※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
63
ココロ・悩み

小学2年生の子供は習い事がない日、17時まで友達と遊べる約束。友達は18時まで遊べると言い、引き留められる。子供は17時までと断り、学校でも17時に帰れと指導されている。

小学2年生の子供に習い事がない日はお友達と17時までなら遊んで良いよという約束をしていますが、一定数のお友達から「私まだ18時までなら遊べるよ」と言われ引き留められます😥心の中で、知らねーよ、1人で遊んでろよと思いながら「うちは17時までだから」と断っていますが😅学校でも17時のチャイムが鳴ったら帰りましょうと指導されているのに、親は何やってんだろ…。夏の今の時期はまだ19時でもそこそこ明るいからそんなのが多いです。

コメント

R♡

なんで明るいのに遊ぶの17時までなんですか?

ぷり

その家庭によりますよね。
うちも5時までです。学校でもそのように指導されてますしね。
でも公園が近いせいか、4時半とかにピンポンきたりして、私が正直ストレスです💦

引き留められても困りますよね😓

はじめてのママリ

うわぁ、困りますね。
わたしも同じように思いそうです😅
うちはまだ幼稚園ですが、一人で遊びに行くようになれば門限は5時にします。
夏場は19時近くまで遊んでる子結構いますよね。
友だちがどうであれ、うちは5時ですね。

ママリ

うちも上の子3人が小学生以上なんですが、家庭によりわたしは18時まで大丈夫😄という子や19地まででも大丈夫♡って子がたまにいます😟

17時が明るかろうが暗かろうがうちは17時までしか遊べないことにしてます。。
やはり夕飯準備や下の子たちいたりなどすると時間決めないとずっとあいまいになり
後々大変です😭😭

ママリ

よそはよそ、うちはうちですよね!
うちも他のお友達が18時とかまで遊べても、17時半には家に帰ってくるよう伝えています!

miho

うちも17時に帰らせたいですがなかなかみんな帰らないんですよね。1年生なのに。
そろそろ帰ろうよ〜と私が我が子に言うと、
俺6時まで遊べる!と言う子らがいるんですが、そうなんだ〜〜と言いつつ、
は?だから何。遊んでれば?と思ってしまいます🤣
下の子もいるから18時に帰ると後がめちゃくちゃ忙しくなるんですよね😤
よそはよそうちはうちという考えです。
でも低学年だけで18時は遅いと思います。