保育園入園について質問です。空き状況が心配で、定員オーバーの場合も受け入れ可能か不安です。早く7月になって入園できるか不安です。
保育園の入園についての質問です。
9月1日から保育園を利用したいので、申請書を7月前半に出そうと思っています。
ネットで空き状況をこまめにチェックしているのですが、ほとんど✗ばかりです。ギリギリ空いているところもありますが、無事入園できるか心配です。
定員オーバーでも受け入れてる保育園もあるようなのですが、空き状況が✗だったら定員オーバーで受け入れは不可能なのでしょうか。
早く7月に入ってほしいし、無事入園できるか不安でたまりません。
- みーたん(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ不可能ですね
仕事はもう決まっていますか?
🍎🍒
基本的には×なら×です💦
入れません…
転園や退園が出て入れるようになったり、先生が増えたりすれば入れる可能性もあります。
現在の保育園では、
定員満たしちゃったけどあと1〜2人なら大丈夫だから市に伝える予定だよ😌
って事もありました🙆♀️
念の為に今から申請を出してはだめなんでしょうか?
-
みーたん
やっぱり入れませんよね…。
8月27日に市外へ引っ越しが決まっており、9月1日から仕事が始まります。
住民票は8月12日までに引っ越し先の住所へうつします。
住民票をうつしていれば働く前でも保育園の利用は可能なのでしょうか。- 6月25日
-
🍎🍒
住民票などは関係なく市外でも利用は可能ですよ😌
ただそれだと通園は大変ですね😅- 6月25日
-
みーたん
たしかに大変ですよね…💦
回答ありがとうございます✨- 6月25日
みかな
私は育休ですが、同じような状況で引っ越し先の年度途中の入園が難しかったので、育休延長しました💦
昨年10月引っ越しで、その時点で10園ほど入園申込はしたけど保留。
今年4月に入園して復帰しました。
空き状況が×なら受け入れ不可だと思います。
少し遠くても受け入れてもらえる園に申し込みするか認可外の空き状況も確認するといいかもです……
空きが出る出ない、空いてる枠が埋まるかは
その年によって違うので、市役所に聞いても「なんとも言えない」と言われることがほとんどかと思います💦
ただ、例年の空き状況や相談には乗ってくれるので、私は市役所に何回か電話で問い合わせました😭
育休だからなんとかなったけど、9月から働く事が決まっているとなると
入園できるかとても不安になりますよね🥲
-
みーたん
やっぱり✗なら不可能なのですよね…
回答ありがとうございます!- 6月25日
みーたん
決まっています