※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が、声をかけると笑うようになりました。楽しいと理解して笑っているのか、それとも生理的な笑いなのか、どちらでしょうか?

生後2ヶ月とちょっとの男の子なのですが、
最近目を合わせて声をかけるとニコッとよく笑います。

声をかけたり体を触ってあげると手足を動かして、笑う時に声を出したりします。

うーとかあーとか喋ったりもするのですが、これは楽しいとか分かってる笑うようになったのでしょうか?

それともまだ新生児微笑?の時と同じで生理的な笑いですか?

コメント

ママリ

うちは3ヶ月の時に明らかに笑いました!新生児微笑とかじゃなく、へへへって笑いをしたのを覚えています☺️

少しずつ楽しいと分かったり、ママの声やにおいに安心してご機嫌なのかもしれませんね🥰

いいなー💕大変だけど可愛い時期ですね💕無理せず、楽しんでください❣️

マナ

生後2ヶ月半ですが、同じように目を合わせて声をかけると笑います😊
ちゃんと分かって笑ってるんだと思います✨

美園

うちも2ヶ月ですが、笑いながら「きゃっ!」って言うようになりました🥺
それをケータイに納めたくて動画撮り始めるとケータイをジッと見つめて笑ってくれなくて、また私がミルク飲む?と言うと「きゃっ!」って笑うので多分わかってるんだと思います😊カワイイですよねー!

ドール

もうすぐ3ヶ月になる子供がいますが、同じ姿がありますよ😊可愛いですよね😊
少しずつあやしてもらって嬉しい気持ちで生理的ではなく自分で笑うようになってきます、そして、あーうーと話すのはクーイングと言って言葉を話す第1歩を踏み始めたって感じです😊そこから喃語につながって言ったりするので、沢山クーイングに反応してあげて沢山触れ合って笑いあってください😊

ちなみに、2ヶ月になると活動時間(起きていられる時間)が少し長くなってくるので飲む→遊ぶ→寝る→飲む…というふうに遊べる時間が出てくるようになってきます。その機嫌よくいる時に家事が何も無ければいっぱい遊んであげてください♪うちも遊んでる途中で疲れて眠くなって機嫌すごく悪くなるので泣き止まないの分かります笑