※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が転職を希望しており、応募した会社に落ちた場合の影響や中途採用の時期について不安を抱えています。特に公務員の受験を考えているようですが、年収の低下を心配しています。転職活動がうまくいかなかった場合、今の仕事を続けるのかどうかも気になっています。どう思いますか。

33歳年収800だがキツ過ぎて転職したい病頂点の旦那が急に気になる会社何個か応募したが落ちたらどうなる?😣いつ現実見る?4月入社以外は中途は無いのですか?

数年前からいつかは辞めたいと言ってました。

将来性がない
いつ潰れるかわからない
福利厚生良く無い
有給も年5取れるか程度(土日やGW年末年始は休み)
少人数の会社で1人でいろんなことやらなきゃいけない
上司で異常なひとがいる?

みたいなことは、軽く聞いたことあります。
(基本、仕事の話しないので詳しく知りません)
創業は長い会社です。

私としては、年々給料もあがりボーナスが特に良いため、できる限り頑張ってもらえたら毎年貯金もかなりできてるのにと思ってました。

⚫︎しかし、ことの発端は恐らく、、
9月半ばにとある転職エージェントから📲がきて、まだ転職したいですか?いい話ある。みたいに言われたそうで、その会社は、昨年もかけてきており。
年1くらいで連絡きてて過去にzoomで話聞いた経験があるそうです。(最初はヘッドハンティングがどうとかで会社に連絡が来たそうでした)

その時は、とある同業会社(旦那も知ってた)を勧められたが興味なくそのままで、翌年かかってきたときは今度はうちのエージェントどうです??と言われたそうで。
(その時点で私は、え??絶対やめときな。てか連絡も返してほしく無いと思ってました😓)

営業とか無理そうで断ったのに、今年また連絡きて。
(相手は手当たり次第だと思うのに、、)

で、タイミング悪いことに今年9月たまたま仕事でトラブルがあり過去最高に辞めたい。と思ってた時期で旦那はまた話をzoomで聞くとなり、そこで話した際に5年後とかに転職どこかしたいと言ったら、相手に【35までの人をうちは探してる。どの会社もだいたい35までじゃないと】みたいな事を結構言われたのかその夜から、急にかなり洗脳されたように、仕事探さなきゃ😵‍💫😵‍💫

となってしまい。

もう引っ越しや体外受精中など、色々秋に予定あるのに転職欲が出まくってしまい。

それと同時に、仕事のこともボロクソに言っててそれは前から嫌と言ってたけど、、、
来年春からできたら転職したいみたいで、今受けれるのを必死に探してます。。。

で、1番は10月頭に公務員の役所受けると言い出し、年収半分弱になるのに安定がいい!福利厚生も👔!といいだし、エントリーしこの前適性検査受けました

結果は来週?で、受かれば面接です。

でもそんなすぐ受かる気はしません😵😵😵
(しかも私的には給料安いから受かってほしく無い)

そのあと、もうひとつ公務員のみてて、それはエントリーはしてそのあとまだ返事待ち。

で、今日新たに別のところ見つけたらしくエントリーしてました🤷‍♂️🤷‍♂️そこは、給料そこそこ良いと言ってて、いやいやそれなら尚更受かるわけないじゃん。現実みなよと思ってしまいます。

全て落ちて年末とか落ち込まれても嫌です😫

4月入社以外は無いのですか?
中途採用とかって秋とか無いのですか?
私は面接系知らなくて。。。

公務員がいいなら、来月また秋に受ければ良いじゃんと思ってしまいます。一年あるから対策もできるし。
その他の公務員?職員などでも。

どう思います?
全てというか3つ落ちて、落ち込まれてもこまるけど
落ちたら落ちたで今のところ頑張ってくれるのか
それか中途採用?とか探すのでしょうか🤷‍♂️

読めません。困ります。

性格的に、次決まらないと辞めない人なのは分かってるのでそこはまだ安心ですが(本人が不安がりなところがあるため)がどうなるのでしょう😵‍💫🥲
それか、受かる時って案外受かるのですかね?謎です。

35歳超えたら、受かりにくいのですか?!
確かに特別な資格はないかもです。

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員やめた方がいいですよ。
確かに福利厚生は充実してますし有給も取りやすいですが、残業は結構ありますし、土日祝に仕事終わらなくて出勤することもあります。
公務員=ホワイトと思われがちですが、全然そんなことないです。
夫も毎月100時間超えの残業なのに給料は民間より貰えてないことに気づき、今年春に民間企業に転職しました。
今は残業20時間未満ですが公務員の時より給料もらえてます。

旦那さんにぜひ伝えてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

前にままりでも聞いて、それ伝えてるのですが旦那は特にしたい事がないので、役所受けようと思ってるみたいです😅家からも近くて。
    ただそこが第一希望ではないそうですが。

ちなみに旦那が受けるところは初任給でも500くらいある市で高めのところみたいです。義父が県庁勤務で長いため公務員やめたほうがいいというイメージはないと言ってます。まぁ、当たり前ですが場所によりますよね。友達で公務員夫婦いて、その子らは絶対やめない!入ってよかった!と常に言ってました😂

旦那様、転職活動はどのようにされたのですか?また、業種は同業ですか??

• 11月4日