赤ちゃんのミルクについて、完ミや完母や混合、搾乳したり等みなさんそ…
赤ちゃんのミルクについて、完ミや完母や混合、搾乳したり等みなさんそれぞれだと思いますが
どういった流れでやり方が決まっていったのか、もし良かったら教えていただけませんか?😳
私は初マタ初期で、まだ心の準備がてら子育てを想像してる程度の段階です。
特に育て方に関しての考えにはこだわりはなく、母乳も自分がどんな体質かまだ分からないのですが、色んなやり方がある中でどんな経緯を辿って決めていくものなのか気になって…!
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント

🫶🏻
1人目の時は産院が母乳推奨って感じだったので仕方なく1ヶ月検診までは母乳って感じでしたが(1ヶ月検診に母乳のあげ方見せてと言われてたので..)終わってすぐミルクにきりかえました😂
上の子が早産で小さめに生まれたのもあって吸引力弱くて母乳が出なくなったってのもありましたが🥹
2人目は1人目ミルクだったので母乳で頑張りたいって気持ちがありましたが、インフルで家族全滅した期間母乳あげるのがしんどく、ミルクにしてたら全然母乳出なくなって完ミにしたって感じです😂

はじめてのママリ🔰
上の子は母乳が軌道に乗るまで混合でした
また新生児期は直母拒否だったので搾乳してました
3ヶ月くらいなら哺乳瓶拒否になり完母でした
下の子は生まれた時からミルクを全く飲まず完母です
自分が母乳出るかもありますが、結構赤ちゃん次第なところがあります🥹
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの気分で変えていかないといけないんですね…!事前に聞けて良かったです🥹
回答ありがとうございます✨- 10時間前

ママリ
上の子は特にこだわりなく、出るなら母乳で出なかったらミルクかなーくらいで考えていて結果1日目からドバドバ出るタイプだったので完母でした。
ただ長時間預けたいってなった時にはもう哺乳瓶拒否で無理でそれが後悔でした💦
なので下の子も母乳は出ていて完母でやれそうでしたが1日1回はミルクをあげる混合で育てました!
-
はじめてのママリ🔰
預けるときのことまで考えてませんでしたが、確かにそうですよね…!
回答ありがとうございます✨- 10時間前

H
私の場合は
息子が母乳を吸うのが下手なのと私の腱鞘炎(両手)が辛かったので、混合ミルクだったのを生後1ヶ月目で完ミに変更しました🍼
今になって「母乳やりたかったな」と思う気持ちがありますが…
「完ミでも寝不足だった&なかなか腱鞘炎治らなかったのに、母乳だったら私どうなってたんだろ」と思ったりもしてます😆

はじめてのママリ🔰
上の子は元々ディーマーだったことで迷ってましたが、産後すぐ乳腺が詰まって?ボコボコにお乳が張って痛すぎてトラウマになった+こだわりがなかったので完ミ、
下の子は年子だったこともあり、時間かけてられないので夫にもやってもらえる、代わりのきく完ミ一択でした😌

はじめてのママリ🔰
ミルクでも母乳でも全くこだわりなかったのですが、上の子も下の子も母乳がしっかり出て、ミルクという選択肢が出てこなかったのでそのまま完母です😃

真鞠
1人目→まぁおっぱい出るなら飲まそうかなー、で、混合からの完母
2人目→まじでこだわりない自分が楽ならそれで良い、で、母乳寄りの混合(頻回面倒だから疲れたらミルク)
って感じです☺️
あとミルクお金かかるし哺乳瓶洗うの面倒だから、完ミじゃない方が楽だな~ってぐらいです🤭
🫶🏻
ちなみに1人目は吸うのが下手なのもあり、搾乳も結構してました!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが吸うの上手かどうかも関係するんですね!
しばらくあげなかったら母乳出なくなるって話には聞いた事ありますが、不思議です😳
回答ありがとうございます✨