長男が出産後に母親を拒否してお父さんを選ぶようになり、寂しさや戸惑いから心が苦しい。再びお母さん大好きになるでしょうか?
2週間ほど前、2人目を出産しました。
これまで、長男は、生まれた時から、ずっとお世話全ては母親のわたしがしていて、自分で言うのもなんですが、とってもお母さんっ子でした。。。
いつも、ニコニコ「かーか!」と呼んでくれて、
何をしてても寄ってきてくれて。。。
それが、出産後、退院して家に戻ってからというものの、
登園もお迎えも、寝かしつけもお風呂もご飯も、
ぜんぶ、「お父さんがいい」と言って、
わたしを拒否するようになりました。
どんなときもできる限り、上の子を優先して生活しています。それでも、わたしではなく、旦那を指名します。。。
長男なりの、寂しさや、赤ちゃんが突然、家に来た戸惑い、いろんな感情からの行動だとは理解してます。
ですが、どうしてもわたしがその悲しさ?を、
受け止めれなくて、心が苦しいです。
毎日の寝不足もあいまって、心も体もすごくしんどいです。
前みたいに、お母さん大好き!には戻ってくれるんでしょうか??
- ロブスターのぬいぐるみ(2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
おめでとうございます🎉
大丈夫、戻ってくれますよ😊
娘も寝るのも嫌がられたほどですが時間が経てば前みたいにかか!かか!と言ってくっついてきます🥰
𓃡もまみ𓃩
どのくらい時間がかかるかは、もちろん分かりませんが、絶対大丈夫だと思います🙂
心の中では今までと何も変わりなくお母さんが大好きに決まってます😊戸惑って寂しさを感じて我慢して過ごしていたとしても、根底にあるお母さんへの気持ちは変わらないですよ、当たり前です😊だからこそ、接し方が分からないんだと思います。
少しずつ少しずつ、様子を見ながら考えながら、歩み寄ってくれるんじゃないでしょうか🙂申し訳ない気持ちも分かりますが、成長しようと頑張ってる息子さんを応援する気持ちで過ごしたらいいと思います✨うちもそうでしたよ😌
-
ロブスターのぬいぐるみ
長男と接していると、まるで、いままでの関係性がリセットされたみたいで、とてもつらかったのですが、根底にある気持ちは変わってないと聞いて、救われた気がします🥲🥲
優しいコメントありがとうございます😭
暖かく見守る広い心で、成長を待ちたいと思います🥹- 6月25日
Sakuccia🌶
こんにちは、その後長男くんとの関係はいかがでしょうか?
私も1ヶ月前に第二子を出産して以来、お母さんっ子だった長男(現在2歳)が「とーと!とーと!」と旦那ばかりを後追いするようになったり、ロブスターのぬいぐるみさんと全く同じ状況で寂しく感じています🥲
今までは寝るのも私でないと無理だったのに、、赤ちゃんと私、旦那と長男ペアで分かれて寝るようになったのもあり、なおさらです😔
-
ロブスターのぬいぐるみ
こんにちは!
お久しぶりです☺️
そんな悩みそういえばあったなぁ。。。って文章読んで思い出してました笑
あのお悩みのあとは、いつもと元通りの、「かーか!☺️☺️☺️」になりましたよ🥰
どうしても、下の子は年齢的にも可愛い可愛い!になってしまいますし、自分も2人目で余裕もあるもんだから笑
ですが、下の子かわいい!したあとは、かならず同じ分だけ今でも上の子をぎゅー!して、ちゅー!してます☺️嫌がられます😞が。。。笑
まだまだ下の子が赤ちゃんも赤ちゃんで手のかかる時期なので仕方ないですが、そのうち、1人で遊ぶことができたりしだすと、2人揃って「かーか!」って後追いしてくれますよ🥹
そう願っています☺️☺️- 7月17日
-
Sakuccia🌶
コメントありがとうございます❣️
2人揃っての後追い、可愛くてしょうがないですね🥰
わたしは産後2ヶ月が経ち、なるべく長男との触れ合いを大事にしているからか、やっと「かーか!☺️☺️☺️」に戻ってきました!が、今週から次男がRSで入院になり、またもや1週間ほど長男と離れての生活となりました。。
また帰ったら「とーと!とーと!」になってるんだろうなぁと思うと胸が苦しいですが🥲
ロブスターのぬいぐるみさんのように、最終的には2人揃って後追いしてくれることを夢見て頑張ります🥹
あたたかいコメント、ありがとうございました❣️- 7月17日
ロブスターのぬいぐるみ
泣🥲🥲🥲🥲🥲
やはり、時間が解決してくれますか🥹
優しいコメントありがとうございます😭
毎日頑張りたいと思います✊☺️