離乳食でさつまいもを食べさせたら赤くなり、発疹が出た。原因がわからず病院受診を迷っている。同じ経験の方、教えてください。
アレルギーについて。
6ヶ月になる息子を育てています。
5ヶ月半から離乳食をはじめて、土曜日にはじめてさつまいもを食べさせました。(小さじ1)
食べてしばらくして、口の回りが赤いのと、首の下に発疹がありました。(よく見るとあるかな?というレベル)
日曜日にもさつまいもを食べ(小さじ2)、口の回り、ほっぺたが赤くなり、発疹は首の下、お腹、背中にありました。
月曜日の朝、発疹はあるけど、ほとんど分からなくなってます。
発疹の原因が食べ物か分からないし、発疹も今は見ても分からないくらいなので、病院を受診するか迷っています…。
もう一度、さつまいもを食べてみて様子を見ようかとも思いましたが、食べさせていいのかも迷っていて…。
同じような経験ある方、どうされたか教えてください。
- このみ07(8歳)
コメント
らり
アレルギー検査早めにしたほうがいいし
さつまいもはもうあげないほうがいいです。
アレルギーでも酷くなると呼吸困難にもなるみたいで(´•ω•`)
6ヶ月からアレルギー検査できます!
食べて口の周り赤くなるのはアレルギー反応です(´•ω•`)
ゆゆmama
うちもアレルギー検査してます( ゚д゚)!!!!
早めに病院行った方がいいですよ😣
ママも心配だし血液検査で何がアレルギーあるかわかるので安心して離乳食進められます‼️
-
このみ07
ありがとうございます!
病院では、アレルギーありそうと言われましたが、食物アレルギーではないようです…。
今後食べるものも増えるし、何にアレルギーあるか分かった方が安心ですよね。- 11月29日
このみ07
ありがとうございます!
病院で見てもらったところ、そんなにひどくないということで、塗り薬もらいました。
口の周りに食べたものがついて赤くなっているようでした。
アレルギー検査も考えてみます!