※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

男の子がミルクをあまり飲まなくなり、母乳だけで寝ることも。2時間しか寝ないので心配。検診でミルクを足してもいいと言われたが、原因は何か気になる。

生後24日の男の子を育てています!母乳とミルク混合です。

最近母乳は良く飲んでくれて、ミルクはほぼ毎回足しているのですがだいたい嫌な顔をしてあまり飲んでくれなくなってしまいました…前まではけっこうごくごく飲んでくれたのになんでですかね??たまに母乳だけで寝落ちしてしまうときもあります。母乳だけだと2時間くらいしか寝てくれないのでミルクも飲んでほしいのですが(;_;)して、二週間検診に行った際に飲めそうならミルクもう少し足してもいいと言われたので、できるだけ飲まさたいのですが何が原因ですかね??

コメント

まめこ

おんなじような感じだったので、私は1ヶ月健診まではどうしても飲まない時以外は足すようにしました。そのせいか、吐き戻しもかなりありましたが😓
1ヶ月健診で十分増えてるとの事で、今はミルク量調節してます!

• まめこ

まめこ

ただ単に、母乳も飲めてきてるのだと思います!

• 11月28日
  • まめこ

まめこ

何回もすみません💦母乳で2時間寝てくれるなら優秀ですよ!

• 11月28日
  • ありさ

ありさ

そおなんですね!うちの子も時々吐き戻しします💦母乳が飲めてきているのならいいのですが…2時間寝るのは優秀な方なんですね!1ヵ月検診で相談してみます(;_;)ありがとうございます😩🙏

• 11月28日
ゆーん

母乳だけで足りているのか
疲れて寝てしまうのか…(^^;;
でもたぶん母乳だけで
足りているんじゃないですかね😊
ただ確かに母乳だとあまり
長く寝てくれなくて辛くなりますよね😭
どうしても寝て欲しくて
完母にこだわっていないのであれば
うまくミルクを使うしかないです💦

• ありさ

ありさ

母乳だけで足りているのならいいのですが…疲れて寝てしまうっていうのもありそうな気がします(;_;)完母には特にこだわっていないので、ミルクをうまく使って寝てほしいなって思っているのですがそう上手くはいかないですね💦

• 11月28日
  • ゆーん

ゆーん

わからないですよね(~_~;)

寝てくれればいいな
    くらいの気持ちでいた方が
    寝てくれるかもしれませんよ☺️

• 11月28日
  • ありさ

ありさ

ほんとわからないです💦

そおですよね、その方が気持ち的にも
    楽ですもんね!ありがとうございます(;_;)

• 11月28日
☆shiho☆

おなかいっぱいなのでは?

でもその時期は私もミルク飲ませたかったので,寝る前の授乳の時だけ,先にミルクを飲ませてその後おっぱいっていう感じにしてました!本当は逆がいいんでしょうけど,おっぱいの後にミルクだと目が覚めてしまうことが多かったので,そうゆう方法を取っていました!

日中は嫌がる時は無理に飲ませず,母乳だけでもいいと思いますよ♡

• ありさ

ありさ

お腹いっぱいなんですかね?それだといいのですが💦母乳が先でミルクが後がいいと聞いていたので、そうやっていたのですが逆でやってみても良さそうですね!やってみます((( °_° )))

そうですね、日中は母乳だけでもいいかもしれません😩ありがとうございます🙏💦

• 11月28日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

ごめんなさい…下にお返事書いてしまいました(T_T)

• 11月28日
☆shiho☆

飲むだけ母乳→ミルクが1番いいとは思いますが,ミルク飲んだあとちゃんと母乳も飲めるのであれば逆でもいいかなーと思って私はそうしてました!
母乳が飲めないのであれば,吸ってもらえず母乳が作られなくなったら大変なのでおすすめはできませんが(>_<)

色々試して見てください♡
でも新生児なら2時間程度で起きてしまうのも普通かと思いますよ!

• ありさ

ありさ

今はそういう風にしています!
    最近は母乳しっかり吸ってくれているので
    その方法やってみようかと思います( ˊᵕ`;)

そおですよね、長く寝てくれるのなんてこれからですもんね💦

• 11月28日