※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

夫がコンビニの駐車場で接触事故を起こしました。相手は「前見てない」と主張。前進中に突っ込む行為に疑問を持っています。前方不注意かどうか気になるとのこと。

昨日、夫がコンビニの駐車場内で接触事故を起こしました。
状況としては夫は右折して前進で駐車しようとしていた。相手は左側に2マス空けて停まっていてバッグで出ようとしていた。バッグしているのを確認したため、夫はそのまま自分が停めようとする枠の右側の白線を見つつ前進。次の瞬間、バッグしていたと思っていた車が夫の車の右前方をゴリゴリと擦りながらぶつかってきたそうです。

で、相手は「前見てなかったですよね?私見てましたから見てないの!」って言い放ったらしいです。
私も20年近く運転してますが、前進する車の前を通過して駐車場から出るなんてことしたことないし、してる人も見たことないのですが…😓
これでも前方不注意になるのでしょうか?

というか、見てないって分かっていたなら、なおさら突っ込むっておかしい人ですよね…😣

コメント

ままり

汚くてすみません😔💦

もな💅🏻

確かに旦那さんが前見ていたらぶつからないとは思います。
相手側が見ていたなら止まれよ…ってなりますけどね。

コンビニの駐車場出るのにルールなんてないと思います。どちらにしろ、お互い動いていたなら旦那さん側の過失が0にはならないと思うので💦
頭おかしい人ならあとは保険屋に交渉任せた方が良さそうですね。

動いていたならばご主人も前方不注意になると思います😭

もあきゅん

相手の車は通路じゃなくて駐車スペース横切ってますよね?そこ横切るとこ違うから🤣おかしな人ですね。

旦那さん可哀想に😭

るん

私も駐車場で接触事故を起こしたことありますが、駐車場内で動いてる車同士の事故は基本的には5:5と言われました😅
ただ状況的に納得できなかったので一応過失割合の主張はしました!
相手が年配の方で保険屋にも連絡しない、勝手に車修理出す、とかでかなり面倒でごねられて長引くのももうめんどくさくなって結局5:5で終わりにしましたが…
ご主人の過失が0にはならないと思いますが、保険屋さんに割合の相談はしていいと思いますよ〜
前向きに停めようとしてる車の前を横切ってぶつかったってことですよね?

ねこママ

過失割合だと、この図を見る限り旦那さんの方が高くなるかもですね😭当たった部分が右前ですし🥲
お相手のその出方は普通にあり得ないですけど😞

事故ってあり得ないことが重なって起こると聞いたことあります。
①お相手の出庫の仕方
②お相手がバックしたから通路から出ると思ってしまった思い込み
③前を見てなかった
これが重なって起こっているので仕方ないのかなと😞

前向き駐車するのって本当に数秒ですよね。

それで右前方に当たったなら前方不注意になっちゃうと思います😭
駐車する時に相手の車は
既に前か左斜め前にいたのでは??

でも駐車する車いるのわかってて駐車スペース横切るって相手頭おかしいです。
見てないってわかってたなら余計止まれよって感じですよね😢

ママリ

完全に前方不注意ですね💦

相手に対するツッコミどころはありますが、相手は右折時の巻き込み確認漏れです。

状況からして五分五分だと思います。あとあと首が痛くなったり腰痛を起こしたりすることもあるのでしばらくは体調に気を付けてくださいね☺️

前どめ駐車は出庫がかなり難しいので、運転がうまい人でないと事故る確率が高いです。

相手も下手くそですし、旦那さんも相手が去りきるのを待ってから入れても良かったかもですね🤔

ままり

みなさん、ご回答ありがとうございます🙏

まぁ確かに前方不注意は不注意ですよね💦
相手の出方はどう考えもあり得ないと思ってご意見伺いました。
田舎のコンビニで駐車場は広いので基本的に前向き駐車は当たり前なので、まさかその前を横切ることをする人がいるなんて驚きでした。
私も運転するのでより一層注意していきたいと思います😔

みく

左前じゃなくて右前にぶつかってきたんですか??

ご主人の車の前を横切って相手の車の右後ろが、ご主人の右前にぶつかったってことですか??

ご主人は前方不注意、相手側も同様に不注意になるかと、、。
面倒な感じなので、保険に弁護士特約ついてたら使った方がよさそうですね😢