※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

授乳や抱っこで悩んでいます。赤ちゃんが吸ってもミルクが出ないことや、眠たくなると飲まなくなること、抱っこしても泣き止まないことに困っています。どうしたらいいでしょうか。

おっぱいが出てないみたいです(TT)
一生懸命吸ってくれるのに出てないから泣くし、時間ばかりかかります。
でも吸わせないともっと出なくなるんですよね?
時間決めて吸わせたとして、その間に眠たくなったり疲れてしまうようでミルク飲まなかったりします。
おっぱい飲んで5分くらいでギャン泣きするのでミルクあげる感じなんですが…

眠い飲みたい、ちょっと飲んで満足。でもすぐお腹空くから寝られない、ギャン泣きのエンドレスリピートです…

本当にどうしたらいいのか。

そして。私が抱っこしても泣き止みません‥他の家族が抱っこすると泣き止むのに。
抱っこしてれば落ち着くならどんなにいいか(;O;)

授乳もあやすのもどうしたらいいかわかりません…(ToT)

コメント

22歳ママ☆

出なくても私はすわしました!
なら、最近になって結構出てくるようになりましたよ!
まだまだこれからです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
あたしも諦めかけてましたが母乳あげたかったので
無理でも頑張ってみてください😞😞

だき方のコツもあるかもしれないです!
密着させる感じで抱くと安心感あると思いますよ!

りこ

産まれたのはいつですか?
私も初めは全く出ませんでしたఠ_ఠ
でも、根気強く吸わせてたら出るようになりました‼︎

あと、おっぱいの匂いがすると、今は吸いたくない!ってママの抱っこを拒む時があるみたいですよ☆

Mimi_M

はじめまして♡
産後すぐでお母さんもお疲れが溜まっているところ心身ともに辛いですよね(T-T)

私も1人目の産後すぐは同じ状況でした!初めは母乳も出ないし1日に16回とか授乳してましたよ!しかもウチの子哺乳瓶吸えず、ミルクをあげても吐く子だったので、母乳がある程度出るようになるまでは一日中ずーっとおっぱい吸って過ごしてました(^^;)今となっては笑い話ですが、当時は眠たすぎて倒れそうでした( ;∀;)

私は諦めてベットやソファーに座りながら授乳しつつ寝てました(´-`).。oO夜も朝方4時まで寝ない事とかもありましたが、私が寝るのを諦めて抱っこしながら家中歩き回ったり、テレビや音楽を小さな音でかけて気分転換しながら子どもに付き合ってました!

私の経験上諦めが肝心です(*^▽^*)笑。イライラすると赤ちゃんに伝わると思うので、「こんなに抱っこさせてくれるのも今だけだ!」と思って心に余裕を持って沢山抱っこしてあげて下さい♡

長々と失礼しました!お互い育児頑張りましょうね(*´꒳`*)

みなみ

わたしもあまり出ません(´・ω・`)
11/7出産だったので3週間ほど経ちましたが、先日検診に行った際に助産師さんに「産後10日〜2週間ぐらいが母乳量のピークだけど、母乳育児をしたいなら量が少なかろうが出てなかろうが吸わせて刺激を与えることが大事。足りない分はミルクで補っても全然OK」と言われました。
家だとスケールがないので体重を測って…てことは難しいですが、搾乳器を使っても母乳育児と同じことだと思うよとも言われたので、手動の搾乳器を買いました。
専用哺乳瓶にセットするタイプなので、どれだけ母乳が絞られたかもわかるしミルクで補う量もわかりやすくてやりやすいです。あまり搾乳器に頼ると今後母乳が出にくくなるよという声もあるので、子どものご機嫌を伺いつつ吸わせたり絞ったりを繰り返してます…
わたしのお世話になった産婦人科では母乳外来(カウンセリング?)なるものがあったり、有料ながらマッサージもしてくれるとのことなので、そういうものがあれば利用してみるのもいいかもしれないですね◎
お互い頑張りましょうー!

ちぇぴ☆

私もおっぱいのではあまりよくないですが、頑張って毎回吸わせてます( iᴗi )!
私も同じ状況で最初は吸わせてもでないから泣かれましたし、途中で寝ちゃったりしてました(TT)
産院で、おっぱいをずっと吸わせてても赤ちゃんが疲れちゃうから左右5分〜7.8分ずつくらいで大丈夫と教わりました!

わかります!私が抱っこしてても泣き止まなかったのに旦那が抱っこしたらスッと泣き止むことありました😂おっぱいの匂いがするからって聞いたことがあったのであまり深く考えてませんでしたが(笑)

慣れない育児、大変ですよね😢お互い頑張りましょう\(*ˊᗜˋ*)/♡長々と失礼しました!