※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
ココロ・悩み

娘の園での質問内容が「好きなお友達は?」で、他の子の反応が心配です。この質問が子供に与える影響についてどう思いますか。

年少の娘の園で毎日お当番さん(男女1人ずつ)であり、日替わりであります。
お当番さんになると必ず質問(好きなアイスは、好きな動物はなど)に答えなければいけなく、これも一周回ったら違う質問になるみたいです。

ここまではいいのですが、今回その質問の内容が『好きなお友達は?』だそうです。

大人気ないですが、もし私がされたらすごい嫌だし、
私の娘の名前が他の子から言われなかったらショックだし、仲良しのお友達から言われなかったら娘は悲しがると思います。

モンペだろって思うかもしれませんが、
なんで当たり障りない質問じゃなく、誰かの受け取り方次第では悲しがるような質問にするんだろう。
と思いました。

みなさんならどう思いますか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の時も全く同じことありました!
そしてここで質問しました💦
ほとんどの方が、必要のない質問とおっしゃっていました。
質問の意味と目的がわからないですよね。
挙げられた子は嬉しいけど、名前が出なかった子や、仲良しだと思ってたのに言って貰えなかった子は悲しみますよね。。
大人ほど深くは考えないにしても💧

• ちーちゃん

ちーちゃん

なんと!!同じ悩みで!!!😭
    ほんっとそうですよね??不必要すぎませんか??
    まだ年少だから深く考えないけど、言われなかったら悲しくなりますよね?意味がわかりません。

ちなみに、はじめてのママリ🔰さんは先生にこと質問のことなんか言いましたか??

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ幼稚園の同じ先生かしら?と思ってしまいました!笑
    私はこの件については何も先生には言いませんでした💦
    娘も名前を言われなくても特に何とも思っていなかったようだったので…

もし悲しい、など言っていたらちらっと「この前のお当番さんの質問、好きなお友達は?だったって聞きました〜娘、名前言われなくてちょっと寂しかったみたいです😅仲良しの子ができると親としては安心なんですけどね」ぐらいは言っていたかもしれません💦

• 16時間前
ことり

たしかに、特定の誰かになる質問はあえてしなくてもいいのではと思いますかね🤔💦

• ちーちゃん

ちーちゃん

ですよね、、まだこの質問になったばかりなのですが、もし誰からも言われなかったら娘悲しむと思うので、それを想像しただけでも今から悲しくなってます(笑)

何事も経験だとは思いますが、不必要な経験だし無駄に悲しむ必要あるのかな?て思っちゃいます、、、

• 16時間前