※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーくんママ
子育て・グッズ

子育てについて、8カ月の下の子が手がかかるため上の子に手伝ってもらうと怒ってしまう悩みです。

子育てについて質問です。
思いやりのある子の育て方を知りたいです。
下の子がまだ8カ月で、手がかかるので手が離せなくて落ちたものを拾ってとなどと、上の子(3歳)にちょっとお願いすると、もー‼︎と怒ってしてくれません。
誰か、困ってるときは助けてあげてと話はするんですが、わかっていないようでちょっとショックです😂

コメント

さーぽむ

こんばんは☆

うちはまだ1歳なので、ぜんぜん参考にならないかもですが、お願いするときにただお願いするだけでなく、理由を伝えると割と素直にやってくれます(°▽°)

お部屋お掃除したいからおもちゃナイナイしようね〜とか、どうしてその動作をするのかを伝えてます。

あとは落ちたものの気持ちを代弁するとかw拾ってくれないと◯◯が置いてけぼりになっちゃうよ〜とかです(*´-`)

できたら褒めまくるのは欠かさずですw

• たーくんママ

たーくんママ

返信ありがとうございます^ ^

育児や家事に追われて余裕がないときは、褒めたり出来ていなかったように思います。

出来てあたりまえと思うときも多く、反省しないといけません>_<
    ありがとうございました^_^

• 11月27日
はる☆ゆい

親がお手本になるのが一番だと思います。
外では困っている方にお声がけしたり、身内や友達にも何かと手を差し伸べる姿を見ていると、自然と思いやりの心が育つと思います。
あとは、お友達同士や絵本やテレビなどでも、何か優しさに触れる場面があれば、「今のはやさしかったね。〇〇ちゃんもあんな風にできるといいね。」などと教えるきっかけにするのも一つだと思います。

うちは上の子が男の子なのですが、同じく思いやりのある、人の気持ちや痛みのわかる優しい子になってほしいと願って育ててきました。
それでもなかなか小さい頃は人に優しくすることもうまくできなくて、わたしももどかしかったのですが、小5の今、いろんな方から優しいねと言っていただけるようになりました。

3歳ならまだまだこれからですよ💓
たーくんママさんが、思いやりのある子になってほしいと願うということはきっと優しい人なので、きっと娘さんにも伝わると思います😌
今は優しさの種を蒔く時期だと思いますよ。
いつか花開いて実るときが必ずくると思います😊

• たーくんママ

たーくんママ

返信ありがとうございました。
    優しいコメントをみて、泣きそうになりました。
    毎日の私の言動をみて子供が真似てる気がしていて、私自身がきちんとお手本にならないていけないですね^^
    息子さん、立派に成長されていてうらやましいです^ ^
    私も、まだ今から諦めず頑張りたいです!
    ありがとうございました😊

• 11月27日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

娘さん、きっと優しいお子さんに成長すると思いますよ💓
    息子の周りの思いやりのある子供達を見ていると、やっぱりお母さんが人に親切だったり優しかったりします。
    親の育て方だなぁ、親の背中を見てるんだなぁとつくづく思います。
    息子も決して立派ではないんですが、少しずつ人のことを考えられるよ雨になってくれているのかな?とは思います。
    うちも下の子が女の子なので、とにかく思いやりのある子になってほしいです!
    上の子と年が離れていて一からなので、私もいいお手本となれるよう頑張りたいと思います😊

• 11月28日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました😊

• 11月28日
ジュリ

うちの子は、もともとがおっとりした子というのもあるのですが、とても優しくて、保育園でも他の子が泣いていると慰めてくれたり、率先してお片付けやお友達との交流に行って、とてもいい子なんです、とよくお褒めの言葉をいただきます。

やはり、子供は親の背中をよく見ているようで、エレベーターの開閉ボタンを押して、どうぞと言っているのを見て真似したり、大好きな食べ物でも独り占めしないで一緒に食べようねって分けてくれたりします(*^^*)

うちではとにかく、分けてくれたりした時にはありがとう、優しいね。とか、お手伝いしてくれた時には、助かった!ありがとね!〇〇は優しくておりこうさんだね。って言うようにしてます
子供も嬉しそうなのと、何よりどんどん次に繋がっていくのがわかるので(^^)

• たーくんママ

たーくんママ

お子さん優しいですね(๑>◡<๑)
    ママがきちんと出来たときには声をかけてあげるのがいいんですねー
    あとは、私がいい見本となって教えていきたいです❤️
    ありがとうございました😊

• 11月30日