4歳の娘は夜もオムツで寝ており、恥ずかしさからうんちをトイレでしない。トイレに行くが出ないと言う。どうすればうんちをしてくれるようになり、夜のオムツを外せるでしょうか。
今年4歳になる娘がいるのですが未だにオムツが外れません。日中のおしっこは完璧ですがうんちをトイレでしてくれません。夜もまだオムツにおしっこをしているのでオムツで寝ています。
うんちが出るタイミングは分かっているのですが、、理由を聞いたところ恥ずかしいからと言われます。最近はトイレに行ってくれるのですが出ないと言われます(そのあとすぐにオムツにします)
出来たらシールを貼る、好きなもの買ってあげる行きたいところに連れてくなど約束はしてのですが、、
どうしたらうんちをしてくれるようになりますか?夜もどうしたら外れますか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
im
こうしたらいいですよ!というのではなく、うちのパターンですが
長男が3歳になった時に、パンツを嫌がってオムツしかはかず、どうしたもんかと悩みました。
長男の性格から一度嫌!となるととことん嫌がるため、これからもっと自我が強くなると嫌な予感しかしない、と思い、少し可哀想でしたが、昼も夜も思い切って全パンツに変えました。
嫌々と言いなからも、パンツしかないならとしぶしぶ履いてました。
失敗を1週間くらいはしましたが、それでもどんどん減っていき、1週間たってからは、失敗しなくなりました。
夜は、環境の変化があった時はやっちゃいますが、それ以外ではなくなりました。
母親の気持ちと体力の余裕があの時はあったため、失敗しても対応できましたが、今まさに次男がなぜかトイレに前向きになって、毎日失敗を続けていて、あー…の状態です。
ママリさんも、無理せずに、進められてください。
育児はほんとに体力勝負😅
ちゃ。
おむつでした後の💩、臭い!と言ったりしませんか😂?
我が家はお尻を拭く時に「くちゃいくちゃいだねぇ(まだ2歳だったので言葉がアレですが、、💦)おトイレですると💩さん臭くないよー」って毎回言ってたら、トイレでも頑張ってくれるようになりました💪🏻✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙏
娘自身がうんち臭い〜って言っているのでトイレですれば臭くないよと言ってるのですが、、全然だめです😭笑- 6月24日
はじめてのママリ🔰
娘は6歳で今月から夜尿症の治療を始めてます。
2歳からトイトレ、3歳には日中のおしっこうんちはトイレでしてました。
夜尿症の場合、生活を改善しても治らない場合ありますよ。
4歳だと夜尿症の治療は早いかもしれませんが、小児科医に相談するのも良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べてた時に夜尿症と出てきて相談も考えてました、、様子見て病院に行きたいと思いますありがとうございます😭🙏- 6月24日
さあ
もう4歳になりましたが、夜はまだ普通にオムツです😊
年長で泊まり保育があるみたいなので、それまではいいかなーと気楽に考えています😅
「もうちょっと大きくなったらお父さんお母さんみたいに夜もパンツで寝るよー」と声かけはしてます!
-
はじめてのママリ🔰
自分の母にも言われます焦らずにいな!と🥺頑張ります😭😭- 6月24日
はじめてのママリ🔰
全パンツやってみようかな〜と考えてたところだったのでやってみようと思います!!!頑張りますありがとうございます😭🙏