息子の発達の差にショックを受けた母親が、2歳の女の子との違いに驚きを感じています。
息子は発達ゆっくりくんです!
お喋りするの楽しみだな〜と特に焦らないようにしてたのですが、今日支援センターで2歳の女の子とあまりに発達の差があり、なんだかショックを受けてしまいました😰
その女の子が息子に向かって「おはよう。今日は何して遊ぶ?」「私の名前は〇〇だよ」と走って話しかけてきたので、人見知りのある息子が逃げると「待て待て〜」と追いかけてきて、しばらく2人で追いかけっこをしていました😊
途中で息子がアンパンマンのおもちゃを見つけて指を刺して「まんまんまん」と言うと、その女の子が「違うよ。これはアンパンマンだよ。」と😅
息子はバイキンマンのこともまんまんまんなので、その子に違うよ!と何度も言われてました😂
その子はママさんとも「今日はパパお仕事行った」等はっきりお話しできていて…
てっきりだいぶ年上だと思ったら、ママさんに「2歳です」と言われビックリ!!!
こんな発達の差があるの😱😱😱
それとも聞き間違いでしょうか…
- はな
ツー
2歳0ヶ月と、2歳11ヶ月だったらおしゃべりの差はだいぶあるので、2歳は2歳でも、2歳後半だったのかもですよ✨
退会ユーザー
女の子の方が話すの早いし、兄弟がいる子は話すの早い子が多いですよ😊
うちもその頃はあんまり喋れなかったです!
☻
お喋りとても上手な子いますよね!
同じお教室のお友達が2歳ちょっとでペラペラでした!
うちの子もお喋りゆっくりめなので、とてもわかります😭
退会ユーザー
月齢でも随分変わるかなー?とは思います☺️
うちは上の子の方が喋るの遅くて2歳前まで全然喋らなかったのでこれから言葉の爆発期くるかもしれないですね♡
ふー
うちも発達ゆっくりくんです。男の子だからかもあるかも?男の子育児楽しんで行きたいですね😂💓
うちは2歳なりたての頃は発語はあるけど指差しばかりで、二語文なんて出なかったです笑
心配してたら😢、少ししたら二語文出て数ヶ月で爆発!2歳でも月齢で全然違いますね。
焦らずこれからです!お話し出来るの楽しみですね✨✨
すず
女の子はほんと
上手におしゃべりする
気がします😊
うちの子も2歳の時点で
そんなに上手にお話
できなかったですよ!
いまだに
姪っ子(息子と2ヶ月違い)と
比べても息子のが
お子ちゃまな話し方です笑
退会ユーザー
息子もその当時はお喋りが全然で、誕生日が1週間違う女の子が普通にママと会話しているのを見てとってもビックリしたのを覚えてます😂
その子はお兄ちゃん居たのもあると思うんですけど、その子のママ曰くお兄ちゃんは言葉遅めで女の子は早かったと言ってましたよ😄
息子なんて2語文出たのは2歳半過ぎてからだったのでこれからが楽しみですよ😄
むしろ「少し黙ってて〜😅」ってなるかもです😂(うちがまさにソレです笑)
はじめてのママリ🔰
大丈夫!
女の子は早いです!今の時期は個人差が激しいので、これからぐんと伸びる時がきます。
しずく
発達スピードって本当に人それぞれだけど、何十年もある人生の最初の数年くらい、個人差があったって全然おかしくないです☺️
娘はいま2歳2ヶ月ですが親の私も驚くほど口が達者で、普通に会話が成り立ちます。
「これは危ないから、弟が口に入れちゃったらダメだから、テーブルに置いとくんだよ」とか、「ばあばのおうちにはワンちゃんがいるんだよ。一緒に遊びたいよ〜って言うんだよ」とか。
我が子ながらおしゃべり上手だなーと思いますが、かと言って他の子が遅い、とかは全く思わないです。
ちなみに身体的成長は別に早いわけではなかったと思います。1歳2ヶ月で初めて歩いたかな?
今しか見れない姿を大事に、成長を楽しみにしましょ🥰
はな
まとめてのお返事で申し訳ございません🙇♀️
皆様、本当にありがとうございます😭✨
あれだけの差を目の当たりにして衝撃的で…
無駄に落ち込んでしまいました💦
ほんとにそれぞれ個人差があるのですね😊
息子とお話しできるの楽しみですが、逆にお喋りできない時期は今だけですもんね❣️
宇宙語とっても可愛いので(笑)、今の時期を楽しんで気長に待ちたいと思います🥰
たくさんのコメントをいただいて、お一人お一人読ませていただき、とっても心温まりました💖
ありがとうございました🥺✨
コメント