※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーガレット
お仕事

出産後に正社員として就職した方の経験や年齢、仕事内容を知りたいです。35歳までの年齢制限に焦りを感じている27歳で、資格などは持っていません。早く子育てと仕事を両立させたいです。

出産をして、正社員として就職された方はいますか?経験談や、解答者様が何歳の時か、どんな仕事をされてるか聞きたいです。
というのも、わたし自身仕事を辞めて、できれば早く子育てと仕事を両立させたいと思っています。しかし資格など特になく、ゼロからのスタートで就職活動しなければならず、仕事が見つかるのか今から心配です。35歳までなど就職の年齢制限があったりと、とにかく焦ります。現在27歳です。
解答お待ちしています。

コメント

くりぼう

パートで働くというのはだめなのですか??なかなか再就職って厳しいですよね💦
出産後ではないですが、28の友だちが、仕事を辞めて、職業訓練校に通って資格を取っていますよ!その資格をいかした就活する予定みたいです!

• マーガレット

マーガレット

ありがとうございます😊職業訓練校での資格取得も視野に入れてみます!

• 11月28日
しょぼん(´•ω•`)

事情があり、やめてしまいましたが歯科助手正社員で雇ってもらえました。
誕生日がきて21歳ですが、雇ってもらえたのは20歳のときです。
医療事務の資格も、パソコン系の資格も持っていましたが、厳しい就活でした。
子供が9ヶ月のときで、専業主婦の実母のサポートもありますと面接で伝えていましたが、それでも子供いればなかなかでした。
経験者の方や、独身の方にはかないませんでした泣
結局雇ってもらえたのは個人でやってる歯医者さんで、優しい夫婦のところでした。
生命保険会社などだったら、すぐ雇ってもらえると思いますが、その他でしたらキャリアが重要かなと…

それでも理解あるところは絶対あるし、パートから正社員になれるところもたくさんあるので一生懸命になれば大丈夫ですよ!

• マーガレット

マーガレット

ありがとうございます😊やはり現実は厳しいですね。頑張ります。

• 11月28日
( ¨̮ )

18歳 高校卒業後就職して
障害を持った方のお世話をしていました
夏に妊娠がわかり辞めて
19歳で生んでから主人と住むために
他県へ引っ越して
20歳でまた子供を保育園に預けて
派遣社員として週五日7時間勤務で
介護職で働きました
現在21歳ですが腰を悪くし九月に
介護職を退職して
11月から歯科助手として
正社員で働いています☺️❤️

ちなみに資格は
高校在学中に
介護関係、事務関係、ワープロ関係
情報処理関係、ペン字など
とってます¨̮⑅*

• マーガレット

マーガレット

ありがとうございます😊たくさんの資格をお持ちなんですね。頑張ります!

• 11月28日
valley

会社と求職者を結ぶ、人材コーディネーターの仕事をしています。

正社員ですが、職種、休日、就業時間にしばりがなければ、なれますよ。
ただ産後は条件が多い方、ブランクが長すぎる方が多いため、正社員で決まる確率はかなり低いです。
スキルや経験があって、即戦力であれば確率は少し上がりますが、それでも正社員となると低めですね。

現在正社員であれば、絶対に仕事を辞めずに育休取得後の復帰がベストです。

• マーガレット

マーガレット

ありがとうございます😊やはり正社員のまま辞めずにいるのが一番ですね。わたしは前職が嫌になって辞めてしまいました。それは後悔してません。諦めずに頑張りたいです。

• 11月28日
たむmama♥

出産後半年の時に生命保険会社に再就職しました
22歳でした
研修中の3ヶ月間はパートでしたが、研修が終わればそのまま正社員になりました

産後は子供が最優先になりますから、職種や勤務時間、休日、福利厚生、給与などどこかしら妥協点がないと正社員は難しいと思います
子供が幼いうちは子供との時間や家庭を優先させて、パートになるのもひとつだと思います

• マーガレット

マーガレット

ありがとうございます。パートがまず子育てとの両立をさせるのには適していますかね。参考になりました!

• 11月28日
ユッキー

現在29歳で9月から正社員で就職しました。
今まで社員での職歴がなく就職できるか不安でしたが給食会社に採用してもらいました。

資格は調理師と医療事務を持っていてできれば医療事務で働きたかったのですが残業の事を考えると保育園のお迎えが厳しく条件がいい所は倍率が高く書類選考で落とされてしまいました。
なるべく早く収入が欲しかったので医療事務をあきらめ調理師関係の仕事を探し、土日祝休みで長期休みもある学校給食で働く事にしました。

• マーガレット

マーガレット

ありがとうございます😊医療事務の仕事に就くのも意外と大変なんですね、参考になりました

• 11月28日