貯金500万で家は建てられますか?現在の年収は700万(実質550万)です。F…
貯金500万で家は建てられますか?
現在の年収は700万(実質550万)です。
FPさんにはシュミレーションの結果、
5000万までは借入可能と言われましたが、
月の支出が多くなりがちで(2人で月50万以上)
家計の見直しや食費もスーパーで安いものしか
買ってないのにこんなに出費が多いので、
不安でたまりません。固定の支出要素としては
旦那の奨学金、車のローンで月7万飛んでるのも
痛いです…。
住まいは埼玉で注文住宅を希望してましたが、
やはり厳しいでしょうか?
ちなみに転勤族で、ほとんど単身赴任になることも多く、
会社から補助は出ますが、補助を超える生活費は
家計にひびく可能性もありますが、
転勤があっても、マイホームを持つ方が
メリットが多かったので、来年までには
契約したい考えです。
実際にマイホーム購入を経験されてる方の声を
聞きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
借入額次第だと思います
年収700万で月50万以上の支出、すでに月7万の返済ありで更に5000万借りていたら破綻コースだと思います
はじめてのママリ
手付金さえ払えれば家自体は建てられますので、貯金額はさほど気にせず建てられている方も多いと思いますよ。
我が家も大体同じ様な感じですが月々50万の出費はさすがに見直しが必要になりますよね💦
多分5000万前後のローンだと月々14万〜の支払いになってきますので50万+ローンとなると…かなり厳しいかと思います💦
まずは500万の貯金でローンと奨学金を返済してから住宅ローン組まれるのが一番かなと思いますし、現実的に見て返済しなければいけないものが多すぎますし、そこにローンを組むのは難しいかなとも思います。
(審査を通るかもちょっと分かりません💦)
ただ、年収に対するローン額は別段問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦まずは支出の見直しをしてみます💦家計簿もつけて定期的に見直しもして、食材はスーパーの安めのものばかり買い、特段の贅沢もしていないのに😞ちょっと途方に暮れてしまいました。
我が家は転勤族なのですが、
今月の支出がとても高く、
預金残高が過去最低になり、
先ほど旦那とウチは結婚式も挙げてないし、そんなにお金も使えてないし、こっちは仕事まで辞めて頻繁な転勤について行ってろくな事ないとブチギレてしまい、喧嘩になってしまいました😮💨旦那は真面目に働き、マイホームの計画もしてくれてるし、結婚式も出来なかったけど、何れとは考えてくれてるのはわかってるのですが😓私が30オーバーで周りにどんどんライフステージ先越されて焦ってるのもあり、今の預金では妥協だらけの家探しになりそうで旦那にあたってしまいました😮💨
はじめてのママリ🔰
ふたり暮らしなのに支出が50万は多すぎますね💦
奨学金と車ローンの7万を引いても43万…家賃が分かりませんが10万としても33万…何にそんなにお金が掛かっているのでしょうか??💸
そんな状況で借り入れ5,000万は現実的ではない気がします😅
支出をちゃんと見直して管理出来るようになって貯金が増えていけば(もしくは増えるように軌道修正が出来れば)、ライフプラン次第ではありますがマイホームも現実的になってくると思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ほんとかかりすぎですよね😞
でも、節約は意識してて、
スーパーでは極力安いものを、
夫はお風呂ではキャンドル使って節電してます。
外食も月に一回あるかないかです。何が悪いのかさっぱり😭
2人暮らしの支出ってどれくらいなんでしょうか😓?
我が家は家賃とローンの支出が約9万円、資産運用に3万円で固定費が合計約12万でした。それを差引いても、45万支出してました😅😅単純計算でも一人当たり23万くらい消耗してしまってます🥶
失礼を承知で、差し支えなければ教えていただきたいのですが、ママリさんの家計は一人当たり、月にいくらくらいでまかなえてますか?😓- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
今1人目を妊娠中なので我が家もまだふたり暮らしです😌
【月支出】
*固定費+生活費 19〜22万
*月払い保険 1.5万
*投資 8万
*その他 0〜1万
【年間支出】
*年払い保険 11万
*年間特別支出 12万〜
(車検があると結構上がりますが積立してます)
*その他 1〜5万
ざっくりこんな感じです🙌🏻
投資は支出でもあり貯蓄でもあるので、扱いが難しいですが…
純支出だと2人で25万前後ほどなので、一人当たりは13万前後ぐらいです🙂- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、詳しく教えていただきありがとうございます😭
我が家も1人あたり13万前後目標に支出を見直してみます😄- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ〜少しでも参考になれば☺
生活費は地域差もあると思うので出来る範囲で見直せたらいいですね👌🏻
マイホーム実現の為に頑張ってください🎶- 6月28日
はじめてのママリ
世帯年収650万ほどで4200万のローンです!
育休から復帰したら700〜750万になります。
戸建てだと毎月の出費が増えたりするので家計簿つけて見直されるといいのかな、と思います☺️
コメント