赤ちゃんが指吸いをして落ち着くけどおしゃぶりを使ってもいいか迷っています。みなさんはおしゃぶりを使わせていますか?
こんにちは、もうすぐ息子が生後1ヶ月になります😍💕。最近指吸いのようなことを始めて、ヘンテコリンなとこをすったりしてました。それで落ち着いて寝たりしてくれるんですが、指吸いさせたくないし、、ということで0ヶ月からのおしゃぶりを買って与えてみました。母乳をしっかり飲んで直後なのに指吸いをするのでそのタイミングでおしゃぶりを使っているんですが、ネットなどでもいろいろメリットデメリット書いてあったりするのでいったいどうなんだろう、、と思ってます、😞💫みなさんはおしゃぶり使わせてますか☺️😊
- つじもん(6歳, 8歳)
naaami
手は赤ちゃんの1番身近なおもちゃですよ♡
だから今は吸わせてて大丈夫です。いずれしなくなりますよ😊
ちなみにうちの子もこぶししゃぶって勝手に寝ます!おしゃぶりは嫌がってしなかったです(--;)
ぴお
我が子は指しゃぶりというより袖しゃぶりが酷く、毎日服がよだれくさかったです(´-`)
でも、情緒の発達とかに必要な行為なのかな?と思って、放っておきました。やがて拳や指をしゃぶるようになり、1歳くらいになったらほぼしゃぶらなくなりました。2歳の今では全くありません。
おしゃぶりについては賛否両論ありますが、指しゃぶりにあまり過敏にならなくても良いかもしれませんね(^^)
むぅむぅ
吸います、吸います(*´∀`)
顔中べちょべちょになりながら…(笑)
うちは、おしゃぶりを卒業させる時、苦労しそうなので使いませんでした(*´ω`*)
たいちんのよめ
指しゃぶりは、自分の手だ!と認識していることなので悪くはないと聞いたので、そのまま気の済むまでしゃぶらせてます☆
指しゃぶりの代わりではありませんが、おっぱいをいっぱい飲んで、乳首をペロペロしたり遊び始めたら、おしゃぶりに切り替えて寝かしつけに使っています♪が、あまり好きがりません(笑)
お腹が満腹でないと完全拒否です☆
コメント