※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんが中学の教員の方いらっしゃいますか?小学校、高校でなくて、中…

旦那さんが中学の教員の方いらっしゃいますか?
小学校、高校でなくて、中学校でお願いします。

うちは、土日も部活の指導です。

家族との時間なんて、ほとんどありません。
こんなもんですか??

コメント

ぱんだ☆★

そんなもんですね。うちの夫は毎年全国大会も目指すのでお盆も無いことが多いです。冬の年末も合宿でほんとに年末年始くらいですね。過労死しないか心配です。
平日も7時に家出て22時帰宅とか多いですし、中学校の先生って大変ですよね。

• ママリ

ママリ

これは本当に過労死レベルですね😭合宿まで。。

両親にも頼らず、ワンオペですか?

• 6月25日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

赤ちゃんの頃はワンオペでした。今はいろいろ諸事情があって義父母と同居してます。家事は分担してます。夫の親との同居なので夫がほとんど居ないのは結構居心地悪いです💦でもワンオペよりいいかと思って頑張ってます。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの頃は大変でしたね。
    義両親との同居は何かと気を遣うとは思いますが、子供を見てくれる人が側にいるのは心強いですよね😊

ありがとうございました。

• 6月26日

従兄弟の旦那さんなんですが
中学教師です!
離婚しちゃいましたけど。

中学校、高校の教師だけは旦那にするなと昔から良く聞きますよね!!

部活などあると夏季も冬季もやすめないので、家族の時間はほぼないって!

• ママリ

ママリ

やはり離婚ですね。

離婚はしませんが、何のために一緒に暮らしてるんだろう?って思うことあります!

私も、独身の友人に伝えたいです。笑

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちもですよー😂
うちの地域では、土日どちらかしか部活しちゃいけないって規定があるので、土曜日の午前部活、そのあと休みですが、それでも土曜日の午前部活いかれるのつらいです💦
私がアウトドア派で、1日家族でお出かけできるのが日曜しかないですし🥲
3連休とかだとまた別ですが、人多いですしね😅
今は大会シーズンで、この土日は両日とも部活です。
私も教員なので、理解はありますが、それでもブラックだよなー給料も出ないのに、とずっと思ってます💦
だったらやめれば?て話ですが、一応安定してる職なので辞めるつもりはありません😂

• ママリ

ママリ

私も教員ですが、小学校の方なので中学の教員が本当に理解できないです。

私もアウトドア派で、特に旅行大好き人間ですので、家族で行けないのがやりきれないです。

土日のどちらかという規定いいですね!!
    せめてどちらかは休みにして欲しいです。。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫さんは顧問ひとりですか?
    お子さんも小さいですし、メインでやってくれる先生がもう1人いてもいいのですが🤔
    うちの地域は、大体独身バリバリ部活やれる先生と、子育て世代の先生がペアで顧問になること多いですよ!うちの夫のもう1人の顧問も、独身の人で、頼めます✨
    なので旅行したいときは、頼んだりしてます!
    中学高校の先生って、好きで部活してる人もたくさんいますから、うちの夫はそうです(笑)

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

3人いるようです。
    1人は私たちと同じく幼い子供のいる先生で、もう1人は結構な年配の先生だそうです。

土日交代でやればいいのに。なんて思いましたが、かなりの部員数だそうで。。

ココアさんの地域のように規定なり作ってそういう環境になって欲しいです。

ありがとうございました!

• 6月26日
✩sea✩

旦那ではなく、両親共中学校教師でした!
そんなもんだと思います💦
母は吹奏楽部でコンクールにも出ていたので、土日も部活だし、夏休みや冬休み、春休みもほぼ部活でした!
修学旅行や林間学校にも行きますしね💦
母がいなくて、祖母と過ごす時間が多くて、寂しい思いは沢山しましたね…
でも、そのおかげで、私は高校も大学も自由に好きなことやらせて貰えて、お金は出して貰えたので、それはそれで良かったからいいか、と今は思ってます(*´-`)

• ママリ

ママリ

やっぱり祖父母との思い出になってしまいますよね。
    うちもこのままでは、そうなりそうです。

そのおかげで。って言ってくれるだけで、パパは救われます😊

• 6月25日
はるる

旦那が中学教員です。
そんなもんですね😭辛いですけど😭
周りの友だちは平日ワンオペきついー!って言ってて、その気持ちもめちゃくちゃ分かるけど、土日とか週2日は家に1日いるのいいなー、って思います😭
旦那もずーっと疲れてるから、なんか気も遣うし💦
家族との時間なんてほぼないですよね😭
めっちゃブラックだな...って思います😅
部活によっては土日無い部活もあるので、部活によって休みが全然違うのも、なんだかなーって思います💦
良いところといえば、給料が安定していることぐらいで...ありがたい話なんですけどね😅

• ママリ

ママリ

1日家にいる日は欲しいですよね。
    部活あると、通勤時間も含めれば半日はつぶれるので、どこも行けず。
    家族との時間なんてないに等しいですよね。

土日はどのように過ごしていますか?

• 6月25日
  • はるる

はるる

どこが週休2日制だよ...と思います💦
    まだ部活が午前中ならともかく、昼からとかになると、もういないも同然ですね💦
    うちは旦那以外の先生はその部活の専門外なので、他の先生に任すこともできず😓他の先生は旦那に任せて休んだりしてるのに、なんかなー...とモヤモヤです💦

土日は旦那がいる日は一緒に過ごすし、いなかったら私の実母父に来てもらったり、一緒にどこか行ったりしてます💦
    それか友だちと予定入れて、子連れでどっちかのお家で遊んだりします!

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

本当にそういうですよね。
    3つの時間帯になっているそうで、11時~14時っていう午前でもなく、午後でもなくふざけた時間帯もあります。

やっぱり自分の両親を頼ってしまいますよね。
    夏休みも部活なので、両親と旅行に行く予定です😖

家にいてあげなきゃかわいそうだな。なんてもう気を遣ってられない状況です。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

旦那が中学教員で、部活顧問持ってます😊
強い部とかだと土日どっちもあるんですかね😂

うちの旦那は正直教師?って感じのタイプです😂
土曜の午前中だけはたまに部活行ってますが、日曜は必ず家にいます😊
家でもほぼ仕事してる姿は見ないです😂

• ママリ

ママリ

土日のどちらかはせめて休みにして欲しいです😭

生徒のためなので仕方ないんですが、我が子のためには?。って歯がゆいですね。。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

父がそうでしたが、本当に家にいなかったです😭特に総体とかの季節になると、県外にも試合にいくし、全然家にいなかった気がします😭😭💭

• ママリ

ママリ

そうなりますよね。。

家族との思い出をたくさん作りたい私にとっては辛いです😭
    コメントありがとうございました。

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね、、😭💦
    私自身が、ママリさんのお子さんと同じく姉妹だったのですが、父はいなくても母がどこにでも連れてってくれて🛩特に不満なく楽しんでた記憶あります💕全員で、はなかなか難しいかもしれませんが、女子旅などで少しでも思い出ができますように😣🙏✨

• 6月25日
みーせい

こんにちは、私も主人も中学校教員ですが、私は部活に対してやる気ゼロの人なので部活ガッツリやってる主人とは喧嘩ばかりの生活です。

本気で離婚を考えることもありますが、実母は亡くなっており実父は遠くにいるということもあり、あんまり頼れる人がいないので離婚は考えるのをやめたって感じです。

結婚する人を間違えたなと思ってます。

でも部活が地域移行になるってニュースがありましたよね。3年かけて学校から部活を切り離していくとか。それに期待したいところです。

• ママリ

ママリ

部活やりたいから、中学校の先生になった。って言ってました。

その気持ちはよく分かりますが、子供がいる以上、いつまでも教員になろうと思ったきっかけを語られても。って思ってしまいます。

本当に地域移行に期待です!!
    けど、また話題だけで終わりそうな気がしてならないです。。

• 6月27日
  • みーせい

みーせい

確かに中学校の先生って部活がやりたくて先生になってる人が多い気がします。私は例外なタイプだと思います。

他人の子どもの世話は一生懸命なのに自分の子どもの世話は?!って思いませんか…💢

• 6月27日
ママリ

夫婦共々教員です。
土日は毎日部活で子供のお世話は私の両親に預けっぱなしです。

• ママリ

ママリ

そうなりますよね。
    私が中学校教員だったら、本当に破滅してました。
    親頼みになってしまいますよね。

• 6月27日