※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘について、ミルク後の横向きやゲップ、離乳食時の姿勢について教えてください。

もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます

いつまでミルク飲ませた後は横向きに必ず?しないといけないのでしょうか?
寝返りするようになると、ミルク飲ませたらゲップは必ず?させますか?そしてミルクを与えてる時期は離乳食始まったとしても横向きにしなきゃでしょうか?

コメント

ママリ

横向きにしなきゃいけないんですか??

離乳食始まってもミルク飲んだ後はゲップさせてました🙆🏻‍♀️

• みー

みー

必ず横に向けて誤嚥しないように?っていわれてまして、ずっと横にしていました!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

横向きにしてなかったです!
嘔吐しやすい子であれば、横向きにするかな?と思いますが…
そうじゃなければ、しなくてもいいのでは??と思いますが😅
ミルク飲ませて一応ゲップを出させようと背中トントンしますが、そのとき出なかったら無理に出させませんでした。
うちの子はよくオナラで空気出すタイプでした。

• みー

みー

あ、私の子もオナラで出す
    タイプでほぼゲップ出ません😅

そしたら、ミルク飲まして寝かしつけたらもう仰向けで寝かせても新生児から良い感じですかね?( ; ; )

• 6月27日
  • みー

みー

ゲップとか出ない場合は横向きにしなきゃです!っていう方もいて、困惑してました

• 6月27日
美園

ミルク飲ませた後ゲップが出なかったら横向きにするくらいで毎回横向きにはさせないですかね🤔
寝返りする頃はゲップさせなくても大丈夫と聞いたことがあります。

• みー

みー

私の娘はゲップが出なくて、オナラで出すタイプみたいでして💦

顔は横向いてますが体ごと横向きにオナラも出なかったらしなきゃなんですかぬか?

• 6月27日
  • みー

みー

入力ミスごめんなさい!

ですかね?💦💦

• 6月27日
ドール

ミルクを飲んだあと、ゲップがでなければ体を横にして吐き戻しがあった時に窒息しないようにしてあげてください、ゲップが出たら仰向けで全然大丈夫ですよ☺️
それか、仰向けになりやすいのであれば頭を高くしてあげて空気が出やすいようにしてあげるといいと思います☺️
大体、4ヶ月頃から自分でゲップが出る子もいたりするので、様子を見て苦しくなさそうだったりしたら、バウンサー等に乗せてあげて休む時間を作ってあげると良いと思います😊
離乳食の時のミルクも同じで食べたり飲んだりしたら少しバウンサー等でお腹を休めてあげてから寝たりうつ伏せにしたりってするといいですよ😊

• みー

みー

オナラで出たら横向きにしなくてよいのですかね?😭💦💦

頭を高くするにはフェイスタオルとかを少し厚めにして頭の下に入れて高さを作る感じでしょうか?

• 6月27日
  • ドール

ドール

いいと思いますよ🙆🏻‍♀️
    私の娘もオナラで出すこと多いんです🤣w

そうですね、そんな感じに私はしてました!頭を動かしたり、体を動かしたりする時期ではまだないので顔が埋もれてしまうということはあまりないとは思いますが念の為あまり高すぎないようにしてくださいね😊
    後は首だけのせると、しんどそうになっちゃうので出来れば少し肩も、のるようにするとお子さんも楽になるかなと思うので😊

• 6月27日
  • みー

みー

ありがとうございます😭

• 6月27日