友達が放課後デイに通っているとイジメや偏見の心配はありますか?息子はグレーゾーンで、学童や放課後デイを検討中。周りの子供に偏見を持たれないか心配です。
放課後等デイサービスについて
もし友達が放課後等デイサービスに通っていると分かるイジメの原因や偏見(本人や保護者から)の目で見られたりするでしょうか?
来年度一年生になる息子がいます。
息子はいわゆるグレーゾーンだと思います。
年少の時に幼稚園から落ち着きがないと指摘され発達検査を受けたのですが、検査結果で凹凸もなく年中以降は落ち着いており園生活も特に問題はないと言われています。
ただ傷つきやすい性格のようで大人数の集団が少し苦手の様です。
診断がなくても療育に通える自治体なので今は児童発達支援に通っています。
就学前に転居するためお友達が誰もいない小学校に通う予定です。
共働きなので学童に通わせるつもりだったのですが、大人数の環境でずっといるのは子供にとって辛いかなと思い放課後デイも検討しています。
小学生になれば周りの子に放課後デイに通っている事は分かると思うのですが、それでからかわれたり、偏見を持たれたりする事はないのでしょうか?
知っている友達がいないので、余計に偏見を持たれないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもに相談してみてはどうでしょう?
学童は
同じクラスの子がたくさんくるよ
放課後デイはたくさんの子は来ないでのんびりしてるよ
途中で変えてもいいよ
どうしたい?
って聞けばいいと思います。
万が一、偏見を持たれたとしても、
子供が安らかに過ごせるところが1番では?
我慢させてまで偏見を持たれないように学童に行かせますか?
ママリ
お住まいの地域が落ち着いた地域なら心配しなくてもいいと思います。
うちの息子は何も教えてないけど、習い事、とみんなに説明しています。
特に何か言われることはありません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
落ち着いたエリアに引っ越し予定です。
お子さんにとって放課後デイは習い事感覚ですよね。
我が家は送迎を利用したいと考えているので、送迎車で何となく気付かれるのかなと思ったりもしています。- 6月24日
礼
放デイで働いている者です。
通常級に通うという前提でお話しますね。
1〜2年生のうちはまず偏見などについてはご心配されなくていいと思います。
ただ通常級で3年生以降になるとやはり周りもいろいろと感じ始める年頃ですし、表立った差別や偏見はないにしろ本人が気になる可能性はありますね。
学童でもいけるかも程度ならば、放課後デイで2年間くらいしっかりと療育を受ければその後は徐々に卒業でもいいかもしれません。
あとは制服や送迎車に大きくロゴが入っている会社もあればまったく無地のところもあるので、そういったところを気をつけてみてもいいと思います。これは極端な例ですが、周りの友達に見られたくないと言っている6年生の児童さんのお迎えの時は人通りの少ない裏門で本人と待ち合わせてお迎えに行くこともありましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
通常級に通います。
児発の先生や園の先生に相談しても学童で大丈夫だと思うと言われたのですが、初めての学校と学童でしんどくならないか私が心配でして...
確かに低学年の間はお友達の事をそこまで考える子もいないだろうし大丈夫そうですね。
送迎の際に配慮して下さる事業所さんもあるのですね。
転居先の近くの放デイを調べているのですが、良いなと思うところは空きがなく探すのは大変ですが制服や送迎車のこともポイントにして探してみたいと思います。- 6月25日
もこもこにゃんこ
送迎車のマークは言えば隠してくれますよ😊初めに確認されました。どうしますか?って。
うちはまだ1年生だし、そもそも支援級なので気になりませんが、放課後デイサービスでもお友達が出来たみたいです。毎回ルンルンで通ってますよ。
まる子
偏見を持たれないかは、人によるかもしれませんが、うちの子は楽しみにして通ってますよ。放デイが無かったら、学校に落ち着いて行くのは難しかったかもと思います。
今は、同じ学校の同じクラスの、同じ放デイのお友達の子に意地悪を言われていて、それが心配事です。
小学校に行けば、予期しないトラブルはありますね。
はじめてのママリ🔰
子供は学童のシステムをよく分かっていませんが、たくさんお友達がいる所が良いと言っています。
もちろん我慢させてまで学童に行かせるつもりはありません。
ただ周りの子が自分をどの様に思っているかに敏感な所があるので、他の大多数の子と別の所(放課後デイ)に行く事が本人にとってどうなのかなと悩んでいます。
放課後デイの見学を予定しているので見学後に改めて本人に気持ちを聞いてみます。