生後2ヶ月の赤ちゃんの哺乳量について悩んでいます。体重増加が悪く、ミルクや搾乳を試しても飲む量が少ない状況。体重増加が心配で、母乳から完全ミルクに切り替えることも考えています。何か解決策はありますか?
生後2ヶ月の哺乳量について
もうすぐ生後2ヶ月ヶ月になる女の子の母です。
1ヶ月検診の時に体重の増えが悪いことを指摘されて、ほとんど完全母乳からミルクを授乳後に飲めるだけ足すようになりました。
哺乳瓶拒否はないのですが、授乳後にどんなに頑張っても10ccや20ccしかのみません。
お風呂あがりに頑張って哺乳瓶で飲ませても80ccしかマックス飲みませんでした。
ミルクだと腹持ちが良すぎるのかとか、毎回ミルクを破棄する羽目になるので、搾乳を毎日200mlぐらい取って授乳後に少しずつあげるようにしてますが、あんまり状況が変わりませんでした。
授乳回数は平均12回、夜だけ子供が起きないのでおっぱいは加えさせず2時間おきにミルクや搾乳を咥えさせて飲めるだけ(飲むと言っても60ぐらいしか飲みません)
家にスケールがあって毎日体重を朝測っているのですが、日増し30グラム増えなくなってきてしまっていて焦っています。
これ以上どうしたらいいかわからなくて。もうすぐ2ヶ月の予防接種もあって体重を指摘されたらどうしようかと心配です。
もういっそ母乳じゃなくて完全ミルクにした方がちゃんと体重増えるんじゃないかと思ってきてしまいました。
おしっこもうんちも毎日ちゃんと出てて、発達も問題無くて良く動いて元気です。
私はどうしたらいいのでしょうか?
哺乳瓶色々変えてみて、ミルクも色々試してみましたがなんかいまいちです。
長文ですみません。
- まりきち(1歳2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
まい
母乳の出があまり良く無いですか?赤ちゃんはミルクより母乳の方が好きなのかもしれないですね。
でもミルクで80飲むなら上出来に思えます。娘も2ヶ月でミルク飲まなくなり焦りましたが温度を少し熱めにしたら飲みました。
母乳はとにかく水分とサプリで頑張り結構出るようになりましたが、出ない人は仕方ないのでミルクのみでもいいと思います!
体重すっっごい気になっちゃうんですよね💦
私も1日何回も計って一喜一憂して疲れてました。
ぽんぽんママ
息子は3600gオーバーで産まれ、1ヶ月検診で4000g、4ヶ月検診で4300gでした💦
1ヶ月検診では、もともと大きいから体重の増えが少なくても大丈夫と言われてましたが、4ヶ月検診ではさすがに体重の増えが悪すぎると指摘されました😅
(身長は常に成長曲線を上にはみ出しています)
1ヶ月検診までの間はほぼ母乳で外出時はミルク(1回200ml)、1ヶ月検診後〜4ヶ月検診の間は母乳とミルク(一回480ml)を半々で上げてました!
それでも他の子の3倍近くミルク飲むのに、体重の増えが悪すぎると言われて、何すりゃいいのよ💢って思いました😅
息子が生まれた時から1日120mlしか搾乳できず、完母は早々に諦めてはいましたが、心のどこかで完母にしたいっと言う気持ちがあり、息子が泣けば母乳をあげていましたが、それが逆に母乳の生成に良くないと訪問助産師や検診の時にいる助産師に言われたこともありました💦
息子の場合は離乳食が始まってから体重が一気に増えて平均値になり、やっと安心できるようになりました😅
息子はミルクを一気飲みするタイプなのでミルクの回数は少ないですが、ちょこちょこ飲みの子は量は少なく回数多めなので、娘さんは後者なのかもしれませんね☺️
Yuki
長男完母
次男完ミで育ててます!!
体重の増え方は長男の方が凄かったです!!
ただその代わりちょこちょこ飲みだったので24時間おっぱい出してるんじゃないかってぐらい頻回授乳してました!
完ミの次男はゆるやかーに体重増えてってます!
今120-140飲んでる感じです!
1回で量を飲めない子もいるので
毎日測るんじゃなくて1週間に1回体重測って平均日増30になれば大丈夫だと思いますよ☺️
退会ユーザー
うちの娘は完ミですが…
1日の体重増加も母乳の方がミルクより増え方は緩やかで良かった筈です🤔30も増えなくても問題ないですよ😊
うちの娘は3ヶ月の時で28g/日で問題なし!!って言われました。
完ミで25〜30なので、母乳だったら、もっと少なめで問題ないと思います
我が子は最近満腹中枢の発達でミルクをあまり飲まなくなり心配で調べましたが、まず哺乳量が足りないとそもそもオシッコも💩も出ないし、発達も悪く、表情に元気がないそうです。
ちゃんと足りてるんじゃないでしょうか🤔
体重は健診に行くと分かりますが1ヶ月とかの長めの期間で体重増加も見ていくので毎日測らなくても大丈夫ですよ🙆♀️私は週1でしたが、やはりかなり気になってしまったので今は2.3週おきにしか測ってません
ママリ
毎日お疲れ様です😊
母乳✖️哺乳瓶、大変ですよね!
一回の哺乳量はどのくらいですか??60-80くらいですか??
回数も多く大変ですよね😅
まりきち
返事ありがとうございます。
母乳も平均は60から70ぐらいしか母測すると出てません。1時間おきの時は15とかしか飲めてない時もありました。
それからあんまり母測するのはショックすぎてやめました。
少し私もミルクあったかくしてみます。