※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が友達から借りたおもちゃでトラブルが起きています。適切な対応方法について相談しています。

お友達から借りたおもちゃで遊んでいる時に何も言わずにその子が無理矢理おもちゃを取ったら、やっぱり仕方ないことですかね😂?

最近よく公園で会う3歳くらいの男の子がいるのですが、息子と砂場で遊んでいる時にお互いのおもちゃを交換して遊んだりしています。息子はちゃんと「貸して」って言って「いいよ」と言われたものしか遊びません。けどその子は何も言わずに息子のおもちゃを持って行くし、息子が貸してと言っても返事をしてくれなくて息子は借りられない…っていう事も多いです😂
息子がその子に借りたおもちゃで遊んでいる時に何も言わずにいきなり無理矢理持っていくことがよくあります。息子はまだ遊びたくて手を離さなくて取り合いみたいになり、その子は絶対に諦めないので結局息子が諦めて「まだ使いたかった」と涙が出ることも…😂
何も言わずに無理矢理持って行くのはいい気はしませんが、その子のおもちゃなので私は「またあとで貸してもらおうね」と言って息子におもちゃを返すように言ってますが対応はこれで合ってますか😂?自分のおもちゃだったら「今使ってるからあとでね」と言えるのですが相手のおもちゃとなると言えないですよね…?「貸して」と言って「いいよ」と言われて遊び始めて1分も経たないくらいでこの状況になるので、確かにまだ遊びたいよな〜と思いながらも返してるのでなんだか見てて息子が可哀想になってしまいます🥲

けどうちの息子、ちゃんと貸してと言えるしお友達が遊んでるおもちゃを無理矢理奪ったこともないし、貸してと言われたら必ずいいよと答えるし優しい子だなと、その子を見てて再認識しました笑

コメント

相手の子も悪いと思うけど
そうなることが何度もあるなら
人におもちゃは借りません

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    本当に何度もあるのでむしろ私はその子とは遊ばせたくないです😭
    けど息子は遊び相手が出来て嬉しいようで見かけると自分から一緒に遊ぼうと声を掛けに行ってます🥲
    砂場でもお互い車のおもちゃをたくさん持っているのでやっぱり普段見ない相手のおもちゃが使いたくなるようで…🥲その子は何も言わずにうちのおもちゃを使うのに息子がその子のおもちゃを使ってるとすぐ奪われます🥲
    もう遊ばせたくないです😭

• 6月26日

退会ユーザー

奪われるって言葉が引っかかるのかなぁ??

元々相手のものだよね?って思っちゃいます。

まだ小さな子どもだし
    自分のものを返してって思っちゃうのは仕方のないことでは??

そこを飲み込めないなら借りない方がいいし、
    お子さんがそれを気にしてないのならいいけど気にしてるなら
    いくら楽しくてもわたしはその子のいる公園にはいかないかな。

• 6月27日
ペッパー

息子さん優しいですね😊
相手のお母さんはそのとき何をされているのでしょうか?
相手の子はまだ上手くできなくても仕方ないかなとは思いますが側で「貸してって言うんだよ」とか声かけしてあげてほしいなと思いました🥲その子に教えてあげるためにもママリさんの息子さんのためにも。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    元々優しい子だなと思ってましたがその子に会うと一段と思います🤣笑
    パパとよく一緒に来ているんですが無口なパパなんですよね…😱💦
    けど一応うちのおもちゃを持って行ったときは「貸してって言った?」とかは言ってくれてます🥲

• 6月26日
あんず

私はそうゆう場面では、相手の持ち物だから返そうねと子どもには説明しています!
その相手の子のママはどんな感じなんでしょうか?
私の周りのママ友はみんな、いつでも遊べるんだから貸してあげてね!や、今貸した所なんだから!や、あなたも貸してもらってるでしょ!というような事必ず声掛けてくれます😌

あと、もういっその事同じおもちゃ買ってしまうのも手かなと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱりいくら借りたばかりだったり、いきなり奪われても相手のおもちゃだから返すしかないですよね😂
    いつも無口なパパと一緒に来てます🥲けど一応「貸してあげたらいいじゃん」とかは言ってくれてますが、その子も絶対手を離さないので息子に返すように言ってます😂
    まだ遊びたかったと泣く息子に「今度同じやつ探してみよう」と声はかけてます🤣同じの買うの手ですよね😂

• 6月26日
はじめてのママリ

息子くんが興味があって友達の玩具を借りてるみたいなので
同じようなおもちゃを買ってあげるのはどうでしょうか?

兄弟だっておもちゃ1個だと
取り合いになって喧嘩になるくらいですし
譲り合いの心ってなんか大人びて優しい子なのかもしれませんが
おもちゃの取り合いだって子供らしくていいと思います🥺✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんです😂お互い車が大好きなのか、その子もうちの息子も車のおもちゃをたくさん持っているので相手のが使いたいようで😂息子は貸してるのにその子はなかなか貸してくれないという状況です🥲
    なので同じのを買うのいいですね😂
    あまり見ないおもちゃを持ってたりするので今度会ったらどこで買ったか聞いてみます😂
    おもちゃの取り合い、確かに子供らしいしよくある事ですよね🥲けどそれが相手のおもちゃとなると返すしかないので息子には我慢させてばかりで見てて可哀想になってしまいます🥲

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

所有するってとても大事ですよね
    昔本で読んだのですが
    普段からたっぷり愛情かけられていて
    自分のおもちゃは自分の物っていう自覚があり所有を理解していると
    心に余裕ができて人にも玩具を貸す事ができるそうです

普段から奪われたり所有をできてないと
    友達にもおもちゃを貸す事ができずに
    友達の玩具を奪ってしまうような子になるそうです

息子くんはきっと普段から愛情い育ててもらってるのがすごく伝わりました😊✨

でも奪われる事が続くようだと息子くんが心配ですね
    その場にいないので何とも言えませんが
    酷いようであれば
    お友達にももう少しだけ貸してくれる?って言ってもいいと思います。🍀

• 6月26日
オフロスキー

年少さんの時、そういう風にしちゃう子いましたよ!

でもだんだん貸して!◯◯のも使っていいよー!
とかコミュニケーションとれるようになり、今じゃうちの子がこっちー!って言うとついて来てくれたり😊

ママが毎回説得してたみたいですが、だんだん成長してくるんだなぁって微笑ましく見守っています❣️

今じゃ◯◯、めちゃ好き!って言うくらい仲良しです笑