① 限度額認定証を病院に提出しても大丈夫でしょうか?返金される可能性がありますか? ② 処方箋の薬局は返金対象ですか? ③ A病院での支払いだけが返金される可能性がありますか?それ以外の支払いはどうなりますか?
限度額認定証について、自分で調べてみたのですが分からないことだらけで質問失礼します🙇♀️
6月から体外受精を始め、現在採卵まで終わっており、今のところ11万円ほど支払っています。
①限度額認定証が本日保険会社から届いたのですが、今から病院に提出しても大丈夫でしょうか?(上限額は「ウ」の80,100円です)
その際は病院側から返金があるのでしょうか?
②また、病院側から処方された処方箋の分は、どの薬局で受け取っていても返金対象になりますか?
③体外受精をしている病院(A病院)とは別に、6月中にかかった病院(B病院)があるのですが、B病院で支払った金額はA病院から返金されますか?
もしされない場合、B病院で支払った分はどのように返金されるのでしょうか?
たくさん質問してすみません💦
1つでも分かる方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです(;_;)
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
以前医療事務をしてました😀
ざっくりでお答えします😅
限度額認定証はできた時点で病院に提出して大丈夫だと思います。
病院は1ヶ月ごとにレセプトを作成するので、今月分は間に合うとなれば返金してくれるかもしれません。窓口の人に確認すると良いです。
また、薬のお金は薬局で払っていると思うのですが、保険で出てる薬なら、限度額越えてれば返金対象です。
ただ、薬局が個別に対応してくれるかは微妙かも😅
③の、他院で払った医療費を今の病院で返金はないと思います💦
私が医療事務をしてたのは10年くらい前なのですが、
限度額を超えて支払った分は、請求の手続きをすることで払い戻し受けられると思います。
請求先はおそらく持ってる保険証の保険者さんなので、
そこのホームページを見るか、分からなければ問い合わせてみるといいと思います☺️
しろ
4月に自分の加入している保険組合に電話で問い合わせて得た情報ですが…
①すでに限度額以上の医療費を支払っている病院に、今月中に1回でも受診する(さらに医療費を支払う)場合は認定証を提示した方がいいと思います!
おそらく限度額を超えた分(すでに支払った医療費-限度額)は病院からの返金ではなく、6月の医療費の合計が出たら保険組合に申請→差額返金になると聞いてます!
②1ヶ月分の医療費の計算は、各病院ごと。各調剤薬局ごと。
なので院外処方の医療費は、よほど高額じゃないと返金対象にはならないかと…🥲
③今月支払った医療費(11万円)というのは、A病院+B病院の合算ですか?
各病院で限度額分を超えないと、高額療養費の制度は使えないと思われます🥲
間違っている点があるかもしれませんが、私の知る限りはこんな感じです!
保険組合に確認してみるのが確実です☺️☝🏻
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすくご回答頂きありがとうございます😊
11万円は、A病院のみの分です!
B病院は1万ほどなのでダメそうですね💦
やっぱり保健組合に聞くのが確実ですよね!また分からないことがあったら聞いてみます!
ありがとうございました✨- 6月24日
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすくご回答頂きありがとうございます😊
今月また病院の予定があるので限度額認定証提出してみます!
限度額は病院別なんですね😭すべての総額だと思ってました😭
薬局の分などもまた分からなければ協会けんぽに聞いてみます!
ありがとうございました!!