※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パパの事の方が好きなお子さんいらっしゃいますか?私の娘は不登校で小学…

パパの事の方が好きなお子さんいらっしゃいますか?

私の娘は不登校で小学校4年生です。

ASDとADHDがあり、支援級に通っていますが、ほぼ学校には行っていない状態です。

平日は私とべったりでたまにフリースクールなどに行きますが、ほぼほとんどの時間を一緒に過ごしています

主人の地元のため実家にも頼れず主人の実家も頼れない状態です。

娘と主人はとても趣味が合い
スプラトゥーンを何時間も一緒にやったり、
散歩やドライブ釣りまたは料理なども2人でやります。

ただそれは土日だけの話で、
家の洗濯や掃除など家事は全て私がやっているため、旦那は娘と遊ぶことに集中できるような状態です。

娘が旦那のことを好きで、よく遊んでくれるのはとてもありがたく感謝もしています

ただ、娘の態度が最近とてもひどく、私の精神状態が安定しないため相談させていただきたいです

平日は旦那がいないためか
ママ大好き ママと遊ぶのが1番楽しい。
などとベタベタしてきて、穏やかな時間を過ごせているのですが

主人が帰ってきてから
休みの土日は

ママなんていらない。パパだけいれば楽しい。
パパと遊びに行くから、どっか行けクソババァ。
パパの料理のがおいしいし、パパと過ごす時間が1番幸せでママはいらない。

などの言葉を定期的に言われるため

最初は無視したりしていたのですが 
最近は辛くて、心臓がぎゅっとして涙が止まらなくなります。

1人で出かけたりもするのですが
帰ってくると あぁママ帰って来ちゃったとか言われて。

先ほども
掃除をしていたら

そこのポケカ片さないでよ。パパと楽しく過ごしてたんだから、片したらぶっ殺すぞ。クソばばぁ。

と言われました。

毎日のフリースクールの送りや、娘のひどい癇癪にも付き合いつつ、不登校を受け入れ、毎日お弁当を作り、ですが、在宅の仕事もしています。

主人はASDだから、まずは受容だ。
と言う医師の言葉を信じているのか
または注意すると、娘が切れるからめんどくさいのか。
または喜んでいるのか分かりませんが

そのような発言を聞いても、スルーすることが多く。
何度も注意してよーと訴えたのですが、あまりしてくれることがありません。

とにかくとても辛くて、最近は何も娘のためにやる気が起きません。
でも、毎日家にいるので、なんだかとても辛いです。

そんなに嫌いなら、ママは平日も遊ばないよ。
生きるための必要最低限の面倒しか見ません。

と、突き放しても良いのでしょうか。

心が傷ついているから、不登校になった。
自己肯定感が低いから。
と受け入れてきたものが崩れないかと不安もあります。

ただ、そういった言動も言い返さ無視する方が良いのでしょうか。

なんだか今は正しい対応ができないような気がして、こちらに相談させていただきました。

どういった対応が正しいか分かりませんが、ご意見やアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は専門家ではないので何が正しいかとかは分かりません。
ただ、うちにもADHD傾向の3年生の子どもがいます。
確かに医師は二次障害が良くない、と受容を勧めますよね。
でもこれと誰かを傷つける暴言を許すのは違うと思っています。
突き放すではなく、母親だってそんなことを言われて傷つくこと、もう何もしてあげたくないと思うことを強く主張しても良いんじゃないですかね?
この子はそう言う特性だから、仕方ない、受け入れてあげよう…は違うと思います。
悪いもんは悪いです、母親にそんな暴言は許されないです。
特性のある子への対応として正しいと間違ってるとかは分かりませんが、暴言は人としては間違ってるのでそこはしっかり叱って良いと思います。

はじめてのママリ🔰

ご主人がダメですね💦本来はそこで諭すべきだと思います。そこはスルーさせずにとことん話したほうが良いです🥲なぜ諭すべきなのか本当に面倒だし苛つくとは思いますが、まずご主人に理解させるところからですね。代わりに言ってやりたいところですが💢

もう小学校4年生、親でも傷つくということはしっかり伝えて、それでダメなら少し心の中で距離を置くのもやむを得ないかもしれません💦
本当はそこでご主人が出る役なんでしょうけど💢

はじめてのママリ🔰

いや…いくら発達障害があっても、それは許してはダメだと思います。

私ならその場でボコボコにしますね😇
誰に向かってそんな口聞いてんだよ💢って。
我が家は私がそんな事を言う前に夫が「おい💢今なんて言った?」と言ってくれるので、私の出番はないんですけどね。

ご主人も悪いですよね。

ちびトラマン

四年生ASD男児がいます。
うちも夫が好きでよく遊んでいます。日曜日が休みなのでべったり遊んで、平日は全く会えない状態です。
障害あるない関係なく暴言は人に向かって言ってはいけないことだと伝えるのは必要だと思います。
受容が必要だ、クソババアのどこをどうに受容するんでしょうか😭
医者は綺麗事しか言わないと思っています(笑)なので受容とか考えたことがないです。自分で無意識にやってるかもしれないですが💦
でも息子が暴言を吐いたら私はブチ切れます。なのでママリさんも叱る場面かなと思います。それか同じように暴言を言い返しますかね🤔
夫婦で考え方が違うと辛い場面てありますね。そこを擦り合わせていくのがとても大変ですよね😣
私はママリさんの心が心配です😭