お子さんが滲出性中耳炎になりやすいママさんからの相談です。現在はカルボシステインを飲ませているが、聞こえづらさを感じることが多いようです。鼻水の処理にも苦労しており、何歳ごろに改善するか、他に効果的な方法があるか気になっています。
頻繁に滲出性中耳炎になるお子さんのママさん!
軽度なようで、手術とかは特に言われてないんですが、なりやすい骨格だそうで鼻風邪引くともれなく滲出性中耳炎がついてきます💧
今はカルボシステインを飲ませてますが、私が普通に喋ってても「え?」と聞き返すことが結構あってやっぱり聞こえづらいのかな?と感じます
家だと定期的に鼻水吸うんですが、外にいると鼻すすっちゃうし、鼻かむのはできるんですが行為が嫌みたいでやってと言ってもやってくれないことが多くて、幼稚園だとでてる鼻水拭く程度しかできないようで…
何歳くらいに落ち着くものでしょうか?
薬以外に何か効果的なものってあるんでしょうか?🤔
- はっち
もこもこにゃんこ
私自身が中耳炎っ子でしたが、小学生になると落ち着いてきてました😊
息子もよくなります。
年長くらいからだいぶなりにくくなってきましたね。
鼻水でたら耳鼻科で鼻水のお薬もらう、家では吸う、くらいですね😫
水が溜まってしまったら抗生剤で抜けやすいみたいですが、2度ほど切開しました😅
退会ユーザー
7歳の長男が1歳半から滲出性中耳炎です💦
鼻風邪をあまりひかなくなってきた頃(うちは保育園に通わせていたので4歳くらいだったでしょうか)から、定期的な通院は月1で落ち着いてはいます。
ひたすらカルボシステイン服用でしたけど、現在は多少鼻水が気になるかな…くらいの時だけ処方してもらってます☺️
コメント