※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや☆たん
子育て・グッズ

義母に家を繋げることに反対したい。どう伝えるか迷っている。

現在義実家と家が隣同士で近々、うちと義実家を渡り廊下的な感じで繋げることになりました。
提案したのは義母で理由は息子が外を出なくても義実家とうちを行き来できるからということです。
私自身義家族が好きではなく本当は家を繋げるのは嫌なのですが話が進んでいるので仕方なく思っています。
ですが勝手にうちに入ってきたり頻繁に行き来したりしたくないです。このことを義母に伝えたいのですが皆さんなら伝えますか?

コメント

m❤︎

自分が直接言うと角が立つので
旦那に伝えてもらいます!

• さや☆たん

さや☆たん

なるほど。
    旦那から伝えて欲しいのですが優しいのでちゃんと伝えてくれるか心配です😭

• 11月27日
さーぽむ

こんばんは☆

わたしも隣に義実家があるので、読んでて寒気がしました。゚(゚´Д`゚)゚。

今のお家はもともと建ってたものに住んでる感じですか?

さや☆たんさんが嫁いでから建てられたものですか?

• さや☆たん

さや☆たん

こんばんは🌙
    同じですね!
    今の家は私が嫁いでから建てました。
    義実家とうちは隣同士なのですが玄関がお互い反対側にあるので義母が遠いし隣なのにわざわざ大回りしなきゃいけないの不便だし孫がこっちに来るときに前の道路が危ないと言って繋げようとしています😭

• 11月27日
  • さーぽむ

さーぽむ

おー!作りも一緒です!

うちはわざと玄関反対につけましたw

実際、お寺に行って配置などおかしくないか見てもらって、風水的な感じ?占いみたいな感じで家を建てたので、もしそんな話が出たら、それを理由にハッキリ断ります。

実際どうかわかりませんが、また行って配置みてもらったら、家をつないだら子供が病弱に…とかなんとか言って何かと理由探して断ります。

だいぶお話が進んでしまったところ申し訳ないですが、今回のお話はなかったことに…。と。

嫁いでから建てられたならなおさらです!

手遅れになる前に、ハッキリ伝えることをオススメしますw

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

すごく親近感わきます!!

なるほど。
    プライバシーをきちんと守ってくれるのであればいいのですが繋げたとしても将来壊してしまいたいです。
    ちなみにちーぽむさんはどれぐらいの頻度で義実家に遊びに行きますか?
    プライバシーなどは守っていただけてますか?

• 11月28日
  • さーぽむ

さーぽむ

実際わたしの知り合いは繋げてしまいましたが、勝手に入ってくると行ってましたw

建前はどうあれ、入りやすくするために廊下を作るに決まってると思ってます(*´-`)

うちは遊びに行かないと来るので、毎日顔を見せるようにはしてます。

最初は義理母の都合のいいときだけ子供を構って泣いたりうんちをしたら返してきましたが、その対応がイラっときたので、こっちからオムツごと預けるようにしていたら、娘からばぁばのところに行くようになりましたw

今のところプライバシーはあってないようなものですが、隣同士なのでお互い様かもしれませんw

• 11月28日
  • さや☆たん

さや☆たん

お知り合いの方で繋げてる方いらっしゃるんですね😳

そうです!お互い行きやすくする為に繋げようということです😂💦

来ちゃうんですね😅
    うちも隣に義実家とその祖父母も住んでいて祖母は私が電話に出ないとピンポーンって来ちゃいます😅

隣同士の時点でプライバシーってないようなものですよね😭笑

• 11月28日
  • さーぽむ

さーぽむ

隣に家を建てる時点でわたしは反対だったのですが、主人が長男の為、結局建てることに。゚(゚´Д`゚)゚。

繋げた知り合いは、最初は気を遣ってたけど、何年かたった今は、義母があまりにずけずけ来るので、今は実母のように扱ってるみたいですw

もし繋げることになってしまったら、さや☆たんさんもずけずけしてやればいいです(*´-`)w

• 11月28日
  • さや☆たん

さや☆たん

うちもです!!
    主人が長男で😂全く同じ理由でさらに親近感わきました!

わたしももし繋げることになったら実母のように扱ってみようかな😁笑

• 11月28日
  • さーぽむ

さーぽむ

それがいいです!w
    もし義理母が実母だったら…と思って接すると、結構気が楽になりますよ(´∀`)

最近うちの娘はじっとしてないので買い物も大変なのですが、娘の洋服とかゆっくり見たいときは、義母も一緒に買い物行ってますw

しれっと娘っ子預けて、ゆっくり服選んでます(*´-`)

義母もなんだかんだ頼られるのは嫌じゃないみたいなので、お互い様?です♪

お話どっちの結果になってもうまくいくといいですね(^^)あまり気負わずにいきましょう!笑

• 11月28日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうなんですね!
    私もそんな感じで接したいです😊

いいですね!!
    私もそうしてみます😋

お話聞いてもらってアドバイスも頂いて気持ちが楽になりました☺️
    本当にありがとうございます!

はい!そうします😊

• 11月28日
ちびとら

こんばんは。
自分だったら…嫌ですね⤵️
間違いなく勝手に入って来られますよね>_<
旦那さんはどう思ってるんですか?お気持ちを伝えて旦那さまから義母さまに伝えて貰うのがイイかと思います。

• さや☆たん

さや☆たん

こんばんは🌙
    ですよね、、
    旦那は賛成してます。
    旦那に伝えたのですが大丈夫じゃん?みたいな感じなので正直私から義母に伝えようとは思っているのですが本当に嫌でたまりません。

• 11月27日
  • ちびとら

ちびとら

そうなんですね⤵️
    旦那さまにしてみれば実の親なので嫌ではないんでしょうね>_<
    上手く伝えるのは難しいことですが、きちんと伝えないで家を繋げてしまうと取り返しがつかなくなるので自分の気持ちは頑張って伝えて下さいね!ずっと嫌な気持ちのまま過ごすのは辛いですよ⤵️>_<

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうなんですよね😅
    私から伝えてみようと思います!
    私が心配なのはもう1つあって義母や義父が亡くなった場合、義実家には旦那の弟夫婦が住むみたいなんですがなぜ弟夫婦と渡り廊下で繋がっていないといけないのかが疑問です。

• 11月27日
  • ちびとら

ちびとら

えっ❗️∑(゚Д゚)なぜ弟さん夫婦と❓∑(゚Д゚)
    ますます嫌です❗️
    将来的にそういうことになるなら繋げるのはなおさらおかしいですよね❓弟さん達は嫌じゃないんですか❓
    私なら喧嘩してでも拒否します❗️口ではいくらでも都合の良い返事ができます。やったもん勝ち✨なので義母さまも絶対勝手に入ってくると思います⤵️

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

ですよね!
    弟たちはまだ結婚してなくて彼女はいて私もその彼女と何回も会ったことがあり弟は今の彼女と結婚したいみたいです。
    やっぱり義母に私から伝えてみようと思います!

• 11月27日
kmama

なんですか、その理由。
嫁が嫌がるとか考えないんですかね?
第一、隣同士なら渡り廊下なくてもちょちょいのちょいで行けるっつーの✋🏻って感じです。。
そんな暴走してる義母さんが勝手に入ってこないとは思えないです😨(失礼なこと言ってすみません)

私なら、旦那さんに、実家行くときは外に出たい派🙋だからこの話は無し!終了。とハッキリ終わらせてもらいます

• さや☆たん

さや☆たん

そうですよね!!
    いえいえ。私も全く同じこと思ってます!笑

でももう話はどんどん進んでいて繋げる方向になっています、、
    せめて勝手に入ってこないことを伝えたいです😭
    あと、義父義母が亡くなった場合義実家には弟夫婦が住むみたいなんですがなぜうちが弟夫婦と渡り廊下で繋がっていないといけないのかが疑問です。笑

• 11月27日
  • kmama

kmama

旦那さんはコッソリ さや☆たんさんの本音とか聞いてくれなかったんですかね😭?
    プライバシーだけは死守したいですよね。
    息子の家だけど、"息子夫婦の家"だということを忘れないでほしいですね。

義両親が亡くなった後も悲しい結果になるんですね😭ますます繋げたくないですね(>_<)

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

聞いてくれなかったです😭

そうですよね。
    本当に繋げたくないです。
    義父と義母が亡くなったあとは渡り廊下壊したいです😅

• 11月27日
ちゃら✳︎

絶対嫌ですー。
旦那さんに伝えてもらいます(*_*)

• さや☆たん

さや☆たん

ですよね!
    旦那は賛成なので私から義母に伝えないといけないのです😭

• 11月27日
  • ちゃら✳︎

ちゃら✳︎

そうなんですね。(°_°)ただでさえ近いのに、さらに繋がっていたいんですね…

うまく伝えてるの難しいですね( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうなんです。
    本当に嫌で嫌でたまりません。
    ちゃらさんは義家族好きですか?
    近くに住んでらっしゃいますか?

• 11月27日
  • ちゃら✳︎

ちゃら✳︎

うちは離れてますが、同居の話が出たら絶対話を合わせないようにしてます。
    私なら、角が立ってもいいから、悪あがきしちゃいます 笑
    繋げたくないって!もう言っちゃいましょ!

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうなんですね。
    私から義母に伝えてみます!
    たぶん繋げることにはなると思いますが繋げた場合将来壊してもいいのかも聞いてみます!笑

• 11月27日
  • ちゃら✳︎

ちゃら✳︎

はい♡ダメ元でも嫌な気持ちは、伝えた方がいいと思います(*´꒳`*)
    言わなきゃ分からないタイプの義母さんぽいですし 笑

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

まさにそうです!!
    お話聞いて下さりありがとうございました♡

• 11月28日
◎クレア

義母に角が立たないように言うのは無理かなと思うので旦那様に素直に言った方がいいと思います(´・ω・`;)
こんなに近くに住んでるのに
これ以上近いのは抵抗がありますよね!
勝手に入って来ないとも言えないし
家にいるのにリラックスできませんよね!
隣同士なら繋ぐ必要ないです( ´•ω•` )
繋ぐんだったら鍵つけてもらうとかしてもらった方がいいのでは?
そうなると、どんどん繋げる意味がなくなりますね(笑)

• さや☆たん

さや☆たん

旦那は賛成なので私から義母に伝えないといけないのです😂
    そうですよね!
    鍵はつけているのですがその鍵も渡すことになります。笑

• 11月27日
  • ◎クレア

◎クレア

旦那様を説得することはできないのですか(´._.`)?
    そんな鍵意味ねえ(笑)こまりましたね。

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

旦那に話はしたのですが息子が行き来できるならいいじゃん!とかいずれ隣に住むのは弟夫婦だから大丈夫じゃん!とか全然です😭💦
    本当に困りました。
    でも義母に私から今後の弟夫婦が住むことも含めて今私が思っている嫌な気持ちを伝えたいと思います。
    繋げることにはなると思いますが繋げた場合将来壊してもいいのかも聞いてみても大丈夫だと思いますか?😅

• 11月27日
  • ◎クレア

◎クレア

旦那様に嫁の気持ちなんて想像もできないんでしょうね(´ºωº`)

嫌な気持ちを伝えようもするのは勇気がいりますね!
    聞けるんだったら聞いていいとおもいます( ¨̮ )
    ただ義母はいい気持ちしないでしょうね(*´-ω-)

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

そうでしょうね😭💦

ですよね。義母ならしたらせっかく作ったのに壊す!?って感じですよね。

• 11月27日
  • ◎クレア

◎クレア

もう、作るのやめてもらえませんか?くらい言えちゃったらいいのに(тωт。`)

• 11月27日
  • さや☆たん

さや☆たん

それが一番いいですね!笑

• 11月27日