましたがガン無視ですね(人•ᴗ•♡)
関わりたくないので(^o^)/- 11月29日
-
やちゃさん
そんな雰囲気嫌ですよね😱💦うちのとこは今日の出来事みたいなのを交互に送るんですが私の話はスルー気味で2人で盛り上がってるので…もう2人でやり取りすればいいのに😡💢
私もシレッと消えたいー❗
やっぱり仕切る人っているんですね。その人に媚びるのが正直疲れてしまって😭💦💦初めのほう無理してた自分にも腹が立ちます。。
って愚痴ばっかりですみません😢⤵⤵
娘さんたくさんお出かけできて幸せですね♥いろんな経験してると感覚が養われて情緒も豊かになりそう✴
ぱんやさーん(^罒^✧)さんの強さとポジティブさ、見習います✨
関わりたくない…わかります😞💨私も上手いこと抜けれるように頑張ってみます!- 11月29日
-
❤ドラもち❤
かなり嫌でしたΣ(・艸・*)
今思えばなんでそんなん言わないかんのやー!って感じですよねm(_ _)m
旦那の給料とか普通に聞かれて踏み込み過ぎでしょって思えばましたΣ(・艸・*)
あからさまなスルー経験しましたがいい気はしないですよね(;°;ω;°;)
消えるが一番Σ(+Oдo;艸;)
仕切りまくりでみんなが萎縮するくらいで逆らえない雰囲気💦💦💦
色々な経験出来て喜んでくれたらいいなーと思ってます❤
ぅちも初めはネガティブでしたが旦那や友達に支えられながら少しずつポジティブに考えるようになりました!
やちゃさんは悪くないので普通に居ましょう(♥ŐωŐ♥)- 11月29日
-
やちゃさん
おはようございます☀
ご主人のお給料まで!?そんなこと聞いてどうしたいんでしょうか…理解できないです😭💦💦
いずれは仕切る人が立場的にしんどくなるような気がしてます😃💦私は先に抜けさせてもらお。周りのみんな頑張れ~って気持ちになってきました🙌笑
ここ数日LINEの返信しなかったら全然連絡ないのでこのまま消えられるかな?と期待してます☺支援センターも他のとこに行けばいいかなぁとかいろいろ調べてると楽しくなってきました♥
グズグズ悩んでたけどママリに投稿してぱんやさーん(^罒^✧)から回答いただいたご縁で本当に心が軽くなりました✨ありがとうございました♥- 11月30日
-
❤ドラもち❤
分からないですがみんなの金銭状態を知りたいではないでしょうか?
仕切り役は多分いずれみんなから嫌われたり外される立場でしょうね😅
LINE来ないのは幸いですΣ(・艸・*)
中には逆ギレする方も居るので(;°;ω;°;)
可能なら支援センター変えるのも全然ありでしょう(*´╰╯`๓)♬
こちらこそ丁寧に返事して頂きありがとうございます!
やり取り楽しかったです(♥ŐωŐ♥)- 11月30日
-
やちゃさん
他のお宅の金銭状態知りたいなんて下世話な趣味ですね😱💦
仕切り役の人、いろんな所に顔を出してるので私の活動範囲が限定されるのがちょっと嫌ですが新たな所を頑張って開拓して、無理せずやっていこうと思います✨
私もやり取り楽しかったです😁✨✨またご縁があればよろしくお願いします🙇💕- 11月30日
やちゃさん
返信ありがとうございます!
毎日1通は順番にラインするのが暗黙のルールみたいになってるんです。
私が送った後はみなさん返信ゆっくり気味なのでそれもストレスで😭💦💦
イベントに行ったらもう返信しなくて大丈夫ですかね…?
ぱんだ☆★
すごいルールですね。
私は自分でもそう思いますが、他人からも「サバサバしてる」と言われるタイプなのであまり返信がゆっくりとかは気にならないんですが、、、
順番に送る感じになってるなら「これからちょっと忙しくなるからLINEができないかもしれないです」って言っておくとその後気にしなくてよくなるんじゃないですかね?
私だと、習い事とかイベントとか積極的に参加してるんで、そういったものに本当に参加して忙しくしちゃえばいいと思いますよ!
やちゃさん
ほんとそう思います。
サバサバしてるタイプの方、羨ましいです。私変に気にしちゃうタイプなので…
そうですよね!忙しくて返信のことなんて考えられないようにしようと思います。アドバイスありがとうございます☺