※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミック
家族・旦那

旦那との関わり方に悩んでいます。できれば離婚はしたくないのですが、…

旦那との関わり方に悩んでいます。できれば離婚はしたくないのですが、皆さんがどう感じるか聞きたいです。

長文です。話が下手ですみません💦

うちの旦那は子供の頃発達障害を疑われていて私も大学の頃心理学を専攻していたので、なんとなくなんらかの特性がありそうだな、でもボーダーラインかグレーゾーン(はっきり診断がつかないがなんらかの生きづらさを感じる程度)だなと勝手に思っています。

旦那の特徴
○自己中心的
○忘れ物が多い
○約束を忘れる(自分の家族の法事などでも)
○話が突発的で支離滅裂
○「絶対〜」「お前は〇〇だ」など決めつけが多い
○話し合いなどで都合の悪いことはキレる、無視、もしくは逃げる
○自分と考え方が合わない人は大抵「(頭)おかしい」か「クズ」と言い捨てる(子供や私にも言います。クズは同僚や上司先輩に対して発言することがと多いです)
などなど……

つい先日も子育てに関して話し合いをしていたのに旦那がキレ始めて子供のおもちゃを捨てる、壊すなどの発言をして、「そんな風に言うのはやめて。それじゃ脅しでしょ。そんなことしないで」と言ったら勘違いをして「脅しじゃない本気だ!」と実際にしようとして「脅迫してるってことだよ。私が買ったものだよ。勝手なことしないで」「俺の金で買ったものだから勝手にする!」と手がつけられませんでしたので、「わかった。今から録音するね。」と言ったら「わぁ異常だ!お前おかしい。お前の家族もおかしい」とめちゃくちゃを言い、「冷静に話し合いたいだけだよ。ちゃんと聞いて」と手を握ろうとしたら「うわやめろ」と逃げ回り私をまるでバイキン扱いでした……。実際に録音を始めたら少し大人しくなり、話し合いも再開できましたが、翌日すっかり本人は何事もなかったように会話してきたり、ラインしてきたり、あんな言動をした相手によく普通に接しようとできるな……とほんとに理解を超えてしまいます……。

今妊娠していて子供二人抱えて離婚て、気持ち的にはしたいけど、簡単には決断できません……。旦那から下に見られてるなー舐められてんなーとは感じる言動を度々受けていたり、子供も言動を真似してそのたびに注意して……を繰り返していて気持ちはすっかり冷めてます。辛いです……。

今妊娠していていることを後悔したり、でも子供はこれから生まれてくる子も長男と同じく愛したいと葛藤しているし、離婚もしたいけど今の状況では金銭的に辛いし、頼れる実家もないしで悩みます。

行政でやっている相談などにも行って、とりあえず私が今している対処方法で「頑張ってますね。ちゃんと理解して対応してらっしゃいますね。」と仰っていただけるのですが、「あー……ずっとこのまま頑張って対処していかなきゃいけないのねーつらい……」って途方に暮れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障がいなのであれば、専門医にご主人が相談に行き、ミミックさんも対応方法をご相談されるのが一番だと思います。

ご結婚されたということは、ご主人のよいところもあるのではないでしょうか?😊
そこを意識していくと、少し気持ちも落ち着くかもしれません。

• ミミック

ミミック

回答ありがとうございます!
    仰るとおり良いところはほんとにたくさんあるし、本人にも感謝のことばと一緒に伝えてはいるんです。でもそれを帳消しにするほどの言動でああーまたか……とおもってしまいます。この状況が辛いと伝えても「俺は変われない俺は正しい」と、それの繰り返しなんです。多分私が疲弊しきるまで繰り返していくのかなーと思ってます。そういえば「ありがとう」「ごめん」
    が言えないも特徴に書けばよかったです。

診断に関しては子供の頃の再検査?診察で曖昧に終わり、最近私がした行政の方の相談も発達心理学専門の方でしたが、日常生活はできているのでやはり専門家に行ったとしても診断が付きそうにないとのことでした。プライドが高いので自発的には行ってくれなさそうかな……。

• 6月26日
  • ミミック

ミミック

子供の頃の発達障害の話も本人から「ありえない傷ついたあの医者許せない」という話で聞いて義母にそれとなく訊ねたら暗い顔をされてそれ以上詳しくは聞けませんでした。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

うちの夫もミミックさんと同じな気がしながら読んでおりました。。
「お前のせいだ」というのはよく言われ、夫も俺は発達障害かも…と悩んでいた時期もありますが、診断は特にされておりません。

私も子どもを二人(9ヶ月と3歳)抱えての離婚…に踏み切れず…。
今はシングルマザー状態で二人を育て、家事もすべて行っております…。
あと一年半で仕事に久々復帰なのに…

• ミミック

ミミック

回答ありがとうございます!
    「人のせい」はよくありますよね……。逆に言い切れるのがすごいなと毎回思ってしまいます。

旦那さんのサポート無しでお仕事復帰はほんとに悩ましいですね……。母親は家事も仕事も子育ても責任を負っていかないといけないのに、どうして父親は自分一人の責任も負えないのでしょうね……。悲しくなってしまいます。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に…。
    共働きという言葉だけが浮遊していて、結局日本の教育で父親になる意識の勉強などないですもんね…。。
    父親は無責任に独身時代のように仕事だけしておけば生きていける…
    ふざけるなー!!と叫びたいです

• 6月26日
  • ミミック

ミミック

確かにそんな教育ほぼないですね!両親学級とかいう旦那おまけの育児指導くらいですかね……
    うちも二人目妊娠して出血など続いたら長男をかなり相手してくれるようにはなりましたが、私と長男がダウンしたときに(長男が腹痛と風邪で私は看病疲れからの喘息発作)ジムに行ったり接骨院に行ったり、家事もせずに一人を満喫していて根本は変わってなかったんだなーと痛感しました……。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミミックさんは今のところは離婚せずの予定ですか?

• 6月26日
  • ミミック

ミミック

今のところはですね……。だいぶ気持ちも冷めていて、ほんとに不謹慎な話ですが、ATMだと思って子どもたちが自立するまではなんとか耐えて私も金銭的に自立していく基盤を調えてそれからですね。その時の関係性も考慮しようとは思いますが、この繰り返しに耐えていけるかなとか、私自身喘息も抱えているのでストレスを抱える状況はどちらにせよ不安要素があります。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、それ、わかります。
    私も今回1ヶ月以上無視をされていて、ATMにしか思えなくなリマした…笑

• 6月26日
  • ミミック

ミミック

1か月以上ですか?!それはお辛いですね……。本物のATMとのほうがやりとりありますね……(T_T)
    その根気は子育てにこそ発揮してほしい……

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に…!ミミックさんの表現、そのとおり。本物のATMのほうがやりとりあるし、お金も入ってくる…笑
    弁護士の無料相談に行ったりもしてますが、弁護士さんも「厄介ですね…。これは長引く可能性があります」と。😱

• 6月26日
  • ミミック

ミミック

むしろATMの方が言葉遣いも丁寧だしこっちの反応にちゃんと答えてくれるし本物のATM様に失礼でしたね……笑

本人が話し合いに応じる姿勢が皆無ですもんね💦なんか本当にその情熱とか根気とかそこに使うの?!って不思議でたまらなくなりますね……。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に…。ATM様のほうがしっかり働いてくれますよね…笑

そうなんですよね。何を意固地になってるのか、精神疾患なのか、それとも、そういう性格なのか、もうよくわからないし、知りたくもないって感じです。

• 7月2日
  • ミミック

ミミック

はっきりするのも嫌ですよね……これでなんの疾患もないですよーってなってあの性格なら救いようのない人間性ってことになってしまいますもんね……。

• 7月2日