来年小学生、療育に通ってます。皆さんの意見を聞かせてください。療育…
来年小学生、療育に通ってます。
皆さんの意見を聞かせてください。
療育には言葉が遅れてる、切り替えが難しいため通っています。
就学先相談にて、緊張で普段より出来なかったのもあり、出来ないこともあり発達ゆっくりと判断されました。最終的な結果は後日幼稚園の様子を見てから判断するそうです。
療育に通ってから覚えた言葉も増えて会話ができるようになりました。切り替えも癇癪せずにできるようになりました。療育先の先生3人中2人は普通級でも大丈夫と思うって言われましたが、1人は通って成長はしたけど支援級の方がお子さんのためになると思うと言われました!
もし知的支援級だったら、学区外の小学校になります。
子供に合った勉強をさせたいと思ってる反面、学区外というのが難しく思ってます。
学区の小学校は徒歩20分ほどで、縁石のある歩道があり、信号のある横断歩道もあり比較的安全です。
学区外は歩いたことないですがマップ上だと徒歩35分ほど。車通りが激しい信号を渡り、縁石のない歩道しかありません。橋を渡り、歩道橋を渡り…と少し難題です。
また、学区外の小学校は集団登校です。学区外なので一人で登校することになります。他の子に見てもらおうとか考えてないですが、防犯上心配です。
また下の子が小学生になった場合、学区外申請をするのですが、2人で登校になります。これも通学路が心配です
私はどうするのがいいんでしょうか。
- タコ
コメント
ママリ
言葉の遅れと切り替え困難だけで、知的障害無しなのに知的支援級になることありますか…?
ゆ
3人中2人が普通級でもやっていけると言ってるならいいかと思いますが
タコさんから見てどうですか?
私は、普通級でいい気がします。が
本人はどうなんでしょうか?
-
タコ
あと事業所の方も更新の手続きの時に普通級で良さそう…って言われました🥲
私から見て普段の生活等は普通級でも良さそうと思ってましたが、授業内容的には言葉と物の区別などがまだ遅いため支援級の方がいいのかなと思ってました🥲- 11分前
はじめてのママリ🔰
普通級でやってみて難しいなら支援級でも良い気がします…
他の方も言われてますが言葉の遅れ切り替えが難しいだけでは知的支援級にはならないですよ
-
タコ
それが、普通級にしちゃうと支援級には戻れないらしいです。
発達ゆっくりと言われましたが、それが知的支援級だと思ってました- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
知的障害は検査をしないと分からないですよ。
- 2分前
はじめてのママリ🔰
保護者からの希望だけで進路が決められる地域ですか?学校などで審査?があって親の意見だけだと決められない地域もあるようです。
また、お住まいの役所か学校に、お互いの学校から途中で転校は可能かは確認されましたか?
もし近所の学校→支援級の学校に転校可能なら、どちらの学校にも子供を連れて見学に行き、先生の話を聞いてから決めます!難しそうなら転校できる、ってカードがあれば心強いです。すでに行かれていたらすみません。
我が子が支援級か、支援学校か悩んだ時、支援級のある学校の先生がこれくらいの子なら今もいるから大丈夫👌と言ってくれたので支援級にしました。
家から5分のところですが、本人の希望で毎朝付き添っているのですが、結構しんどいです…遠かったらやばいです…
-
タコ
最終的判断は親が通う学校と普通級支援級決めれるみたいです💦
途中転校は子供が友達出来た時悲しいと思って候補から外してました🥲
私が子供の頃引越しで転校して悲しかった思い出があるので🥺︎
家から5分の所は羨ましいです。
遠いのでしんどいです😭- 7分前
タコ
療育先の先生の言葉や、市役所の職員の方との話で、言葉の遅れと切り替え困難で知的支援級になると思ってましたが、地域で違うのでしょうか🥲