26週の検診で逆子と言われ、不安になっています。逆子体操や自然治癒の経験を教えてほしいです。逆子はいつからでしたか?治った経験はありますか?
26週の検診でエコー見ているときに『ん、なんかおへその上の方で頭の大きさ測ってる…』と思ったのですが26週だったので言われず、今日28週の検診で「今のところ逆子だね」と言われ、あれから治ってなかったのか。。とすごく不安に思ってきました😅
上2人共逆子と言われたことがないので、全く未知なところで😭
足ツボかなにかの紙を渡されたけどよく分からないです!笑(聞き取れませんでした笑)
※一応写真載せますのでわかる方教えてください!
先生に「夜は立って寝ることができないから、昼間はできるだけ立ってると赤ちゃん頭が重たいから自然に下むくようになる(?)」みたいなことを言われたのですが、逆子はできるだけ立ってるといいんですか?
みなさんいつから逆子でしたか?また、いつ治ったか、何もせず自然に治ったのか、逆子体操かなにかしたのか…教えてください🙇🏼♀️
- tomoka(22)(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もずーっと逆子でこのままだと帝王切開だよって言われたので
逆子体操やお腹に頭の向きは下だよ〜って毎日のように話しかけたら33wぐらいで頭が下になりました😊
なぁ〜お
上二人も逆子と言われてましたが、一番上は自然になおり二番目は逆子体操し次の検診の時にはなおってました。3番目も逆子になってましたが、逆子体操しました。つい最近31週でみてもらったらなおってました。私も、「頭下だよ。頭はここだよ。」と話しかけてました。
-
tomoka(22)
ありがとうございます😊
わたしも赤ちゃんに毎日話しかけてみます👀
3人とも逆子で出産までに治ってるんですね!みなさんもそうですし、ネットで調べても結構治る率高くて安心しました!次の検診で頭下向いてますように✨- 6月26日
-
なぁ〜お
逆子体操私は寝る前にしてみてと言われました。赤ちゃんの位置から向きも体操終わったらそのままこっちにして寝てと言われました。お腹はったり、胎動が上の方になったらやめてとも言われ、数日したら上の方に足だろうと感じる胎動になったのでやめました。
- 6月26日
-
tomoka(22)
結構みなさん寝る向きまで指示してもらってるんですね!
胎動で足の位置がわかるようにいつもより意識してみます💦
ちなみに、逆子体操はお尻を上に突き上げた状態を数分キープするものですか?- 6月26日
はじめてのママリ🔰
今回27w〜30まで逆子でした☺️
毎週検診に行っていて、逆子体操してこっち向きに寝てと言われましたが、
赤ちゃん小さめと言われているし、34wにまだ逆子だったら焦ろう(息子が34w頃にクルッと回ったため)と思って、何にもしなかったです😂
-
tomoka(22)
ありがとうございます😊
なにもしなかったんですね!!✨
寝る向きなど指示してもらえたらわたしもそうしたいんですけど、特に何も言われなかったので合ってるかわからないけどとりあえずお灸だけしてます😂
30週台の逆子はちょっと焦ります😂😂
ちなみに、クルッと回った時って気づきましたか?- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
寝る向きを指示されましたが
検診行くたびに違うかったので、左右の向きは直ぐに変わってるだろうな〜と思って気にしてなかったです😓
今回の妊娠は気が付いたら仰向けで寝てる事が多いんですが、夜中ふと目を覚ますと大暴れしていて
翌朝から胎動の位置が変わっていたので、恐らくその時かなーって感じです🤔
息子の時はソファに横向きに寝転がってたら、同じように大暴れし始めて胎動の位置が変わりました☺️!- 6月26日
-
tomoka(22)
いっつも同じ向きとは鍵がないですもんね!
寝る向きは特に気にしなくてもよさそうですねー🤔
同じです!
わたしも気がついたら仰向けで寝てます…仰向けがすごく恋しいです笑
2人とも大暴れし始めたら変わってたんですね!
胎動の位置とか少し意識してみます👀✨- 6月26日
なこ
なんか膀胱ら辺とおしりら辺で暴れてるな〜とか呑気に思っててでも産婦人科の先生には何も言われてなかったから気にしてなかったら26w4dでお灸しに行ったら鍼灸の先生が前回逆子だったんだね〜ってサラッと言ってきて初耳なんだけど?!?!?!ってなりました😂
同じような紙貰ったので載せときます!
今はまだ回れるスペースあるから大丈夫。
とりあえず産むまでお灸続けてねとの事でした。
小指が妊婦のトラブル対応のツボで足首がそれ以外のトラブル対応のツボです!
私は症状的に朝昼晩の3回だけじゃ足らないらしいので平日は仕事中お灸出来ないのでひたすらマッサージして帰ってきたらお風呂より前に即お灸やってます✨
マッサージ結構即効性あってお腹の張りちょっと良くなります😂
-
tomoka(22)
わ〜、写真ありがとうございます!🥹
特に逆子だからっていう理由で鍼灸に行かれたわけじゃないんですね!!
えええすごい、、なんでわかったんだろう!?😳
みなさん出産までに治ってる方ばかりで安心してます😂😂
お灸続けることがいいんですね!わたしも朝昼晩やってみます👀
マッサージ!!即効性あるんですね!よければマッサージなにされてるか教えて頂きたいです〜🥺✨- 6月26日
-
なこ
足の痛みが酷く鍼治療したら治るよっていわれて予約しました😩
産婦人科に来てくれる鍼灸の先生なのでカルテみたんだとおもいます!
うちのお嬢さんまだおしりら辺で暴れてるんで今のところ戻る気配ないです😩
マッサージは写真のやつの1番上に書かれてるやつです!- 6月26日
tomoka(22)
ありがとうございます😊
逆子体操、時間があるタイミングでされましたか?1日どのくらいしたらいいんだろう、、なにしたらいいんだろう、、と思ってて😅
わたしも赤ちゃんに毎日話しかけてみます〜💞
はじめてのママリ🔰
逆子体操は時間があるタイミングでだいたい2.3分しかやってなかったです🫠
効果あるか分かりませんが、やってみて下さい💓
tomoka(22)
なるほど〜!!🤍お尻を上に突き出した状態をキープするやつですか?🤔