子供が自閉症かもしれず、療育を検討中。市の判断待つより、自分から療育に電話して入園手続きを進めるべきか悩んでいる。病院に問い合わせたら入園まで6ヶ月かかるとのこと。経験者のアドバイスを求めています。
もう少しで二歳になる子供がいます。
1歳6ヶ月検診で引っ掛かり市の発達相談で月1で様子をみて頂いてます。
療育の事を聞いたのですが様子を見て必要なら紹介しますと言われました。
確実に自閉症はありそうだなと思うのでできれば早くから療育に通わせたいのですが
それだと市の判断を待つより自分から療育に電話して入園の手続きを行った方がよいと思いますか?
ちなみに問い合わせしようと思っている病院は入園まで6ヶ月はかかるそうです。
いまから最短で動いても二歳後半になってしまうので悩んでます。
経験者の方教えて頂けませんか?💦
- ママリ
退会ユーザー
上の子が発達障害で下の子は早めに動こうとやってましたが…
保健センターが頼りにならなかったので上の子の通ってた発達センター(診察・療育出来る)に直接相談しました!
とりあえず動くだけ動いてみたらいいんじゃないかなと思います💭
結局下の子は引越しで出来なかったんですが、引越し先では紹介が必要なのに紹介して貰えず。
直接電話で相談すると今は保健センターの判断により無理だけど、経過を見て気になるならまた電話して!その時に考えよう!という感じのことを言われました。(上の子の担当医の方が話通じるので現在はそちらに相談中です)
今は紹介必要で無理でも、もしかしたら相談の積み重ねによって通える可能性もあるかもです💭
まか
私も1歳半健診後、療育に早く繋げたくていろいろ調べたり相談したりしました。
民間の療育施設は受け入れ人数が少なくて空きがなく、市の療育はまだ対象年齢ではなかった為、すぐには無理でした。
結局うちの息子が療育を受け始めたのは2歳半です。
療育を受けられるようになるまで、定期的に発達相談を受けたり月1回の親子教室に通ったりしていました。
あとは療育に通いたい!ってアピールはめちゃくちゃしました!
まろん
うちは2歳過ぎに、療育センターで検査をし療育を紹介されましたがその時3ヶ月待ちでした。
なので1日でも早く療育を受けさせたいと思い民間の療育へ問い合わせしましたよ✨
民間の療育も受給者証は必要ですが、見学は受給者証無くてもできるので見学へ行きそこで受給者証の発行に必要な書類を作成してくれて発達検査の結果の書類と合わせて役所に持って行き受給者証発行してもらって療育スタートしました!3ヶ月後元々紹介されていた療育と併用しました😃
はじめてのママリ
うちは娘が赤ちゃん時代から自閉症だなとおもってたので一歳半で受診できるよう自分で一歳前から予約してました、今週3かよってますよ、民間の療育と、病院のst.otです
市の保健師に相談するだけ無駄だとおもい自分でいきました
コメント