夫の給料で生活中。下の子をプレ幼稚園へ。扶養内パート考え中。3人目欲しいがお金不安。将来の収入増加に期待。要相談。
定期的にやってくる悩みです。
3人目欲しい、、、けどお金が不安。
夫婦共に30代前半です。
今は夫のみの給料で生活してて、年収600万程の地方住みです。
下の子を来年度からプレ幼稚園に通わせて、その間、私は扶養内パートでも始めようかと考えています。
単純計算で年収700万程になるかとは思いますが、こんな年収では袋叩きにあうかもしれませんが、もう1人欲しい気持ちが捨て切れません。
まだ住宅も購入していないし。
他にローンはなくて、2人分の学資保険は払込済みですが、大学費用を全て賄える程の額ではないです。
仮に3人目を授かって3人とも成長するにつれ、お金が足りなくなってくる様なら、扶養を外れてフルタイムパートなりして収入を上げられるように努力はする覚悟はあります。
夫婦で決める事だとは分かっています。
- はじめてのママ
はじめてのママリ🔰
私今年で34ですが、悩みます!
が、98%くらいは諦めました😂
年収は夫婦で8-900万くらい、夫も昇給予定、ではあるんですが…それでもやはり余裕はないなーって思います😭
生活水準とかもあるんだとおもいますが、夫婦揃って倹約家ではないので貯金もなかなか貯まらず(笑)
昨年家を購入したこともあり、一気に貯金も減りもうむりかーって感じです。
たまにーに無性に欲しくなるんですが、下の子に疲れ切ってるときとかはもうキャパ的にもむりか、って思ってます(笑)
フルタイムとかで働けるなら可能性はあるんじゃないですかね(*^^*)
ままり
年収や年齢が近く子供3人います🙋♀️
私自身、扶養内で働いているので
世帯年収700万程です。
一度ライフプランシュミレーションを
してもらうと良いかもしれないですね☺️
習い事など沢山はさせてあげられないですが
不自由ない生活をしていますよ😊
大学費用はこれから貯めます🤣
はじめてのママリ🔰
夫婦でフルでがっつり働いたら問題ないですし、正直収入がいくらでも子どもにどれだけお金をかけたいか次第だと思うので、夫婦でそこを話し合ったらいいかなと思います!
学歴はどこまで求める?習い事は?私立や遠方の学校もOKしてあげたい?奨学金を背負わせるのはアリ?あたりかなと思います😊
ぽんころ
同じような境遇、都内住みで、悩みましたが今年の2月に3人目産みました🙋♀️
諦めきれなくて3ヶ月だけ妊活しよう!夫にもこれで出来なかったら諦めるから‼︎とお願いして(笑)そしたら一回でできました✨
私も今は専業ですが来年にはパートで働いて、ゆくゆくはフル?で働く事も視野に入れてます!
上2人の学資保険払込済ってすごいじゃないですか✨✨きっとその時になったら頑張って主さんも働けば大丈夫だと、私は思いますよ☺️
コメント