保育園と幼稚園の違いや手続き、金額について教えてください。2歳の娘がいて、来年から検討中です。
保育園と幼稚園について.
第一子で何も分からないので
先輩ママさん、
詳しく教えて頂けたら嬉しいです。
現状私は専業主婦で、時間が出来たら少しずつ
仕事に復帰しようかなー。くらいの感じです。
今年で2歳になる娘がいて、来年くらいから
少し入れてみたいなーと考えています。
保育園と幼稚園の大きな違いや
メリット、デメリットについて
入園までの手順や金額的な事など、
何でも良いので
色々と情報を知れたら幸いです。
宜しくお願いします。
- A(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
2児ママ
保育園はまず求職してないと入れませんし
それでも既に働いてる方が優先になるので
なかなか難しいかもしれません
満3歳児クラスのある幼稚園なら満3歳から、
そうでない幼稚園なら3歳になってからの4月入園になります!
保育園は収入によりけり金額違いますし
幼稚園はホームページとかに載ってたりもします!
3歳から無償化ですが
保育園と幼稚園では
無償になるタイミングが違います
もあきゅん
保育園・・・就労、病気、介護など理由がないと預けれません。専業主婦なら求職活動中で預けるようになるので2~3ヶ月以内に職が見つからなければ退園です。夕方まで預けられるのでしっかり働けます。
幼稚園・・・専業主婦でもOKですが、預けられる時間が短いです。働くなら午前中のパートとかになると思います。子どもとの時間もしっかり取れるし園によっては勉強のようなこともします。
k
一番大きな違いは、保育園は就労、介護など自宅保育が不可能な人でないと預けられない、ということですかね☺️その条件を満たしていれば0歳児から預けられますが、フルタイム、パートタイム、親と同居かなど点数で振り分けられ決まるので、保育園激戦区だとパートや求職中だと入れないこともあります😭
あと、仕事を辞める場合は退園になります💦
保育園入園に関しては、お住まいの市の役所での手続きになります!(見学は個々の園で受け付けてます)
幼稚園は4月の入園地点で3歳の年(年少)からですが、こちらも人気の園は面接だったり朝早くから願書もらうために並んだりもあるようです…
幼稚園は役所ではなくそれぞれの園での手続きになります!
今年2歳になるお子さんなら、来年だと幼稚園のプレ保育の対象なので、気になる園は参加してみてもいいかもしれないです✨
ただ幼稚園はしっかり夏休みなどの長期休暇があるので、仕事する場合はその期間、預かり保育を利用しなければならないので、ガッツリ働きたい人にはやはり幼稚園は不向きかなと思います😣
あとは、幼稚園と保育園が合わさったような「こども園」も最近増えてきていますが、こちらは未満児(年少未満)は保育園と同じく仕事していないとダメですが、以上児(年少以上)なら仕事していなくても預けられます☺️
コメント