コメント
うー
家族もそのまま任意継続された健康保険に入れますよ⭐️
ママリ
退職後2週間以内の手続きであれば、任意継続できて、家族もそのまま入れます。
国保とどちらが安いか市に問い合わせてみたほうがいいです。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😊
2週間ですね!💦
国保に切り替えた場合、家族もみんな一人一人国保を払うという形になりますよね?(∗ ˊωˋ ∗)- 6月25日
-
ママリ
そうですね!
国保には扶養という概念がないのでそれぞれ入ることになります。
ただ、前年度収入により保険料も代わりますし、年金の支払いを一旦お休みするなどもできますから、うまく次が決まるまで繋いだらいいと思います。
収入によって任意継続が安い方もいますし、国保の方が安い方もいます。
大体30万くらいが目安です。- 6月25日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!💕🙇♀️
たしか継続期間は2年ですよね?2年すぎたら国保になるか、また旦那が健康保険に入っていたらそこに扶養として入るという事でいいんですかね?💦
はじめてのママリ
追加で質問すみません💦
任意継続の健康保険に家族も入った場合、家族の保険料ってどうなるかわかりますか?💦🙇♀️
うー
家族は扶養なので今まで通り無料ですよ⭐️
期間は最高2年なのでそれまでにご主人が別の仕事を始めて健康保険に入ればそこに変更しますが、2年過ぎるまで仕事をしないのであれば国保に変更ですかね🤔
ご主人の扶養なのでご主人の健康保険が変わればみんないっしょに移動です
うー
任意継続だと今まで半分会社が払ってくれていた保険料を全部自分で負担することになるのでおよそ倍くらいになるかと思います
倍の金額と決まっているわけではないのでいくらになるのか確認してみるといいですよ⭐️
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます🙇♀️✨
任意継続しないと四人分の国保を払う事になるので2年だけでも任意継続した方が一旦費用は抑えられそうですね💦
ちなみに今旦那が働いてる会社側で任意継続はできないと断られるという事もあるのでしょうか?😅
うー
収入にもよると思いますが、4人分となると任意継続した方が安くなりそうですよね⭐️
協会けんぽならできるはずですが、健保の種類によってできないとかがあるのかもですね🤔
ちょっと詳しくなくてごめんなさい💦
でも会社ではなくて健康保険の方に直接連絡で手続きできると思います