※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
家族・旦那

最近親の介護について考えさせられることがありました。正直息子もまだ…

最近親の介護について考えさせられることがありました。

正直息子もまだ小さいし、
考えたくない、見ないふりしていましたが😅

私の親もそうですが、
長男の嫁なので義父母の介護問題も。
両家の親も1,2歳の差なので
余計に一気にのしかかる…

夫とかしこまって話そう!というわけでも無いのですが
軽くでも話そうとすると、
「そうだよね〜でもうちの親は
お金ちゃんと貯めてるから
ホームとかに入ると思うよ!
どっちかって言うと君の親の方だよ!
ちゃんと考えなよ!」
となんか他人事😓

あなたの義父母の介護もやるのはあなたじゃなく私、
私の親の介護もやるのはあなたじゃなく私、
よくまともに考えもせずに
テレビばっか見てんなー💦

子供が巣立ってあなたの親の介護の前に
離婚して家出てってやろうか!
と少しイラッとしました💢

コメント

ままり

義両親が施設入ってくれるなら助かりますね🥰
うちもそんな感じなので、介護は一切しないと両家にお互い宣言しています😂

• さかた

さかた

そうは言っても、そんなお金あるのか?とか、無かったら結局見捨てるわけにもいかないですよね😂
    夫は姉がいるので「仲良いからもしお金なくても姉がみたいと言うと思う」なんて言ってましたが、お嫁に行ってて姑と同居しているので、そんなわけないじゃん!と思っちゃいました💦
    楽観的に物事考え過ぎて、結局降りかかってくるのは私なので、ちゃんと話したいなと思ってしまいました😰

• 6月26日
  • ままり

ままり

お金あるって分からないとそうですね😭
    うちはそのぶんのお金、お互い長男長女なので既に多めに預かってるのでお金の心配とか見捨てるとかの考えは一切なかったです💦
    お姉さんはいざとなったら逃げそうですね😂

• 6月26日
  • さかた

さかた

お姉さんはとても良い人なので、そんなことは無いと思うのですが、そもそも姑さんもみて自分の親もみたら潰れちゃいますよね😂
    旦那、男なんだからもっとしっかりしろ!と思っちゃいました💦

• 6月26日
ママリ

同居してない限り、最近は子どもが介護!ってイメージはあまりないです!
もちろん自分がしてあげたいとかなら別ですが…

高齢化社会なので良いサービスたくさんありますし、お金貯めてるなら施設で問題ないと思います!

• さかた

さかた

そうなんですね💦
    介護の話聞いていたら結構お金もかかるし、義両親がどれだけ貯蓄があるのかもわからないので少し不安になりました😰
    全く無知なので、自分でも調べてみた方が良いかもしれないですね😓
    ありがとうございます🙏

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

施設に入れるときはかかっちゃうかもですが、毎月のお金は年金以内になるようなところを探したり、施設に入らなくてもヘルパーさんやデイサービスなどたくさんありますよ☺️
    お金のことは家族が考えなくちゃいけませんが、どんなサービスが適切なのかはケアマネージャーさんに任せちゃえば良いですし、そんなに悩むことではないと思いますよ☺️

• 6月26日
  • さかた

さかた

頭金で1千万とか聞いたので2人だと…?震え上がりました😢
    色々ありますよね…周りで今まで介護の話も聞いたことが無かったので一気に不安になりましたが、そこまで悩まないようにします💦
    ありがとうございます🙏

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

私の住む地域は田舎なので、相当立派なところでないと1千万円はありませんが、都心だとそういうところも多いんですかね😳
    頭金もピンキリなので、そんなにかからないところもたくさんありますよ☺️

• 6月26日
  • さかた

さかた

相場がわからないのですが、医療関係の友人が言ってました😂
    私たちも両家も都内と近県に住んでいるので、もしかして安くも無いし、空きも無いかもみたいな話は聞きました💦
    でもこの数年内の話では無いですし、もう少し先の話なので今から金額悩んでも仕方ないのかもしれませんね😓

• 6月26日
よっち

わかります、、
うちは敷地内同居の三男、、
全く、旦那は考えてなくて、むしろ、親を頼りっぱなしです😥

自分の親もお金がないのでそこも問題で、せめて、自宅介護できるように、実家近くに住みたかったのに、それも叶わず💔
結婚を後悔してます、、
実家近くなら、フルタイムで働けたのに、
義実家は毎日子守りはむりなので、しかなく、扶養内でパート、、です💦

それなのに、もっと働けとか、旦那も言うので、、イライラします💢

• さかた

さかた

それはイライラしますね😢
    そもそも介護って、旦那はやらないですよね💦仕事してたとしても奥さんがやめて介護するパターンが多いので、自分の親のことなら尚更しっかり考えて欲しいなと思います😓

• 6月26日
a5

うちは義父母が介護必要になった際は、施設に入ってもらうか、老後に旦那や旦那兄弟が介護します🤨
私は資金の援助はしますが手は出しません✋
長男と結婚しましたが、長男嫁が介護しないといけないとはどこにも決まってないですし、しょせん他人なので実親でも大変な介護をする気になりません💦
うちの親も施設に入ると言ってますが、妹弟が反対していてどちらかが同居でみると言ってました。
そのために妹が介護福祉士の資格をとってました。
こちらにも、私は資金援助はしますが手は出しません。
もちろん口も出しません。
義父母が自分たちでお金を貯めて施設に入るなら、それで良いと思うんですがダメですか?

• さかた

さかた

ダメでは無いのですが、夫の話がふわふわしていて、本当に大丈夫なのか?と不安になってしまったのです😓
    お金あるから老人ホームに入ると言われても、いくらあるのか本当にそう思ってるのか、ちゃんと話してくれないし。
    いざそういう介護の時が来て、お金ありませんホームに入れません、ってなった時に結局介護するの私ですよね😂だから怖いなー大丈夫かな?本当に、と思ってしまったのです😓

• 6月26日
ツインズママ

介護が必要になると言うことは病気や怪我が原因で入院してからなので、いざそうなってからだとバタバタなのである程度考えておいた方がいいと思います。

・在宅か施設のどちらを希望するのか
・年金支給額と貯金額の把握
・身内の介護の協力者はどれくらいいるか

は確認した方がいいと思います。

要介護認定を受けてから色々決まりますが、基本的には本人の年金の範囲内で介護していくものなので、それがほとんどないとなると家族でカバーしなければならず施設は厳しいです。

• さかた

さかた

年金の範囲内で介護するもんなんですね❗️
    お恥ずかしい話、自分の年金がいくらになるのかもわからないぐらいなので、年金は少ないイメージがあり、介護費用は他から捻出しなければいけないと思っていました😰

教えて頂いた3点確認したいと思います!ありがとうございます🙏

• 6月27日