※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

離婚調停中で別居中。息子と実家にいるが、旦那の母が面会に参加し、旦那に似てると言われることに不快感を感じている。

愚痴になります(꒦ິ⌑꒦ີ)
現在、離婚調停中で別居をしています。(離婚理由は性格の不一致、旦那実家の宗教)
1歳半の息子と実家にいます。
月1回旦那と子供との面会をしているのですが、一昨日の面会に大嫌いな姑がついてきました。

走り回る子供を見ては
「◯◯(旦那)のちっちゃい頃にそっくり!かけっこも速そう!ちなみに私も足速いのよ!◯◯が運動神経いいのは私の遺伝」
「髪の毛も綺麗で◯◯のちっちゃい頃にそっくり!」
と何かにつけては旦那にそっくり!と言い自分自身のプチ自慢をしてきて本当にウザかったです。(この話は何十回も聞かされています)

まだ離婚なんて全く考えていなかった頃にも、こんな風に言われることが何回もあったのですが、旦那は否定するどころかまんざらでもない感じでいつも聞いていて、何だか私自身が否定されているようですごく嫌でした。(私もそこそこ運動はできるのに、運動ができるのは旦那の遺伝!みたいな言い方が本当に嫌でした。旦那もかばってくれないし)

「顔も◯◯のちっちゃい頃にそっくり!」
と言いますが、息子は旦那に似てると言われたことは全くなく、私似と言われます。(息子は目が大きいのですが、旦那は目が小さい。生まれたときも助産師さんが「ママ似だね〜」と言うぐらい)

かわいいかわいい一人息子の旦那に似てると思い込みたいだけなので、勝手に言わせてればいいのですが、何だか気分が悪く、モヤモヤしてるので投稿してしまいました( °̥̥̥̥̥̥̥̥^°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

コメント

良

私は義父がそんなかんじです\(^o^)/
義母が「良ちゃんにここ似てるよね」って言うとだんまりですが、「今の顔○○(旦那の名前)そっくり」と言うときはすごくニコニコ顔です☺☺

イライラしますよね😂

• みーたん

みーたん

返信遅くなりすいません😭
    そういうのってたいがい姑だと思っていたんですが、舅さんも言うんですね!
    姑さんがカバーしてくれるのでありがたいですね!

• 12月10日
*みっきー*

姑付いてくるとか嫌ですね!!
息子ちゃんに会いたかったんでしょうね(笑)

あたしだったらところどころで、つまらないなぁー、早く帰りたいわぁーってゆう態度取ります(笑) 会うのは時間制限とゆうか、時間は何時から何時!とか決まってるのですか??

姑さんは旦那さんにそっくりだと旦那さんの小さい頃と常に照らし合わせたいんでしょうね(^_^;)

そんな姑さんから息子さんを独り占め出来てるみーさん、してやったりです!しめしめ、そんな旦那さんにそっくりだと思っている息子はわたしだけのものー!!と、思いましょー♪

• みーたん

みーたん

私は感情がすぐ顔に出てしまうタイプなのでマスクをして、早く帰りたいなーと10分に1回時計を見てました(笑)

時間はいちおう2時間と決めています^ ^
    別居前も子供の面倒なんて見なかったので、2時間見るだけでギブだと思います(笑)

• 12月10日
和

うちは義母に『息子ちゃんが○○(旦那)に似ててごめん』と本当に申し訳なさそうに言われました…旦那が義母にそっくりで確かに美形ではないものの…

我が息子なのでそれはそれでイライラしましたщ(゚Д゚щ)

私も息子2人…嫌な姑にはならないでおこうと、最近歳なのかそればかり思ってます(笑)

• みーたん

みーたん

それはそれで嫌ですね!

私も嫌な姑にならないようにしようと今から思っています(笑)

• 12月10日

姑...この姑と言うのがこの世から消えればいいと思うくらい姑嫌いな私です(笑)
ほんとうざいです!姑のせいで離婚考えるくらい嫌いです。だから気持ちがよくわかります。子を産んで育てた人生の先輩ではありますが、あの人のようには絶対ならないようにと心に決めています^ ^

まいりあ

そんな状況になってまでよくそんなことが言えますよね💦
月一回しか会えなくなったのはあんたのせいでもあるのに!って感じですね💦
本当ウザいですね💦

• みーたん

みーたん

何考えてるかよくわからない姑&旦那(この2人の絆が強すぎ)で、自分たちだけが正しい!と思い込みが激しいので、離婚するのも責任を全て私に押し付けてきます…。

• 12月10日

そんなもんですよ〜(笑)
だってお姑さんは、みーたんさんの小さな頃を知らないし、息子の小さな頃に似てる〜としか言いようがなくないですか?(笑)

うちの義両親も娘を見て、
『〇〇の小さい頃と同じ!』とか『几帳面なのは〇〇譲りだなー』とか言いますし

娘の落ち着きのないところとか
大声でキャーキャー騒ぐところなど
ちょっとマイナスに思えるところは
『〇〇は小さい頃こうじゃなかったけどなぁ〜』なんて言ってて
わたしに似たんだろうって言いたいのかなぁ?嫌味ったらしいな〜って思う事もありますけど

深く考えないようにしてます!!

別に誰に何を言われようと
娘は娘なので、どっちに似てると言われても別にどーでもいいです(笑)

• みーたん

みーたん

確かに私の小さい頃を知らないですもんね。
    いいところは自分(姑)、息子(旦那)似で、悪いところは私似みたいな言い方が憎たらしくて😂

• 12月10日
ももんち

面会についてくるくらいずうずうしい姑ですもんね、本当に空気読めないし、思ったことすぐ口にしちゃうんでしょうね!!

勝手な思い込みでも言われるとイラッときますよね。
愚痴ってすっきりしちゃいましょう⤴⤴

うちの姑も、よく食べる娘を見て、やっぱり○○家の孫だねーとうちの母の前で言いましたよ💧
母めっちゃ引いていました。
顔も性格もうちの子どもたち、私にそっくりなんでそのくらいしか言えなかったんだろうね~と後で母と愚痴りました笑

わたしも母もあまり食べないので。

思い出しただけでイライラする-!!

• みーたん

みーたん

本来なら旦那と子供の面会なのに、マザコン旦那は姑にどうしても会わせたかったみたいで、私が都合つく日を全部仕事と嘘つかれたのでなおさらムカつきました😱

• 12月10日